Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

Ко дню театра. Па-де-де из балета "Бабочка" на музыку Оффенбаха

Запись от Про искусство размещена 28.03.2021 в 11:49

"Ба́бочка" — двухактный "фантастический балет" на музыку Жака Оффенбаха по либретто Анри де Сен-Жоржа; единственный полноценный балет Оффенбаха и единственный спектакль, поставленный балериной Марией Тальони.
bec79e65e04e884b81ed1b58f7f97851--vintage-ballet-russian-ballet (335x500, 19Kb)

Премьера состоялась 26 ноября 1860 года в парижской Императорской Опере на сцене театра Ле Пелетье после представления оперы Доницетти "Лючия ди Ламмермур". Главную партию Фарфаллы исполнила балерина Эмма Ливри.
Отец и наставник постановщицы, балетмейстер Филиппо Тальони, посетив репетиции балета, остался недоволен постановкой и сурово изрёк, что "всё разваливается". В то же время он одобрил танцы, поставленные дочерью, как "хорошо сочинённые и очень миленькие". Роль главной героини, Фарфаллы, Тальони, которая начиная с 1859 года вела в Опере класс усовершенствования балерин, отдала своей любимой ученице Эмме Ливри.

Балет имел огромный успех: император Наполеон III дважды ездил в театр на его представление, исполнительнице главной роли тут же предложили ангажемент сразу два лондонских театра, а знаменитый скульптор Жан-Огюст Барр к статуэткам великих Тальони и Эльслер добавил статуэтку Ливри в костюме Бабочки. Самой Тальони был заказан новый балет для её ученицы.
Несмотря на свою популярность, этот спектакль совсем недолго продержался в репертуаре Оперы. Из-за трагической гибели Эммы Ливри, с которой в ноябре 1862 года произошёл несчастный случай на репетиции, балет сошёл со сцены, так как никто не мог представить в главной роли какую-либо другую танцовщицу.


Последующие постановки Редакция Петипа

В начале 1874 года балетмейстер Мариус Петипа представил свою редакцию балета Тальони в Петербурге, на сцене Большого театра. Премьера "фантастического балета в 4-х актах" на музыку Людвига Минкуса состоялась в бенефис балерины Екатерины Вазем. Этот спектакль, среди нескольких других, Петипа показывал Августу Бурнонвилю во время визита последнего в Петербург весной того же года.

В 1976 году балетмейстер Пьер Лакотт на музыку из партитуры этого спектакля поставил для себя и балерины Доминик Па- де -де из балета „Бабочка“" (премьера состоялась 23 декабря на сцене парижской Оперы). В России его с успехом исполняла балерина Ирина Колпакова.

Па -де - де в исполнении Ирины Колпаковой





Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 292 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 












Часовой пояс GMT +3, время: 15:52.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot