Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

Сатирический киножурнал "Фитиль"

Запись от Про искусство размещена 26.08.2021 в 13:41

История создания журнала
Цель создания киножурнала — борьба с негативными явлениями в жизни страны: взяточничеством, пьянством, разгильдяйством, бюрократией и расхищением государственного имущества и тому подобными. Как говорил Сергей Михалков: "Каждый выстрел-сюжет „Фитиля“ был стопроцентно снайперским".

"Карты не врут"



В советские времена киножурнал показывали перед сеансом в кинотеатре. Первый выпуск сатирического киножурнала вышел на экран 4 июня 1962 года.
С 1962 по 1995 год журнал выходил в кинотеатрах перед сеансами, за это время вышло 393 выпуска по 10 минут, а затем с 14 марта 2004 года по 3 августа 2008 года выходил на телеканале "Россия".
Всего за 46 лет существования киножурнала появились 432 выпуска. 187 новых выпусков было показано в телеформате. Последний раз "Фитиль" вышел 3 августа 2008 года.

"Не поеду"


Создатели
Главным человеком в деле создания "Фитиля" с первого дня был Сергей Михалков. Имя Михалкова как главного редактора и вдохновителя указывалось в титрах вплоть до закрытия журнала.
С 1973 по 1993 годы директором киногруппы журнала "Фитиль" был Аркадий Алексеев — директор картины высшей категории.
Художественным руководителем "Фитиля" в 1964—1985 годах был режиссёр Александр Столбов,удостоившийся в 1978 году за работу в киножурнале Государственной премии СССР. До 7 июля 2003 года киножурнал возглавлял Анатолий Тараскин. После него художественным руководителем стал заслуженный деятель искусств России, актёр и режиссёр Виталий Максимов.

"Накрыли"


Авторы
Среди сценаристов "Фитиля" были известные советские сатирики Семён Альтов, Аркадий Арканов, Марьян Беленький, Александр Володарский, Михаил Жванецкий, Виктор Коклюшкин, Михаил Мишин, Григорий Горин, и другие.
В разные годы для "Фитиля" также писали Леонид Гайдай, Александр Курляндский, Александр Митта, Владимир Панков, Марк Розовский, Эдуард Успенский, Аркадий Хайт, Виктор Шендерович.

"Хам"



"Знакомый рубль"



"Сваты"



"Врача вызывали?"



"Коварство и любовь"





Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 419 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 













Часовой пояс GMT +3, время: 09:15.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot