Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

Шедевры русской живописи в "Красках и звуках". Часть V

Запись от Про искусство размещена 23.08.2020 в 13:28

Друзья, предлагаю познакомиться с пятой частью нашего видеосборника "Шедевры русской живописи".

1. Хлебовский Станислав (1835-1884) "Ассамблея при Петре I"
Среди многих, зачастую шокирующих реформ Петра Великого одним из наиболее известных нововведений стало проведение небывалых прежде общественных собраний – ассамблей. Столь привычные ныне события, сопровождающиеся беседами, танцами, играми, совместными застольями, приходилось некогда внедрять специальными указами и строгостями. Многофигурная композиция художника С.Хлебовского, наполненная оживленными нарядными персонажами, демонстрирует одно из таких праздничных собраний, на котором присутствует сам император.
(Музыкальное сопровождение: Carl Linger (1810-1862) Polonaise, исп. State Orchestra Of Victoria, Richard Divall)



2. Маковский Константин Егорович (1839-1915) "Народное гулянье во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге"
"Народное гулянье во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге" Константин Маковский написал в 1869 году. В этой работе художник сделал своеобразный социальный срез и показал, как петербуржцы проводят праздничный день. Здесь можно увидеть и продрогшего от холода артиста с кружкой горячего сбитня в руках, и малыша, закутанного поверх шубы и шапки в материнский платок, и богатую купеческую семью. Работа выделялась своими внушительными размерами: ширина картины — более двух метров, а длина — более трех. Другие живописцы выбирали для бытовых изображений совсем небольшие форматы. За "Народное гулянье" Константин Маковский получил звание профессора Академии художеств.
(Музыкальное сопровождение: Кадриль - Обработка мелодии "Девочка Надя", исп. Оркестр народных инструментов)



3. Савицкий Константин Аполлонович (1844-1905) "На войну"
"На войну" - картина русского художника Константина Савицкого, завершённая в 1888 году. Сюжетной основой произведения послужила сцена расставания уходящих на войну солдат с близкими им людьми, происходящая во времена Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. На картине, представляющей собой многофигурную композицию, показаны не военные действия, а горечь родных и близких, расстающихся с солдатами - призывниками запаса, уходящими на войну. Приняв решение изобразить последние минуты перед разлукой, художник получил возможность "показать действующих лиц тогда, когда ярче проявляются все чувства и мысли, обычно скрытые от посторонних взглядов".
Подробнее о картине: https://ru.wikipedia.org/wiki/На_войну
(Музыкальное сопровождение: "Не для меня придет весна" (сл. А. Молчанов, муз. Н.П. Девитте), исп. Ансамбль древнерусской музыки "РУСИЧИ")



4. Морозов Александр Иванович (1835-1904) "Выход из церкви в Пскове"
Известную картину "Выход из церкви в Пскове" художник Александр Иванович Морозов создавал в 1863-64 годах. Для этого он приезжал в Псков, рисовал с натуры фасад Варлаамовской церкви. Картина воспроизводит типическую сцену жизни русского провинциального городка. От других произведений русской жанровой живописи 60-х годов эту картину отличают светлые, чистые краски, воплощающие в себе свет и тепло летнего дня, праздничное настроение воскресного утра.
(Музыкальное сопровождение: Герольд Киттлер (1847—1916) Вальс "Ожидание" исп. Камерный ансамбль русских народных инструментов п/у Владимира Ерёмина)



5. Перов Василий Григорьевич (1833-1882) "Суд Пугачева"
В начале 1870-х годов Перов обратился к теме, посвященной крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачева. Перов поставил перед собой сложную задачу – написать триптих, в котором предполагал развернуть историю Пугачевского восстания. По замыслу художника в первой части триптиха он хотел показать причины восстания (тяжелая жизнь крестьян под властью помещиков), во второй – изобразить само восстание, в третьей – передать расправу с помещиками. Из задуманного художник смог осуществить только третью часть. Зловеще-мрачная сцена суда трактуется живописцем как народная трагедия, где каждый присутствующий является носителем своей правды.
(Музыкальное сопровождение: "Ах ты, ноченька", Русская народная песня, исп. Хор п/у Свешникова)



6. Перов Василий Григорьевич (1833-1882) "Монастырская трапеза"
Полотно "Монастырская трапеза" представляет зрителю сцену монастырского обеда с роскошно накрытом столом, изобилующим разнообразными яствами. В общем шуме вакханалии, происходящей на фоне распятого Христа, разрумянившиеся батюшки предаются земным утехам - пьянству и чревоугодию, в правой части картины один из сановников заискивает перед богатой барыней. Устроенный в храме балаган, изображенный Перовым, выдает истинное лицо церкви того времени. По выражению современника художника, Ф. М. Достоевского, "исчезли И стерлись границы добра и зла". Гражданственность поэзии и живописи 1860-1870-х, в которых зачастую встречаются прямолинейность, едкая ирония, выраженная в общей бескрасочности и будничности повествования, воспринимается сегодня не как недостаток, а как особенность "художественной скорби" эпохи. Неслучайно многие произведения художника не допускались до экспонирования на выставках и показа публике.
(Музыкальное сопровождение: "То не ветер ветку клонит" русская народная песня)



7. Перов Василий Григорьевич (1833-1882) "Чаепитие в Мытищах, близ Москвы"
Картина "Чаепитие в Мытищах, близ Москвы" написана Василием Перовым в 1862 году. Обычная на первый взгляд сцена чаепития под сенью дерева превращается у Перова в обличительную остросоциальную картину. Повернутый углом к зрителю стол со стоящим на нем самоваром делит пополам небольшое, по формату близкое к квадрату полотно. Так же на две части распадается и мир героев картины: по одну сторону оказывается толстый сытый поп, по другую - нищие старик и мальчик. Впечатление социальной драмы усиливает орден героя Крымской войны на груди старика. Вместе с тем воплощению мысли о необходимости восстановить справедливость и вернуть миру утраченную гармонию служат идиллический пейзаж фона и кругообразный ритм композиции картины.
(Музыкальное сопровождение: "Вспомни, вспомни" Русская народная песня, исп. Анатолий Тихонов (балалайка)



8. Федотов Павел Андреевич (1815-1852) "Разборчивая невеста"
Картину "Разборчивая невеста" Павел Андреевич Федотов написал в 1847 году. Замысел художественного произведения Федотов позаимствовал у Крылова. Он взял за основу полотна известную басню "Разборчивая невеста" о привередливой красавице, которая год за годом отказывала всем претендентам, пока вдруг не спохватилась:
"Красавица, пока совсем не отцвела,
За первого, кто к ней присватался, пошла,
И рада, рада уж была,
Что вышла за калеку".
Перед нами старая дева и нарядно одетый горбун, предлагающий ей свою руку. Федотов показывает решающий момент объяснения. Очевидно, что вслед за этим объяснением последует брак-сделка, столь характерный в аристократической среде.
(Музыкальное сопровождение: Михаил Глинка (1804-1857) - Романс "Не искушай меня без нужды")



Скачать видео этой и предыдущих частей можно по ссылке: https://yadi.sk/d/Mnh0i-970nn7HQ

Приятного просмотра!



Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 546 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 












Часовой пояс GMT +3, время: 21:54.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot