ХУДОЖНИК АНДРЕЙ АРКАДЬЕВИЧ ЗАХАРОВ
МАСТИХИН. СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ИМПРЕССИОНИЗМ И ЭКСПРЕССИОНИЗМ

Захаров - художник, который в некоторой степени отстранился от подробностей натурализма, нашел свой уникальный почерк в фактурной пластичности импрессионизма и экспрессионизма. При этом, сохранив трепетное отношение к природе и верность национальным традициям русской живописи.

Все его работы, написанные будто на одном дыхании, отображают не только чувства и ощущения самого художника, им присущи неповторимые авторские черты. Хотя, при первом и поверхностном взгляде на картины Андрея Захарова возникает ощущение какой-то незавершенности… Но, стоит внимательней вглядеться, "вжиться" в сюжет и становится очевидным, что мастером предельно "сказано" все, что задумано. Его яркий минимализм и эмоциональный настрой завораживает даже взыскательного зрителя.

Манера написания картин буквально захватывает мощной экспрессией. А насыщенная цветовая палитра одинаково заставляет играть и свет, и цвет, и тень. Корпусные мазки масляной краски, нанесенные на холст, в большей степени мастихином, выделяются не только яркостью, но и емкой фактурностью, рождая восхитительную живопись.

Вглядываясь в каждое полотно художника, наполненное умиротворенным покоем природной стихии, невозможно не отметить, что при работе мастер использует индивидуальные технические приемы, а в зависимости от настроения атмосферной среды - неповторимый специфический колорит. Объединяет же все работы Захарова - пронизывающая поэзия солнечного света, которая буквально заставляет каждую его работу играть яркой цветовой гаммой.

Мастер цветовых отношений буквально выстраивает свою живопись на тончайших колористических решениях, но при этом композиционно мыслит по большому счету, что придает его работам монументальное звучание, а экспрессивное движение мастихина создает невероятное богатство фактуры, заставляет холст вибрировать от света и различных цветовых оттенков.

Полотна Андрея Захарова, написанные этим универсальным инструментом, воплощают не только характерный для художника живописный пластический язык – "a la prima", но и его личное отношение к действительности, потребность в её образном осмыслении и художественном истолковании.
Несколько слов о художнике-импрессионисте

Андрей Аркадьевич Захаров (1967) родом из Ростова Великого, что в Ярославской области. Будущий художник с пяти лет начал посещать художественную школу, что в дальнейшем и определило судьбу мальчика, который уже в юные годы твердо решил, что станет художником. Выбору профессии также поспособствовало то, что прадед художника по материнской линии, Захар Ржевский - был художником-самоучкой.

В 1981 году Андрей поступил в Федоскинскую школу, где обучался миниатюрной лаковой живописи, а затем в Ярославское художественное училище, откуда в 1987-м вышел дипломированным художником.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/050320/45613/
Ссылка на оригинал