Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

Божественная Гликерия

Запись от Про искусство размещена 26.01.2020 в 15:21

Гликерия Васильевна Богданова-Чеснокова (урожденная Богданова). Родилась 13 (26 мая) 1904 года в Санкт-Петербурге - умерла 17 апреля 1983 года в Санкт-Петербурге. Советская актриса театра и кино, артистка оперетты. Народная артистка РСФСР. Мать - Евдокия Григорьевна Богданова, погибла в 1942 году от попадания бомбы в дом во время блокады Ленинграда.

aa3cf91e9860cbaa90a77ad2b6916415--celebrity-women-kino (265x400, 18Kb)

С ранних лет отлично пела, могла с голоса повторить любую мелодию. Любила танцевать. Гликерия (или Лика - как ее звали близкие и знакомые) во время Первой мировой ухаживала за ранеными в лазарете, выступала перед ними. Во время революции была участницей штурма Зимнего дворца - она шла в составе вооруженного отряда Выборгской стороны. После революции она пришла в Петрокоммуну, ее взяли машинисткой под непосредственное начальство первого комиссара продовольствия Алексея Бадаева. Последний был страстным театралом и организовал кружок самодеятельности. Лика стала выступать в любительских спектаклях, танцевать, петь, а вскоре Бадаев дал ей отличную характеристику, с которой Лика Богданова отправилась в Школу русской драмы при Александринском театре. В 20 лет она окончила Школу академической русской драмы при Александринском театре, в котором играла до 1928 года. Затем - актриса Харьковской оперетты. В 1933-1941 годах работала в Ленинградском мюзик-холле под руководством Леонида Утёсова и Театре эстрады и миниатюр под руководством Аркадия Райкина.

Фильм "Божественная Гликерия"



В 1941-1945 годах - во фронтовом ансамбле оперетты, выезжала на передовую, где дала около 3000 выступлений. Во время войны получила медаль "За боевые заслуги" - за спасение машины с людьми на Ладоге. Имела Орден Красной Звезды - за фронтовые концерты. Также была награждена медалями "За оборону Ленинграда" и др. С 1945 года - актриса Ленинградского государственного театра музыкальной комедии. В кино начала сниматься в начале 1930-х в массовых сценах. Первой значимой ролью стала Мария Михайловна (мать Олечки) в комедии "Укротительница тигров".

Glikeriya-Bogdanova-Chesnokova-Letuchaya-mish-02 (700x510, 26Kb)

Актриса проявила себя блестящим мастером эпизода. Запомнилась по роли Каролины в фильме-оперетте "Мистер Икс", стареющей актрисе Гликерии Орестовны Рыкаловой в ленте "Крепостная актриса", председателя месткома Гликерии Васильевны в "Зайчике".

В 1970 году актриса неудачно упала на сцене, ее увезли на "скорой" прямо на операционный стол. Великий хирург Алехин совершил чудо и смог поставить ее на ноги. Эта операция стала вторым рождением для Гликерии Васильевны. И она продолжила играть в театре и кино. В том же 1970 году ей было присвоено почетное звание Народная артистка РСФСР.

Одной из наиболее запомнившихся работ актрисы является роль прокурорши Амалии в экранизации "Летучей мыши". Она учит свою уродливую дочь кокетничать: "Приставляешь большой палец к носу, оттопыриваешь мизинчик и водишь туда-сюда, туда-сюда...

Умерла 17 апреля 1983 года в Ленинграде, похоронена на Серафимовском кладбище.

Куплеты Тети Дуси



Личная жизнь актрисы

Во время учебы в Школе русской драмы при Александринском театре у нее был роман с Николаем Черкасовым. Они даже собирались пожениться, однако до брака так и не дошло. Дважды была замужем. Первый муж - Дмитрий Федорович Васильчиков, актер, комик, один из основателей в Харькове первого Государственного Украинского Театра Музыкальной Комедии. В браке в 1922 году родилась дочь Лидия. Брак распался, поскольку когда мужа перевели в Харьков Гликерия с ним ехать отказалась. Муж категорически отказался отдавать дочь и оборвал всякие контакты со своей бывшей женой. Внук - Юрий Борисович Правиков, сценарист и режиссер. В середине 1960-х она познакомилась с внуком, который воспитывался в семье Васильчиковых и долго не подозревал, кто его настоящая бабушка. Узнал о ней случайно. Юрий Правиков рассказывал: "Я прожил у бабушки четыре года. А когда вернулся в Москву, чуть ли не каждый день получал письма из Ленинграда.

325715 (624x496, 60Kb)

комедийный актер Вольного театра, Ленинградского мюзик-холла под руководством Леонида Утёсова. Они составляли отличный комический дуэт: она крупная, а он субтильный. Второй муж умер сразу после Победы в 1945 году в Ленинграде от последствий блокады. В браке родилась дочь Ольга , умерла от голода во время блокады Ленинграда.

"Гликерия Богданова - Чеснокова. Человек в кадре"



https://stuki-druki.com/authors/Bogdanova-Chesnokova-Glikeriya.php



Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 348 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 












Часовой пояс GMT +3, время: 05:30.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot