Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

Посвящение Александру Смольянинову

Запись от Про искусство размещена 07.12.2020 в 13:13

Друзья, хотел поделиться с вами небольшой заметкой, которую написала старейший педагог ГИТИСа Анастасия Всеволодовна Вербицкая. (Заметка была размещена на страничке ГИТИСа в Фейсбуке).
(Анастасия Всеволодовна Вербицкая - педагог ГИТИСа по сценическому движению. Заслуженный работник искусства. Дочь народного артиста РСФСР Всеволода Вербицкого (МХАТ), племянница народного артиста СССР Павла Массальского (МХАТ). Внучка писательницы XIX века Анастасии Вербицкой, автора романа "Ключи счастья", тиражи которого в конце 19 века достигали 40 тысячам экземпляров). В 90 лет Анастасия Всеволодовна освоила планшет и открыла для себя интернет)

Анастасия Всеволодовна Вербицкая
педагог ГИТИСа им. Луначарского

Моему ученику Саше Смольянинову
посвящается.

.

Хочу написать о своём ученике ГИТИСа им .А.В. Луначарского, выпускнике 1980 года Саше Смольянинове


Он учился на курсе при Московском Театре Юного Зрителя, художественным руководителем которого был Семён Хаананович Гушанский. Прошло 40 лет, и вдруг раздался звонок сотового телефона, и Саша спрашивает, помню ли я такого студента- Смольянинова?... С этого момента мы постоянно с ним общаемся.
Почему решила написать о нём? Когда я появилась в Facebook и посмотрела его видеоролики "Краски и звуки", то была восхищена, поражена и удивлена! Какой же титанический труд вложен в это произведение! Сколько надо было отобрать картин художников разных эпох, разных поколений, разных жанров! Систематизировать их, указать даты жизни, рассказать, где и у кого учились, кто были их кумиры...Подобрать музыкальное сопровождение к каждой картине! Ведь подобраны картины на разные сюжеты: и пейзажи, и морские сражения, и баталии, - всего и не перечислишь, - ведь у Саши 140 тематических подборок!
В начале 2019 года Саша переслал мне две части своей книги под названием " Я что-нибудь придумаю". Это его автобиографическая повесть. Он пишет: " Что-нибудь придумывать"- это моя тема. Я всегда " что-нибудь придумывал, я умею " что-нибудь придумывать ", я люблю" что-нибудь придумывать ".Этому научил меня папа".
Прочитав его автобиографию, можно сказать, что это история нашей страны девяностых годов двадцатого века.
Волею случая, после окончания института не оставшись в труппе театра, что было уже решено, он поехал по распределению в Мурманск, в театр Краснознамённого Северного флота. Затем была армия. Вернувшись после службы в армии в Москву, Саша начал искать работу.
Здесь и знакомство с Р.Г.Виктюком, и работа в его студии.
Затем по блату ( помог Р.Г. Виктюк ) устроился рабочим сцены в МХАТ им . А. М. Горького, где был свидетелем раскола театра при О.Ефремове. Через пару месяцев он освоился в роли монтировщика декорации и получил профессиональный разряд машиниста И сцены второй категории. Параллельно снялся в кинофильме " Капабланка" у М. Эррера в роли гроссмейстера Ильина- Женевского ( 1986 г. )
Дальше по блату устроился на Мосфильме ассистентом режиссёра Элена Климова.
Работал помощником, потом ассистентом у Александра Демидова в его Театре Забытой пьесы. В этот период был создан Театр Романтических Аллегорий Александра Смольянинова, с которым он объездил Западную Украину, побывал на гастролях в Болгарии ( где впервые столкнулся с рэкетом ), в Македонии, в Югославии. Когда театр прекратил своё существование, опять наступила безработица.
Это был 1993 год. В этот год Саша был свидетелем расстрела Б.Н. Ельциным Дома Правительства.
Далее через знакомых устроился администратором телевизионной программы " Утренняя звезда", которую вёл наш выпускник ГИТИСа 1970-го года Юрий Николаев.
Затем была работа, которая требовала умения переплетать книги. Саша научился и переплётному делу! Кстати, книги, которые он мне переслал, переплёл сам автор. А обложки уникальные! Больше таких нет ни у кого ( постарался для педагога ).
Подзарабатывал Саша и на акциях МММ, а когда пирамида рухнула, понёс большие потери.
Приходилось ему заниматься и частным извозом.
В " Лужниках " торговал обувью.
В " Олимпийском " продавал книги, посвящённые нетрадиционным способам лечения, диетам, заговорам, чудесам, гороскопам. Торговля этими книгами приносила доход! В 1998 году случился дефолт, товар обесценился, книги из складских помещений были украдены, платить по долгам было нечем.
На Рублёвке Саша работал сборщиком мебели, успел побывать на одном собрании, где наблюдал как рекламировали новое лекарство
" Гербалайф ", которое в то время пользовалось большим успехом.
Каждый раз, потеряв работу, Саша " что-нибудь придумывал "!
Сегодня Сашина книга " Я что-нибудь придумаю " заняла своё место на полке нашей ГИТИСовской библиотеки!
И теперь я поинтересовалась, а как же он придумал свои видеоролики под названием " Краски и Звуки"?
Как- то надо было ему что- то подарить своему другу на день рождения. Он нашёл компьютерную программу для создания видеороликов, и пока её изучал, подставлял репродукции разных картин. Репродукции стали приходить в движение, и он решил попробовать подключить к ним музыку.То, что он увидел, поразило его своей эмоциональностью и зрелищностью. А что если создать целую видео- галерею живописных работ современных художников?! И он это сделал. Через года полтора Саша с успехом выступил нпрезентации своих видео- роликов в Доме Учёных г. Москвы.
Тогда- то и было высказано пожелание - расширить видео- галерею. произведениями художников - классиков.
И работа у Саши закипела. Вместе с женой Олей, его бесценной помощницей, они создали за 11 лет ( с 2009 г. ) более 5000 видео -роликов и 140 рубрик.
С презентацией своего проекта " Краски и Звуки " он выступил и в Общественной Палате Российской Федерации. Там Саша узнал историю о девочке с заторможенным развитием речи, которую рассказала её учительница рисования. На своих занятиях она неоднократно демонстрировала видео- ролики в качестве наглядного пособия по технике рисования. Во время очередной демонстрации, посвящённой цветочным натюрмортам, девочка разволновалась. Увиденное и услышанное произвело на неё сильное эмоциональное впечатление. На вопрос, что произошло, она стала быстро быстро говорить, что привело учительницу в состояние шока. Молчаливая девочка заговорила после просмотра видео- ролика. Эмоциональное воздействие сняло барьеры, мешавшие ей нормально говорить.
В 2015 году в Милане на открытии Всемирной выставки ЭКСПО, в рамках проведения Дней Российской культуры, проходила Мультимедийная выставка " Краски и Звуки "Александра Смольянинова.
В 2017 году в Брюсселе в представительстве Россотрудничества материалы проекта " Краски и Звуки " использовали для проведения Дней Осетинской культуры.
В 2019 году на официальном сайте Россотрудничества были размещены ссылки на материалы проекта " Краски и Звуки ", посвящённые блокаде Ленинграда
Вся эта огромная творческая работа Саши Смольянинова - это его хобби. Он получает от неё громадное удовольствие и удовлетворение, продолжая работать и совершенствовать свой проект.
Очень важны и ценны отклики на его проект, которые Саша получает в невероятных количествах от людей всего земного шара. Они пишут о том, как видеоролики " Краски и Звуки " нужны и востребованы:
" Ваши ролики хотелось бы использовать в мероприятиях по искусству в сельской библиотеке. Они интересны детям и взрослым, действуют умиротворенно и информационно. Проект " Краски и Звуки" конечно же актуален, он найдёт своё достойное место в реальной жизни. Эти ролики знакомят с творчеством маститых и малоизвестных, но талантливых художников".
" Со многими авторами работ и музыкальными произведениями я познакомился именно в Вашей галерее. Это огромный творческий заряд! Огромное спасибо Вам за этот бескорыстный и ценный труд!!!".
" Мы уже давно и с большим удовольствием используем галерею
" Краски и звуки" для художественного образования наших детей и внуков".
" Видео - галерея " Краски и Звуки" проводит огромную работу по пропаганде художественного наследия. В провинции у людей нет возможности посещать художественные галереи, выставки бывают редко. С Вашей помощью узнаем много новых талантливых художников. А музыкальное сопровождение дополняет восприятие прекрасного. Надеюсь, что Вы продолжите нас знакомить с новыми картинами, написанными как известными художниками, так и молодыми мало известными. Успехов Вам и благополучия!!!".
" Ваша виртуальная видео- галерея "Краски и Звуки" открывает нам Мир Прекрасного - Живописи и Музыки. Ваши видео- ролики сделаны на профессиональном уровне! Живопись и музыкальное сопровождение очень гармоничны! Ваш проект актуален. Благодаря Вам мы открыли для себя много талантливейших художников ( живя в глубинке, у нас такой возможности нет ). Ваши видеоролики вызывают у нас чувство гордости за наш талантливый народ и любовь к Родине с её красивой природой, вызывающей восхищение. Ваша видеогалерея несёт эстетическое воспитание. Что очень важно : вокруг столько бездуховного, насилия, жестокости...Вы - луч света, который освещает наши души, делающий их лучше и чище. Красота спасёт мир, - это не пустые слова !!!".
Я "что-нибудь придумаю " - это Твоя Тема, Саша, и ты , действительно придумал, только не " что-нибудь", а замечательный проект под названием "Краски и Звуки", который пользуется большим успехом и у нас в России, и за рубежом!

Прими мои поздравления!

А. Вербицкая.



Из комментариев к статье
на странице Анастасии Вербицкой.

В сентябре этого года (2020 г.)
он стал Финалистом конкурса " Сказок", который проходил в Литературном институте им. А.М.Горького на кафедре русской классической Литературы и Словистики, где ему вручили Диплом финалиста "Сказок". А сказка называется " Приключения Гречика и Смолика" .

(А. Вербицкая)


Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 501 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 











Часовой пояс GMT +3, время: 20:53.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot