Cедьмая симфония Бетховена – песнь торжества света – на фестивале BEET250VEN
Запись от Про искусство размещена 28.08.2020 в 12:12
Бетховен назвал седьмую своей лучшей симфонией. «Среди лучших моих сочинений я с гордостью могу указать на A—dur‘ную симфонию» Л. ван Бетховен Она поражает поразительным сплавом героического и танцевального жанра. Если в Пятой симфонии композитор размышляет о борьбе с судьбой, то в седьмой он ликует вместе с победителями (исторический фон здесь-переломный момент во время Наполеоновских войн). Нельзя не думать, что Седьмая (помимо красоты как таковой) является необходимым шагом к финалу Девятой симфонии, знаменитой “оды радости”. | ![]() |
Рихард Вагнер назвал это произведение "апофеозом танца", Ромен Роллан увидел в нем"оргию ритма". М. Глинка назвал ее «непостижимо прекрасной».Чайковский писал, что финал Седьмой симфонии представляет «какую-то вакханалию звуков, целый ряд картин, исполненных беззаветного веселья, счастья и довольства жизнью».
Лишь в сдержанно-скорбном Allegretto (II ч.) композитор напоминает о горестях и жертвах. <-- Это одна из замечательнейших страниц мирового симфонизма.Все остальные части славят радость бытия. |
Симфония, открывшая новые горизонты и продолжающая завораживать зрителей и сегодня, будет исполнена цифровым оркестром Голикова в Санкт-Петербургском особняке общества Пальма, построенном около ста пятидесяти лет назад. Особняк имеет разнообразную историю: в разное время здесь располагались шахматный клуб, благотворительный фонд, библиотека, лекционный зал и бальный зал, а также множество мастерских. Спустя полтора столетия Пальма вновь обрела не только свое имя и внешний облик, но и свой творческий элемент.
1.Poco sostenuto. Vivace
2.Allegretto
3.Presto
4.Allegro con brio
I часть.
Вступление обширно. Спокойное начало сменяется динамическим нарастанием, подготавливающим броскую тарантелльную тему, характерный ритм которой пронизывает музыке от начала и до конца. По словам Бетховена, сочиняя музыку, он видел перед собой определенные картины.
I часть воспринимается как изображение грандиозного массового празднества. Мощь, гигантский размах позволили А. Серову назвать эту часть «геройской идиллией».
II часть
Вторая часть резко контрастна по отношению к первой. Там царит веселье, здесь – мужественная скорбь. Первая часть – стихия танца, вторая – печальная поступь траурного шествия.
Скупая мелодика песенна, но сурова в выражении чувств. Неизменен ритм шага. И кажется, будто изображение еще недавно веселящейся толпы, притихшей в скорбном молчании, сменяется картиной мрачно-торжественного шествия. Его звуки приближаются, нарастают и затихают вдали.
III часть
Скерцо третьей части ошеломляюще динамично. В музыке заложена колоссальная энергия, проявляющая себя в стремительных нарастаниях, причудливых акцентах, остроте напористого ритма. Все это, кажется, куда-то мчится, летит, сверкает, проносится мимо ярким красочным вихрем.
Финал
Финал возвращает слушателя в атмосферу народного веселья.
источник
https://www.muz-lit.info/симфония/бетховен-симфония-7/
Ссылка на оригинал
Всего комментариев 0