Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

БРАСС на весь день

Запись от Про искусство размещена 27.07.2020 в 10:08

Нет, это не культура плавания брассом.
БРАСС – это набирающее популярность направление духовой музыки, которую исполняют оркестры, состоящие только из медных духовых инструментов, как правило, дополненных ударной секцией. Впрочем, новой эту музыку можно назвать весьма условно – брасс появился еще в середине прошлого века, но в России до сих пор не нашел широкого распространения. На значение слова намекает этимология: с английского «brass» – «латунь», сплав меди с цинком или оловом, из которой и делают некоторые духовые инструменты.
РґСѓС…Рѕ (700x403, 435Kb)

То есть, если заменить в композиции все инструменты на духовые, получится брасс? Говоря упрощенно, да. Брасс – жанр, изначально ориентированный на исполнение произведений, предназначенных для другого набора инструментов

XXVIII Музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей»
Брасс-вечер с Валерием Гергиевым




09:23 - Модест Мусоргский
«Рассвет на Москве-реке»
15:36 - Александр Бородин
«Половецкие пляски»
26:59 - Жорж Бизе – Родион Щедрин
«Кармен-сюита» (переложение для брасс-ансамбля Алексея Позина)
1:10:30 - бис - Дмитрий Шостакович
Праздничная увертюра
ИСПОЛНИТЕЛИ:
Брасс-ансамбль Мариинского театра в составе:
Дирижер – Валерий Гергиев


Хотя у нас о брассе до сих пор знают немногие, идея далеко не нова: первые произведения для медных духовых ансамблей создавались еще во времена итальянского ренессанса. Правда, потом почти на три века об этом жанре музыки забыли, и поднимать голову он начал только в середине XIX столетия – например, активно использовал медные духовые французский композитор Берлиоз. Приложила руку к развитию еще не брасса, но его предшественника и Россия: именно четыре произведения русского композитора Виктора Эвальда считаются первыми сочинениями для медного духового квинтета.

В.В. ЭВАЛЬД.
ЧЕТЫРЕ БРАСС-КВИНТЕТА.(№42)

Виктор Владимирович Эвальд(1860-1935)— российский учёный, специалист в области строительных материалов, основоположник научного строительного материаловедения; а также композитор и виолончелист, член Беляевского кружка, автор одних из первых известных сочинений для брасс-квинтета.Заслуженный профессор, действительный статский советник.
Виктор Эвальд закончил Санкт-Петербургский Институт гражданских инженеров в 1883 году. С 1883 по 1887 год служил в Технико-строительном комитете Министерства внутренних дел, затем в военном ведомстве. С 1891 года являлся архитектором Петербургского университета. Эвальд с 1885 года до конца жизни преподавал в Институте гражданских инженеров, где создал механическую лабораторию и организовал кафедру строительных материалов. В 1904—1905 годах он занимал должность директора института. Кроме того, он преподавал в Академии художеств, а также руководил кафедрой строительных материалов и технологий в Институте путей сообщения. Эвальд также является автором нескольких научных трудов и учебников. В 1893 году он был удостоен премии гражданских инженеров.

Брасс-квинтет (от англ. brass — медь, латунь или медные духовые инструменты) — музыкальный ансамбль, состоящий из пяти медных духовых инструментов.
Наиболее распространённый состав современного брасс-квинтета состоит из двух труб, валторны, тромбона и тубы (или бас-тромбона).

Brass Quintet No. 1, Op. 5



Brass Quintet No. 2, Op. 6





Brass Quintet No. 3, Op.7







Brass Quintet No. 4, Op.8










И немного брасс - юмора!
Д. Шостакович
Сюита «Сказка о попе и работнике его Балде»
(переложение для брасс-квинтета А. Серебреникова)
Увертюра





https://sub-cult.ru/chtivo/statji/8440-chto-takoe-...tura-i-pochemu-orkestr-shagaet
https://www.mariinsky.ru/playbill/playbill/2020/7/24/3_1900/

Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 250 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 














Часовой пояс GMT +3, время: 14:53.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot