Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Записки свидетеля вселенной

Моя космо-живопись
Оценить эту запись

Китайские холсты – это вредные отходы, господа-художники

Запись от Varyna размещена 15.03.2012 в 10:32

Я ведь всегда говорила и всегда предупреждала, что китайский холст, которым пичкают художников уже многие годы, представляет собой настоящий химических суррогат.

Но нет, мне не верили. Не верили моему 8-ми летнему опыту работы на Гаврилов-Ямском текстильном комбинате в качестве, немного не мало, аппаратчика мерсеризации 5-го разряда!

Не знаю почему многие художники сначала утверждали (фанатично доказывали), что китайский холст лучше российского, демонстрируя разные красивые фотки работ. Это больше напоминало рекламную заказуху, которая быстро сошла на нет.

Но прошло совсем немного времени, и многочисленные реальные жалобы художников, среди которых Алексей Шалаев, Анна Чарина, Владимир Герасимов, Зинаида Ведешина (особая благодарность форуму Арт-Нау), подтвердило мое мнение.
Все так, китайские холсты производятся из так называемых очесов (продуктов вторичной переработки) и синтетический нитей с кучей разных химозных добавок, среди которых достаточно вредный дифенилкетон или бензофенон.

Почему китайские холсты делаются из очесов?

Потому что холст для живописи, по мнению китайцев, это не одежда или постельные принадлежности 1 класса гигиеничности и на нем можно сэкономить. Холст, с точки зрения китайцев - это техническая ткань, наряду с упаковочной. Да и хороший лен с хлопком в Китае произрастает ограниченно и только в северных провинциях. В южных провинциях дела еще хуже, поскольку недостаток влажности и высокая температура требует больших трудозатрат на возделывание хлопковых и льняных плантаций. Импортный лен и хлопок из соседних стран (индии) тоже требует дополнительной обработки.

Почему в китайские холсты добавляют полиэфирные нити и химические пропитки?

Дело в том, что изготовление тканных изделий из очесов достаточно проблемно. Хлопковые и льняные очесы представляют собой ошмётки (обрезки), остающиеся после обработки основного волокна. Именно поэтому очесы часто называют отходами. Из таких отходов достаточно сложно создать однородную нить для ткацкого станка, которая бы в нем не рвалась. Полиэфирные нити помогают решить эту проблему, т.к. становятся своего рода каркасом (основной), на которые накручиваются (точнее, налипают) волокна очесов. Но для того, чтобы этот процесс налипания (объединения) случился нужны специальные химические добавки, которые разделяются на две категории: размягчители и упрочнители. Как ни странно это звучит, но сначала очесы размягчают, а затем упрочняют. Зачем?
В изначальном состоянии очесы представляют собой твердые и ломкие волокна, которые сложно поддаются кручению в единое волокно. Для этого их замачивают в горячих уксусных кислотах, реже спиртах. Как вы понимаете, подобная процедура не прибавляет прочности очесному волокну, зато оно становится гибкой и выдерживает нагрузку ткацкого станка.
Теперь об упрочнителях. Без упрочнителей полученная гибридная очесно-полиэфирная китайская ткань будет быстро ветшать даже от элементарного трения: нитки от малейшего изгиба будут трескаться, вылезая маленькими ломтиками как из соломенной корзинки. Чтобы этого не было, холст пропитывают эфирами целлюлозы и синтетическими смолами в разных пропорциях и комбинациях. Китайцы мастера пропиток, они пропитывают все и везде, т.к. это дешево и помогает сделать ткань из самого дешманского сырья более износостойкой.
Поэтому когда вы покупаете любой холст китайского производства, даже суровый негрунтованный, учтите, он все равно в той или иной степени был «сварен в уксусе или спирте, замочен в эфире или смоле». Всего в арсенале китайцев около 300 возможных пропиток, большинство из которых наша химическая промышленность даже не знает. Если же вы любитель использовать в качестве основы для живописи столовое и пастельное белье, костюмные ткани (самая известная «бортовка»), шторы, брезенты и парусины китайского производства, то знайте — все они также обрабатываются химическими упрочнителями по полной программе. Правда в этой «программе» живопись совсем не значится.

Как известно еще реставрационной практики конца 90-х годов химически пропитанная (ее также называют аппретированная) ткань со временем взаимодействует через грунт с красочным пигментом, что в итоге губительно влияет, как на саму холстяную ткань, так и на стабильность цветового тона красочных пигментов.
Венцом этого взаимодействия будет так называемая «деградация тонов». Поэтому если вы не хотите, чтобы ваше утренние небо стало вечерним, летний пейзаж осенним, а синее море серым, то имейте это ввиду.

Теперь 100 раз подумайте, прежде чем использовать любой холст производства Китая.
Уверяю вас: ни к чему хорошему это не приведет.
Размещено в Без категории
Просмотров 8277 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 




Часовой пояс GMT +3, время: 15:32.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot