В возрасте 12 лет Алексей Харламов начал брать уроки живописи у вольнослушателя Академии художеств В.Я Афанасьева. После двух лет занятий, в 1854 году, Харламов поступил в Императорскую Академию художеств, в класс профессора А.Т. Маркова. За успехи в живописи и рисовании слушатель Харламов был награждён двумя Малыми серебряными медалями (в 1857 и в 1862 годах), а в 1863 году — уже две Большие серебряные медали. В 1866 году Алексей Харламов был награждён Малой золотой медалью за полотно "Крещение киевлян", а ещё через два года – Большой золотой медалью за картину "Возвращение блудного сына в родительский дом".
В 1869 году Харламов, как пенсионер академии, выезжает за границу где посещает музеи Германии, Швейцарии, Великобритании, Италии и Испании, Голландии и Бельгии. Некоторое время художник живёт и работает в Париже.

Портрет четверых детей от второго брака П.П. Демидова (1839-1885), Авроры, Анатолия, Марии и Павла (Portrait of the children of Paul Pavlovich Demidoff, 2nd Prince of San Donato (1839-1885))
В 1872 году Алексей Харламов становится членом Товарищества передвижных художественных выставок – много лет художник будет посылать свои работы на ежегодные выставки Товарищества в России. В том же 1872 году художник вернулся в Париж и поступил в ателье модного в ту пору французского художника Леона Бона.
В 1874 году за представленные на академическую выставку картины Алексей Алексеевич Харламов был удостоен звания академика. В том же году художник познакомился с Тургеневым и именно благодаря Тургеневу, который показал Эмилю Золя картины молодого русского художника, и Золя в своих "Парижских письмах" посвятил Алексею Харламову восторженный пассаж. Портреты Харламова Золя назвал "дебютом крупного таланта".
И именно Тургенев предрёк Харламову большое будущее: "Здесь появились два замечательных художника – Репин и Харламов, — писал он. – Второй особенно далёко пойдёт". Можно говорить о том, что именно благодаря Тургеневу молодой художник буквально за год сделал в Париже блестящую карьеру.
Осенью 1875 года Харламов, после окончания установленного академией срока пенсионерства вернулся в Россию, однако через год снова уехал в Париж. И теперь уже навсегда.
В Париже художник снимает мастерскую, которая достаточно быстро превращается в модное художественное ателье. Харламов экспериментирует с новыми возможностями передачи световоздушной среды, постоянно ищет новые направления в живописи, увлекается живописью салонной, в которой пытается не столько повторить старинных итальянцев, сколько показать детали быта эпохи Возрождения. Впрочем, увлечение живописью времен ренессанса и пленэром быстро прошло. Он вернулся к портрету и много лет рисовал просто "прекрасные головки" — портреты вне пространства и времени.
Искусствоведы говорят о том, что художник вернулся к женскому портрету по одной простой причине – такая живопись была востребована и хорошо продавалась в Европе.
Последние годы своей жизни художник Алексей Алексеевич Харламов провёл в забвении, одиночестве и бедности. Он умер весной 1925 года в Париже и был похоронен на кладбище Пер-Лашез.
Картины художника
Источник ➝
https://art.mirtesen.ru/blog/43780415428/Hudozhnik...1840-1925-Prekrasnyie-i-yunyie