Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

Музыка их связала. Святослав Рихтер и Нина Дорлиак

Запись от Про искусство размещена 14.03.2021 в 18:59

Песни и романсы

Святослав Рихтер был не только выдающимся пианистом прошлого века, но и культурным деятелем, принимал активное участие в общественной жизни, основал фестиваль "Декабрьские вечера". Великий, гениальный, выдающийся – именно так отзываются о пианисте Святославе Рихтере все, кто хоть раз слышал его виртуозное исполнение классических произведений. В его репертуаре сочинения Баха, Шуберта, Шопена, Листа, Прокофьева, Гайдна. У него был свой, индивидуальный подход к музыке, он чувствовал время и стиль, а техника исполнения была доведена до абсолютного совершенства.

upload-RIAN_00087494.HR.ru-pic4_zoom-1500x1500-55197 (700x390, 171Kb)

Камерная певица с безукоризненно чистым, теплым и нежным сопрано Нина Дорлиак, была редкостью в мировой музыкальной культуре. Ее голос оттенялся особым произношением. Есть много сочинений, написанных на сомнительные тексты, но когда их пела Нина, даже они восхищали. Она прожила 90 лет. Ее спутником был гений — Святослав Рихтер.

Полвека на "вы"

"Мы со Славочкой прожили вместе 52 года, но так и не перешли на „ты“. Всегда говорили друг другу — Вы…". Нина Дорлиак — петербурженка с французскими, английскими и немецкими корнями. Отец — финансист, личный секретарь министра финансов. Мать — фрейлина, а потом советская оперная певица. Нина окончила немецкую гимназию св. Петра. Музыке ее учила мама. Когда маму пригласили профессором в Московскую консерваторию, училась в ее классе. У Нины Дорлиак был завораживающий голос. Отец умер, и они втроем с мамой и братом поселились в двух маленьких комнатках коммуналки в доме без лифта с темной крутой лестницей и настороженными соседями.

IMG_20151230_161302 (1) (700x368, 61Kb)

После консерватории Нина защитила диссертацию и совмещала преподавание с работой в филармонии. Музыкальный дар и старая школа вокала сложились в изысканный аристократизм. У нее появился зал почитателей. Несмотря на успех, они в своем скромном жилище еле сводили концы с концами. Их снова было трое. Две женщины и ребенок. Брат стал актером, на гастролях в Сибири он заболел и умер, а они с годика воспитывали его сына. Он живет сейчас во Франции. В войну уехали в Нальчик, потом Тбилиси, скитались по городам Средней Азии. За концерты им платили продуктами. Когда вернулись, комнатки были в разорении, но такое было повсюду.

79a08e09a298d5fb320ebff39d6ae0c8 (640x360, 76Kb)

"Мы познакомились со Славочкой во время войны. Сначала только здоровались, встречаясь случайно. О нем уже говорили как о выдающемся пианисте. И когда стало известно, что он будет играть на конкурсе в Малом зале, весь город устремился туда, удалось попасть и мне. Во время его игры в зале погас свет, и он играл в полной темноте. Успех был громадным. Рихтер влюблял в свою игру. Потом я как-то встретила его, выходя из филармонии. Он попросил разрешения проводить меня. Предложил дать с ним концерт. Я подумала, что буду петь в одном отделении, а другое будет играть он, но оказалось, что он хочет аккомпанировать мне весь вечер. Мы начали репетировать.

М.Глинка. "Не называй ее небесной"



Он приходил к нам. Мама всегда уходила и слушала нас через дверь. Как-то она сказала, что хотела бы, чтобы этот музыкант всегда играл со мной… Под нашими окнами росли дивные тополя. И их срубили. "Не к добру", — подумалось, и через несколько дней умерла мама. Я осталась одна с маленьким Митей". Это был 1944-й год. Постепенно творческий тандем перерос в жизненный дуэт. Они работали над музыкой Прокофьева. И разучивая сонату № 18, маэстро признался в любви. Он был младше Нины на 7 лет. Юный красавец Святослав Рихтер.

М.Глинка. Романс "Как сладко мне с тобою было"



Лавочка ссоры и кофе мира

Случались "перебои чувств", они ссорились, и Рихтер уходил посидеть на лавочке. Она знала, где его найти, но никогда не шла за ним. Он возвращался и проходил молча к себе. А утром его непременно встречал аромат кофе и свежевыглаженная рубаха, на столе стоял домашний майонез для винегрета. Рихтер говорил, что это, конечно быт, но "опоэтизированный" Ниной Львовной. В конце жизни он скажет, что она "выглядела, как принцесса", а стала его "сестрой милосердия". Нина Дорлиак пережила супруга на 9 месяцев. После его ухода она тосковала и не знала, что делать без него.
М.Глинка. Романс "Я помню чудное мгновенье"


С.Рахманинов. Песни: "Что так усиленно сердце больное бьется", "Здесь хорошо"



М.Глинка. "Колыбельная песня"



М.Глинка. "Венецианская ночь"



Ф.Шуберт. "Пришел в ненастье"



В.Моцарт. "О, цитра моя"



Источник: https://lifegid.media/history-people/rixter-i-ego-muza-nina-dorliak.html



Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 297 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 












Часовой пояс GMT +3, время: 11:49.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot