Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

Великие советские пианисты — больше чем музыканты (ч.1)

Запись от Про искусство размещена 02.06.2020 в 14:13

Пианисты советской эпохи


Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Владимир Софроницкий, Лев Оборин, Яков Флиер — их имена знала вся страна, а они отвечали за ее победы на культурном фронте. Еще большей самоотдачи требовало от артистов Искусство. Рояль на сцене, зал, готовый внимать и верить каждому звуку, — вот мгновения, ради которых они жили.

Вспомним непревзойденных советских пианистов и их завораживающие выступления.


Святослав Рихтер


Пианист Святослав Рихтер — первый в СССР обладатель премии «Грэмми» (1960 год)

Рихтер начал увлекаться музыкой еще в раннем детстве. Он не только старательно занимался фортепиано под руководством отца, но и серьезно подходил к тому, что и как он играл.

К системным занятиям, впрочем, Рихтер пришел довольно поздно. В 22 года он переехал в Москву и стал учеником Генриха Нейгауза. К тому времени Святослав Рихтер был уже абсолютно сложившимся пианистом с огромным музыкальным кругозором. Нейгауз писал об ученике: «Он смолоду обнаруживал такое великолепное понимание музыки, столько вмещал ее в своей голове, обладая при этом чудесным природным пианизмом, что приходилось поступать согласно пословице: ученого учить — только портить». Нейгауз был для Рихтера скорее старшим мудрым другом, чем преподавателем в привычном понимании слова.




Карл Мария фон Вебер,
Соната для фортепиано № 3 ре минор



Сергей Прокофьев,
Соната № 6 для фортепиано


Столичный дебют пианиста состоялся в 1940 году: 26 ноября он исполнил Шестую сонату Сергея Прокофьева. Рихтер стал вторым ее исполнителем — первым был сам автор. Затем последовал столь же ответственный концерт: исполнение прокофьевского Пятого концерта. Об этом событии сам Рихтер писал: «Я был счастлив. В 22 года я решил, что буду пианистом, и вот, в 25 лет, играю сочинение, которое никто, кроме автора, не исполнял».
Рихтеру было интересно работать с произведениями «без репутации», — которые мало кто знал. Нейгауз так говорит о рихтеровском репертуаре:
“Он буквально воскресил к жизни почему-то забытые чудесные сонаты Шуберта и некоторые сонаты Вебера“.

Стремясь на каждом концерте играть что-то новое, Рихтер сразу после выступления садился заниматься и готовить следующую программу. В поздние годы пианист играл на концертах по нотам: ему жаль было тратить время на заучивание наизусть. «Сэкономленные» часы он посвящал изучению нового репертуара.




Фредерик Шопен, Скерцо № 2



Сольный концерт Святослава Рихтера.


Одним из главных достижений Рихтера были «Декабрьские вечера» в ГМИИ имени Пушкина. Ирина Антонова, тогда директор Пушкинского музея и соавтор «Вечеров», вспоминала, как важно было Рихтеру показать людям единство культуры через синтез изобразительных искусств, музыки и поэзии. «Декабрьские вечера» до сих пор проходят в музее каждый год…




Эмиль Гилельс


Пианист Эмиль Гилельс прославился на весь Советский Союз в возрасте 16 лет, когда победил на Первом всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей

Если Рихтер вошел в мир большой музыки уже зрелым человеком, то о Гилельсе заговорили, когда ему было всего шестнадцать. Выдающийся пианист Артур Рубинштейн так вспоминает встречу с Эмилем, тогда еще юным студентом Одесской консерватории: «Директор консерватории представил мне небольшого роста рыжеволосого мальчика, который смущенно подал мне руку и тотчас же сел за рояль. После первых же тактов «Аппассионаты» я почувствовал, что передо мной щедро одаренный талант».

Одним из ярких художественных впечатлений своей жизни называл Яков Флиер выступление шестнадцатилетнего Эмиля на Первом всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей. Он исполнял сложнейшие сочинения Баха, Брамса, Листа, Равеля.




Людвиг ван Бетховен,
Соната для фортепиано № 23, «Аппассионата»



Иоганн Себастьян Бах,
Прелюдия си минор


“Искусство Гилельса уже в молодости являло собой редчайший сплав художественного интеллекта, творческого воображения, природного пианизма, отличного чувства формы и стиля“— Яков Флиер




Сольный концерт Эмиля Гилельса.
Австрия, Оссиах, 1971 год


Окончив в 1935 году Одесскую консерваторию по классу Берты Рейнгбальд, Эмиль в течение трех лет оттачивал мастерство под руководством Генриха Нейгауза в Школе высшего художественного мастерства при Московской консерватории. Отношения с новым наставником складывались непросто, Гилельс чувствовал себя «гадким утенком», скучал по занятиям с Рейнгбальд. Для него она была «Учителем с большой буквы». Но у Нейгауза он научился многому: предельно внимательному отношению к нотному тексту, умению работать с новым репертуаром.




Сонаты Доменико Скарлатти



Сергей Прокофьев, «Мимолетности»


Гилельс играл музыку всех эпох — от композиторов эпохи барокко Жан-Филиппа Рамо и Доменико Скарлатти до современных ему Прокофьева и Шостаковича. Из классической музыки постоянными спутниками пианиста были сочинения Моцарта и Бетховена.

Гилельс был одним из первых советских музыкантов, который получил возможность много играть за рубежом. Иногда он проводил в зарубежных гастролях по нескольку месяцев в год.

“День концерта для меня все равно, что для верующих день поста, религиозный праздник. И потому все постороннее должно отметаться в сторону“— Эмиль Гилельс

Пианист считал, что преподавание и участие в работе жюри различных конкурсов отвлекают его от главного дела жизни, поэтому со временем совсем отказался от этого. К каждому своему концерту он относился с трепетом.

продолжение следует

Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 1914 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 




Часовой пояс GMT +3, время: 06:32.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot