Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

Корифей отечественной и мировой оперной сцены Евгений Нестеренко

Запись от Про искусство размещена 01.04.2021 в 11:09

Евгений Нестеренко – корифей отечественной и мировой оперной сцены. Он является обладателем невероятного по красоте и тембру голоса (баса), ярких актёрских способностей, отличной дикции, позволяющей ему исполнять вокальную музыку не только на русском, но и на иностранных языках. В годы СССР ни один большой праздничный концерт, транслируемый по телевидению, не обходился без объявления диктора: "Поёт Народный артист Советского Союза Евгений Нестеренко!".
53533304_NesterenkoEvgEvgen (517x699, 81Kb)

Евгений Евгеньевич Нестеренко появился на свет в предвоенной Москве, 8 января 1938 года. Его отец, Евгений Никифорович Нестеренко, был выдающимся человеком: военный, участник Великой Отечественной войны от первого до последнего дня, вышел в отставку в звании генерал-майора. Мать Евгения Нестеренко, Велта Вольдемаровна Бауман, родом из Латвии, ушла из жизни трагически рано – когда сыну исполнилось всего 9 месяцев. Родители Нестеренко обладали прекрасными музыкальными способностями, знали много песен и с удовольствием их пели, отец аккомпанировал сам себе на рояле и гитаре. Их музыкальность передалась сыну: он тоже любил петь, слушать по радио и на грампластинках записи выдающихся певцов. Несколько лет Евгений учился игре на фортепиано, но потом бросил – ему было скучно разучивать гаммы.
В 1949 году семья Нестеренко перебралась в Челябинск. К тому времени голос у Евгения уже окреп, и он начал выступать сольно – в пионерском лагере, в школе. Однажды он попал на оперный спектакль "Снегурочка" Римского-Корсакова, который был поставлен Пермским театром оперы и балета. С тех пор любовь к оперному театру глубоко поселилась в сердце юноши.

Студенческие годы
Несмотря на музыкальную одарённость, в юности Евгений Нестеренко не думал о певческой карьере. Он отлично учился в школе, закончил её с золотой медалью, собирался поступать в МГУ, но потом решил ехать в Ленинград, и в 1955 году стал студентом военно-морского факультета Инженерно-строительного института – захотел продолжить военную династию. В институте он участвовал в художественной самодеятельности, хотел петь в хоре, но прослушав в сольном исполнении Евгения Нестеренко "Есть на Волге утёс" и арию Варяжского гостя из оперы "Садко", руководитель хора сказал: "Почему вы пришли учиться сюда? Вам надо в консерваторию!". После этого Нестеренко начал брать частные уроки вокала.
Учась на последнем курсе в строительном институте, Нестеренко стал студентом вечернего отделения консерватории, и таким образом параллельно получал двойное образование. В 1961 году он получил диплом военно-морского инженера-строителя и распределился на работу прорабом в Ленинградский строительный трест. Целый год он работал на стройке, а после работы ехал в консерваторию. Позднее Нестеренко перевёлся на дневное отделение консерватории. В 1965 году Евгений Нестеренко завершил своё консерваторское образование, но продолжал заниматься со своим наставником, совершенствуя вокальное мастерство. В 1967-м, когда Луканин заболел, Нестеренко взял его класс – стал преподавателем у его студентов, которые были почти ровесниками молодого певца.

n22-1-nestrenko (686x509, 30Kb)

Творчество и певческая карьера
В 1963 году, ещё будучи студентом консерватории, Нестеренко был приглашён в труппу Ленинградского Малого оперного театра. Свою дипломную работу он представил прямо на сцене этого театра. В репертуар артиста вошли классические оперные басовые партии: Иван Сусанин, Князь Игорь, Борис Годунов, Садко и многие другие. В эти же годы молодой певец начал участвовать в различных конкурсах, стал лауреатом Всесоюзного конкурса вокалистов имени Глинки, Международного конкурса оперных певцов в Болгарии, IV Международного конкурса имени Чайковского в Москве.
Будучи уже довольно известным вокалистом, Евгений Нестеренко в 1967 году перешёл в труппу Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова. А в 1971-м он получил приглашение в Москву и стал солистом Большого театра СССР. Именно Большой театр стал для Евгения Нестеренко главным и основным местом работы и творчества – до 2002 года он являлся его ведущим солистом, здесь были созданы и исполнены все его лучшие роли в оперных спектаклях – свыше двадцати партий. Кроме того, с 1967 года певец начал выезжать на зарубежные гастроли и выступать на лучших мировых оперных сценах.
Евгений Нестеренко также много гастролировал по стране, выступал на всевозможных концертах. В 1976 году Нестеренко было присвоено звание Народного артиста СССР, при том что он ещё не был Заслуженным, а такие награждения были большой редкостью и их удостаивались действительно выдающиеся деятели культуры и искусства.
Педагогическая и общественная деятельность
Параллельно творческой деятельности Евгений Евгеньевич всю жизнь ведёт педагогическую деятельность. Преподавать он начал ещё в Ленинградской консерватории, а переехав в Москву, с 1972 по 1974 годы работал в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных. Затем началась его долгая почти двадцатилетняя преподавательская карьера в Московской консерватории имени Чайковского. Нестеренко издал более 200 научных и методических статей, книг, выступил в роли главного редактора и составителя книги "Мой метод работы с певцами" своего ленинградского наставника Василия Луканина, в 1985 году издал монументальный труд "Размышления о профессии".
Всю жизнь Евгений Нестеренко вёл также невероятно активную общественную деятельность. Награжден самыми главными государственными наградами – орденом Трудового красного знамени, орденом Ленина, и многими другими.
Переезд в Вену
В 1993 году в жизни Евгения Нестеренко настал переломный момент: он ушёл из Московской консерватории и уехал в Австрию, где по приглашению директора Венской консерватории профессора Герхарда Трака, стал преподавателем вокального факультета.
Личная жизнь
Семейная жизнь Евгения Нестеренко – редкий для театрального мира образец долгих и крепких отношений, основанных на взаимной любви и уважении. Со своей будущей женой, Екатериной Дмитриевной Нестеренко, Евгений Евгеньевич познакомился ещё в 1960-х годах, будучи студентом Ленинградского инженерно-строительного института. Они вместе учились, участвовали в самодеятельности, ходили на выставки и на концерты. Супруги Нестеренко полвека провели вместе, пережив много радостей и трудностей и сохранив нежное и трепетное отношение друг к другу. Екатерина Нестеренко по образованию инженер-строитель, работала преподавателем в Технологическом институте, но при любой возможности сопровождала мужа на гастролях, практически всегда была его стилистом и имиджмейкером. В сентябре 2014 года она скончалась в Вене после продолжительной болезни.
В 1964 году у супругов родился сын Максим. Он не пошёл по музыкальным стопам отца, а стал художником-графиком. Его работы выставлялись на многочисленных российских и международных выставках. Максим Нестеренко живёт в Москве, трудится в дизайнерской фирме в должности креативного директора.

Фильм "Встреча по вашей просьбе"

Встреча с телезрителями в Концертной студии "Останкино" н.а.СССР солиста оперы Государственного академического Большого театра СССР Евгения Нестеренко​. В исполнении певца арии из опер Д.Верди, Д.Россини, М.Мусоргского, песни и романсы Г.Свиридова, А.Даргомыжского, Ц.Кюи, М.Глинки. В передаче использованы фрагменты фильма “Страницы дневника”.



Последние годы жизни

В последние годы жил преимущественно в Вене. Скончался там же 20 марта 2021 года на 84-м году жизни от последствий коронавирусной инфекции. В связи с эпидемиологической обстановкой в Австрии, семья и близкие народного артиста приняли решение не проводить публичную церемонию прощания с оперным певцом. Прах Евгения Нестеренко будет захоронен в России.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-978703-evgeniy-nester...rchestvo-karera-lichnaya-zhizn



Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 324 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 













Часовой пояс GMT +3, время: 00:18.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot