Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

100 ЛЕТ АРНО БАБАДЖАНЯНУ — КОМПОЗИТОРУ СВЕТА И РАДОСТИ

Запись от Про искусство размещена 25.01.2021 в 13:45

Элегия




Ну, кто бы мог подумать: композитор Арно Бабаджанян родился сто (!) лет назад.

Он же совсем недавно сидел за роялем и аккомпанировал прекрасным солистам, исполнявшим его завораживающие песни. Я это помню. Я помню концертные залы, тихо внимавшие блистательному Муслиму Магомаеву, певшему бабаджаняновское "Позови меня".



Вряд ли кому-нибудь в то время могло прийти в голову, что талантливую песню талантливого армянина талантливо исполняет его талантливый друг - азербайджанец.
Ах, как он пел! Ах, какая это была песня!

Творческий ресурс Арно был неиссякаем – шлягеры будто вылетали из-под его пальцев, быстро подвигая с вершин народных хит-парадов его предыдущие песни. Такую торопливость можно объяснить только тем, что Бабаджанян пытался успеть сделать как можно больше. Его энергию никто не мог сдержать, садясь за рояль, он становился самозабвенно-отрешенным. Так рождались произведения, которые любили и пели почти все.

Голубая тайга
(cлова Гарольд Регистан)




Не спеши
(слова — Евгений Евтушенко)





Песня «Не спеши» была написана в Доме творчества писателей «Малеевка» в 1961 году. По рассказам сына Арно Бабаджаняна Араика, туда к отцу в гости приехал поэт Евгений Евтушенко. В ожидании гостей на свой день рождения Бабаджанян сыграл мелодию, которая понравилась Евтушенко. Поэт предложил сейчас же, заключив пари на бутылку коньяка, написать на неё слова, — к чему и приступил, уединившись в соседней комнате. К столу он присоединился только после того, как закончил текст.

Лучший город Земли
(слова — Леонид Дербенёв)





Песня «Лучший город Земли» — шлягер 1960-х, признанный неофициальным гимном Москвы. Широкую известность песня приобрела после того, как её исполнил Муслим Магомаев. Знают её и в исполнении Жана Татляна.

Загадай желание




Королева красоты
(слова — Анатолий Горохов)



История создания песни «Королева красоты» началась с необычного для СССР события. В Ереване проходил один из первых в Советском Союзе конкурсов красоты. В жюри сидели художники, архитекторы, артисты и писатели, среди которых был и Арно Бабаджанян. Ереванский конкурс красоты вдохновил композитора на создание новой песни, ставшей вскоре в исполнении Муслима Магомаева настоящим хитом.

Чёртово колесо
(слова — Роберт Рождественский)



«Чёртово колесо» — ещё одна песня, созданная Бабаджаняном, Рождественским и Магомаевым и покорившая сердца миллионов.
На всемирном конкурсе песни в Японии в 1973 году за «Чёртово колесо» Бабаджанян был удостоен первой премии, обойдя в этой номинации знаменитого французского мастера Френсиса Лея.

Свадьба
(слова — Роберт Рождественский)



Одна из самых известных песен в репертуаре Муслима Магомаева «Свадьба» впервые прозвучала в программе «Песня года» в 1971 году. Арно Бабаджанян, говоря об этой песне, отмечал, что «Муслим — это певец, который своим мастерством превращает песни в праздник».

Благодарю тебя




Верни мне музыку
(слова — Андрей Вознесенский)



Песню «Верни мне музыку» называют одной из самых красивых композиций Арно Бабаджаняна.

Люблю тебя
(слова — Андрей Дементьев)



Красивая и трогательная песня в исполнении удивительной певицы Анны Герман.

Мой Ереван

На протяжении жизни Арно Бабаджанян питал горячую привязанность к Еревану, в котором родился. Композитор настолько любил малую родину, что и после переезда в столицу СССР ежегодно возвращался домой хотя бы на пару дней. И всем своим московским знакомым тоже настойчиво советовал погостить в его родном городе.
Стоит сказать, что и жители Еревана всегда отличались глубоким почтением к творчеству прославившегося на всю страну земляка. Cреди ереванцев едва ли получится отыскать человека, который бы не знал наизусть слова «Еревани сирун ахчик», написанной Бабаджаняном для фильма «Песня первой любви».



Тексты на музыку Бабаджаняна написаны Норой Адамян и Гарольдом Регистаном.

Пушинка белая
(слова — Андрей Вознесенский)



Песню «Пушинка белая» исполнила Валентина Толкунова в фильме Нерсеса Оганесяна «Невеста с севера», покорившего зрителей и музыкой, и игрой актёров.

Только любовь права
(слова — Сергей Гребенников, Николай Добронравов)



Песню «Только любовь права» в разные годы исполняли Майя Кристалинская, Лариса Мондрус и Ара Арсенян.


На самом деле Арно Бабаджанян родился 21 января 1921 года. Но вскоре этот день стал траурным: когда в Ереване отмечали трехлетие Арно, в Москве скончался Ленин. И, естественно, каждый год впоследствии 21 января страна скорбела по вождю. Отец мальчика решил, что так не пойдет, и в метрике изменил день рождения сына на 22 января. С тех пор так и празднуют.
В 32 года Арно Бабаджанян заболел и с диагнозом «белокровие» прожил три десятка лет. М. Магомаев в своей книге «Любовь моя – мелодия» вспоминает о знаменитом прекрасном и глубоком «Ноктюрне»: «Последнее произведение Бабаджаняна, память и прощание. Растянувшаяся неизлечимая болезнь стоит за спиной, чтобы уступить место неизбежности. Сначала он писал эту прекрасную мелодию для балета и ни за что не поддавался на наши с Робертом уговоры сделать из этого песню, говорил, что балет он пишет по заказу.
Так звучит этот инструментальный шедевр в авторском исполнении:



Потом, уже после его смерти, Роберт Рождественский написал на эту музыку слова.



Но они были уже ни при чём... Вскоре ушла из жизни и жена Арно – Тереза Сократовна, которой и был посвящён “Ноктюрн”...

Сердце Арно Бабаджаняна остановилось 11 ноября 1983 года. Похоронен был маэстро в Ереване на Тохмахском кладбище.

Арно Бабаджанян оставил немало красивых и грустных элегических сочинений, однако это не противоречит словам Андрея Дементьева: «Это был влюблённый в жизнь человек. В нём было столько юмора, человечности, что и сама музыка рождалась из этой доброты. У него было интуитивное чувство прекрасного. Арно Бабаджанян остался композитором света и радости»


https://24smi-org.turbopages.org/24smi.org/s/artic...zhizni-arno-babadzhaniana.html
https://rg.ru/2021/01/22/prozhito-s-rodinoj-slova-...muzyka-arno-babadzhaniana.html
WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27230.5/4355962/
https://www.armmuseum.ru/news-blog/arno-babajanian-songs
https://rg.ru/2021/01/22/neiubilejnye-mysli-po-slu...letiia-arno-babadzhaniana.html
https://rg.ru/2019/11/06/minsk-priglashaet-na-vecher-pamiati-arno-babadzhaniana.html


Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 811 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 












Часовой пояс GMT +3, время: 00:11.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot