Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

Несколько легенд о детстве В.А.Моцарта и его детская симфония "Кавалер"

Запись от Про искусство размещена 30.08.2021 в 09:38

моцарт кавалер (700x557, 673Kb) Вольфганг Амадей Моцарт — самая мифологизированная личность в истории музыки. Большего количества слухов, легенд, детективных историй и вымыслов не породила ни одна биография.
Некоторые слухи появились еще при жизни Моцарта благодаря его родственникам, друзьям и знакомым. А некоторые гораздо позже — в эпоху романтизма, то есть в начале XIX века: романтиков вдохновляло как творчество Моцарта, в особенности сюжет о Дон Жуане, так и его ранняя смерть.

Откуда взялись разные легенды о великом композиторе.

Легенда 1. Моцарт был вундеркиндом, начал играть и писать музыку в четыре года.
Вердикт: это почти правда.


Юный Моцарт играет на органе в церкви францисканцев в Вене в 1762 году.
Картина Генриха Лоссова. 1864 год
Stadtmuseum, Linz


Моцарт действительно был вундеркиндом, причем самым знаменитым вундеркиндом в истории музыки. Он начал играть рано и овладевал этим искусством неимоверно быстро. Леопольд Моцарт, легендарный музыкальный педагог, так описывал удивительные успехи сына в игре на клавире, ранней версии современного пианино: «Менуэт и трио Вольфгангерль  выучил 26 января 1761 года в половине десятого вечера в течение получаса, за день до того как ему исполнилось пять лет». Параллельно мальчик учился и игре на скрипке — одну из его детских скрипок можно увидеть в Зальцбурге, в доме, где он родился. Сразу после рождения сына Леопольд Моцарт издал учебник «Опыт фундаментальной школы игры на скрипке» («Versuch einer gründlichen Violinschule») и, видимо, начал его тестировать. В семь лет Вольфганг Моцарт уже играл на скрипке для архиепископа, а в восемь лет начал выступать, играя на органе.
Первые дошедшие до нас автографы Моцарта относятся к 1764 году — их автору тогда было также восемь лет. До этого импровизации, а затем и композиции ребенка записывал отец. Судя по его скрупулезным заметкам, Моцарт завершил самую раннюю импровизацию в пять лет, в апреле 1761 года. Менее чем через год он написал свою первую пьесу — Аллегро для клавира фа-мажор.

Легенда 2. Моцарта насильно заставляли заниматься музыкой
Вердикт: это неправда.


Детство Моцарта. Картина Эбенизера Кроуфорда. 1873 год
Jersey Museum and Art Gallery


Леопольд Моцарт был прогрессивным и талантливым педагогом, поэтому воспитывал не кнутом, а пряником. Его воспитательный принцип требовал времени, выдержки и преданности своему делу: так ему удалось не повредить дар воспитанника грубым вмешательством. Он никогда не применял к детям телесные наказания. При этом в глазах Вольфганга авторитет отца был непререкаем — он чуть ли не молился на него, утверждая, что «за Господом идет сразу Папа». Отец, в свою очередь, видел в нем гения.Вольфганг так поражал родителей своим даром, что его скорее баловали. Иоганн Адольф Хассе, один из знаменитых композиторов того времени, даже опасался: «Только бы отец не слишком избаловал его и не испортил фимиамом преувеличенной похвалы».

Легенда 3. Моцарт сразу стал ребенком-звездой и выступал по всей Европе
Вердикт: это правда.


Семья Моцарт дает гастроли в Париже. Акварель Кармонтеля. 1763 год
Musée Condé


Леопольд Моцарт был отцом двух вундеркиндов: Наннерль, старшая сестра Вольфганга, тоже росла многообещающей исполнительницей. Их первые гастроли начались уже в январе 1762 года, когда младшему Моцарту исполнилось шесть лет, а его сестре было десять. Хотя Мюнхен, куда они отправились, находится недалеко от Зальцбурга, все же это были настоящие гастроли. При дворе курфюрста Баварии Максимилиана III Иосифа они провели три недели.
Вместе с сестрой Вольфганг объездил все музыкальные столицы Европы. Уже через полгода после мюнхенского триумфа отец с детьми отправился в Вену. На одной из остановок они дали первый в своей жизни публичный концерт, а в Вене их ожидала целая серия выступлений: и при дворе Марии Терезии, и в аристократических салонах, и в домах иностранных послов. Тогда же они получили предложение выступить в Версале. В начале лета 1763 года семья в полном составе отправилась на три года в турне по Европе: Мюнхен, Аугсбург, Ульм, Людвигсбург, Брухзаль, Мангейм, Шветцинген, Франкфурт-на-Майне, Кобленц, Бонн, Кёльн, Ахен, Брюссель и, наконец, Париж и Версаль. Это лишь те города, в которых они давали концерты. Главной целью путешествия был прием у Людовика XV в Версале. А следующей целью стал Лондон. Георг III был настолько восхищен выступлением, что пожелал снова услышать вундеркиндов на торжествах по случаю очередной годовщины своего вступления на престол.
После почти годового пребывания в Англии странствия продолжились: Кентербери, Кале, Лилль, Гент, Антверпен, Гаага, Амстердам, Утрехт, Антверпен. Снова Брюссель, Париж, Версаль, Дижон, Лион, Женева, Лозанна, Берн, Цюрих, Донауэшинген и вот, наконец, опять Мюнхен и Зальцбург. Вольфганг возвратился домой известным музыкантом, выступавшим перед королями. В преддверии его четырнадцатилетия семья едет в Италию. Второе и третье итальянские путешествия, в которые в 1771 и 1772 годах отправилась только мужская часть семьи Моцарт, были триумфальными. Европа была покорена, а с нею — весь музыкальный мир.

Легенда 4. Моцарт с детства пользовался покровительством королей
Вердикт: это правда.

моцарт юный (700x344, 339Kb)
Юный Моцарт. Картина Аугуста Фридриха Кнопа. 1919 год
Düsseldorfer Auktionshaus


Во время европейских гастролей Моцарт познакомился с дворцовой жизнью, а позже венский двор станет местом его работы. Вершиной придворной карьеры композитора можно считать аудиенцию у папы римского Климента XIV в Ватикане. Моцарту было 14 лет, а папа уже посвятил его в кавалеры ордена Золотой шпоры 

К детским композиторским опытам Моцарта относятся три симфонии :«Кавалер», «Ламбахская» и «Гаагская» : они появились в ту пору, когда его гений впервые поражал и восхищал мир.
В 1764 году восьмилетний Моцарт концертировал в Лондоне. Здесь сильное впечатление на него произвел превосходный оркестр, основанный Генделем, и творчество Иоганна Христиана Баха (сына И. С. Баха), его певучие мелодии и жизнерадостный инструментальный стиль.
моцарт кавалер (700x557, 673Kb)

Симфонии И. X. Баха следовали итальянским образцам, возникшим как увертюры к операм. Эти итальянские симфонии-увертюры XVIII века, доставлявшие изысканное удовольствие слушателям оперных спектаклей, сложились как небольшие циклы из трех типовых частей. Подобные симфонии писали во времена Моцарта зальцбургские и венские композиторы, сочетая итальянские влияния с местными фольклорными традициями. Жанр был знаком Вольфгангу.
И в Лондоне, во время болезни отца, не имея возможности играть на клавесине, Моцарт написал свои первые четыре симфонические партитуры, к которым в ближайшие годы прибавил еще несколько оркестровых опусов.
Детские симфонии Моцарта очень скромны по масштабам и предназначены для камерного оркестра (обычного в ту эпоху), с концертирующими партиями инструментов: для двух скрипок, альта, баса, двух гобоев и двух валторн.
По сравнению со зрелым творчеством композитора, музыка первых симфоний наивна, ее развитие слишком лаконично, а выразительность часто близка локальным музыкальным впечатлениям, впитанным маленьким Моцартом в родной Австрии и в Европе. Но и в этих первых, детских оркестровых опытах явствен отблеск огромного таланта и его будущих свершений, поражают моменты глубокой значительности чувства, яркость и живость эмоций.
Слушаем одну из симфоний-
"КАВАЛЕР"
Симфония си бемоль мажор, К. 45b (К. доп. 214)
Symphony In B Flat Major, K 45(b) "Cavalier"



1. Allegro (0:00)
2. Andante (2:12)
3. Menuetto (6:37)
4. Allegro (10:05)
Британский оркестр старинных инструментов
дирижёр Кристофер Хогвуд


Симфония си бемоль мажор — «Кавалер». На рукописи имеется надпись (на итальянском языке): «Синьора Кавалера Амедео Вольфганга Моцарта, концертмейстера С. А. Зальцбурга» (архиепископа). Кёхель(составитель каталога произведений Моцарта) замечает, что, по-видимому, после Италии, в 1770 году, или немного позже, Леопольд Моцарт продал издательству эту симфонию, написанную не позднее начала 1768 года. Поэтому титулы «кавалер» и «концертмейстер» не имеют отношения к происхождению произведения. Моцарт получил эти титулы после написания симфонии: в 1769 году, перед отъездом в Италию, он получил звание капельмейстера архиепископской капеллы Зальцбурга, а в 1770 году в Италии, где произвел огромную сенсацию, удостоился звания Кавалера ордена Золотой шпоры, врученного ему папой. Несомненно, эта симфония исполнялась Моцартом в Италии. Она состоит из 4-х частей.
Первая часть выявляет блестящее владение сонатной формой и масштабом оркестрового звучания. Часть лаконична, ясна по тематизму, характеру разделов и их типичному противопоставлению (энергичное движение главной темы, внутренне двойственной; лирическая мелодичность побочной и резкое омрачение, драматизм разработки).
Вторая часть вдохновлена благородной лирической эмоцией. Музыка исполнена глубокой выразительности и галантной утонченности. Она развертывается в неторопливом темпе, идущем от танцевального движения учтивых и медленных придворных танцев. Звучанию глубоких басов отвечают певучие светлые фразы скрипок. Прозрачны переклички голосов и чередования мотивов, лирическая выразительность которых уравновешивается лаконизмом развития и совершенством формы. Это уже типичная музыка Моцарта.
Третья часть (Менуэт) вносит и блестящую дворцовую праздничность, и веселую танцевальность. Здесь мастерски использованы звучания струнных- солирует скрипка.
Четвертая часть, оживленная; бравурная, идет в стремительном движении, с резкими контрастами эпизодов, вносящих то драматическое омрачение, то безудержное веселье и разнообразно чередующих оркестровое тутти с репликами солирующих инструментов.
Л. БЕРГЕР
http://greybooks.ru/mocart-v-a-simfonii-si-bemol-m...or-k-22-gaagskaya-p-36715.html
http://www.intoclassics.net/news/2008-06-29-1063
https://arzamas.academy/mag/932-mozart

Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 354 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 












Часовой пояс GMT +3, время: 18:05.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot