Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

СОН НА ЯВУ - БАЛЕТ НА МУЗЫКУ ЦЕЗАРЯ ПУНИ «ДОЧЬ ФАРАОНА»

Запись от Про искусство размещена 15.06.2020 в 00:18


Один из самых роскошных и красочных балетов на сцене Большого театра.
А впервые здесь «Дочь фараона» зрители увидели еще в 1864 году.

Нешуточные страсти на сцене, невероятные декорации и сплетение русской и французской танцевальных школ. «Дочь фараона» — постановка уникальная, нигде в мире больше ее не увидеть. Для зрителей это настоящий подарок, а для артистов — вызов, который бросил хореограф с мировым именем Пьер Лакотт.
Лакотт фактически стал и автором сценографии, и художником по костюмам, он заново сочинил все танцы, наградив сложнейшими вариациями и танцовщиц и танцовщиков.

Вы не найдете «Дочь Фараона» в репертуарах мировых театров, только в Большом. Легендарный балетный реставратор Пьер Лакотт по крупицам собирал все, что осталось от первой постановки Мариуса Петипа и все то, что так поражало зрителей: масштабные и досконально проработанные декорации, ослепляющие золотым блеском костюмы в египетском стиле, обилие массовых и сольных танцев.

Мифы и тайны Древнего Египта, в которые невольно погружаются главные герои. И вот каким-то неведомым образом английский лорд и сам становится египтянином, умирающим от любви к дочери фараона. Ответит ли она взаимностью? Посмотрим. Впрочем, темперамента юной красавице точно не занимать.

Спецэффекты на сцене один за другим: и буря в пустыне, и охота на льва, напавшего на дочь фараона, бесконечные погони и преследования, попытка самоубийства и, конечно же, фантастический праздник египетских богов. От всей этой красоты захватывает дух, только не удивляйтесь, если в какой-то момент вам покажется, что это всего лишь прекрасный сон...

ФИЛЬМ-БАЛЕТ «ДОЧЬ ФАРАОНА»



Музыка Цезаря Пуни
Либретто Жюля-Анри Вернуа де Сен-Жоржа и Мариуса Петипа в редакции Пьера Лакотта по повести Теофиля Готье «Роман мумии»
Аспиччия – Светлана Захарова
Лорд Вильсон / Таор – Сергей Филин
Рамзея – Мария Александрова
Джон Буль / Пассифонт – Геннадий Янин
Солисты и кордебалет Большого театра
Студенты Московской государственной академии хореографии
Оркестр Большого театра
Дирижер Александр Сотников
Постановка, хореография, декорации и костюмы Пьера Лакотта по мотивам одноименного балета Мариуса Петипа (1862)
Ассистент постановщика Анн Сальмон
Художник по свету Михаил Соколов
Большой театр, 2003

Краткий сюжет
Молодой англичанин лорд Вильсон путешествует по Египту со своим слугой Джоном Булем. Они знакомятся с арабскими купцами и, когда начинается песчаная буря, вместе с ними укрываются в пирамиде. Там в усыпальнице хранится мумия дочери могущественного фараона Аспиччии. Спасавшиеся в пирамиде люди закуривают трубки, дым окутывает их и приносит удивительные видения…
Все изменяются: сам лорд Вильсон превращается в прекрасного египетского юношу по имени Таор, его слуга тоже оказывается египтянином Пассифонтом, раздвигаются стены, ожившие мумии выходят из саркофагов, среди них красавица Аспиччия в окружении служанок. Таор и Аспиччия смотрят друг на друга, и их сердца открываются любви. Но на пути влюбленных стоит множества преград. То на красавицу нападет лев, от которого ее спасает Таор; то от гнева фараона спасает Таора Аспиччия; то на них обрушивает новое несчастье — фараон желает отдать дочь замуж за нубийского короля, и влюбленные бросаются бежать. Но опять их преследуют неудачи — нубийский король настигает их. Спасаясь от нежеланного замужества, Аспиччия бросается в Нил. Нил — это река, но в видениях Нил становится одушевленным существом, властителем подводного царства, выполняющим волю Аспиччии и возвращая ее на землю живой и невредимой. Она бежит во дворец к своему отцу — и как раз вовремя — потому что пойманного враждебными силами Таора ждет смертная казнь. Но Аспиччия рассказывает о своих приключениях фараону, и тот соглашается на брак дочери с Таором. Казалось бы — вот оно, счастье…

Но видения неожиданно заканчиваются, а проснувшийся лорд Вильсон обнаруживает себя в пирамиде, где его сморил чудный сон.

http://cyclowiki.org/wiki/Дочь_фараона_(балет)
https://www.1tv.ru/news/2018-07-22/349095-v_bolsho...a_premiera_sezona_doch_faraona

Производство компании Бель Эр Медиа / Государственного академического Большого театра России / NHK / Mezzo при участии France 3 / SWR Baden Baden и поддержке Национального центра кинематографии, Франция
***********
Ещё балет в постановке Пьера Лакотта-
Великолепнейший балет «Марко Спада»
https://www.liveinternet.ru/community/1726655/post468857165/

Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 70 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 










Часовой пояс GMT +3, время: 17:19.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot