Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

В усадьбе Живерни - 5. Столовая и кухня.

Запись от Про искусство размещена 30.10.2019 в 15:03

"Я всегда ел от души, и это не причиняло мне никакого вреда", – Клод Моне.

Французский живописец был утонченным гурманом. Далеко не бедный человек, Моне мог позволить себе наслаждаться жизнью в полной мере. Его понимание физического и душевного комфорта держалось на трех китах – творчество, сад и хорошая кухня.

4878453_stol2monet (625x354, 48Kb)

Мы входим в дом художника, чтобы рассмотреть каждую комнату. Снимать в доме запрещено. Поэтому придется воспользоваться фотографиями тех, кто тайком нарушил запрет.

4878453_stol39t (700x466, 97Kb)

Для каждой комнаты в доме Моне выбрал свой цвет. Столовая светилась желтыми оттенками, для кухни была выбрана бело-голубая гамма. Пост будет посвящен этим двум помещениям, а также еде.

4878453_stol35k (700x497, 91Kb)

Просторная столовая, двери которой выходили в яблоневый сад, была главным местом в доме. На ярко-желтом фоне особенно хорошо смотрятся сплошь покрывающие стены японские гравюры. Моне был большим их поклонником.

4878453_stol33t (700x518, 90Kb)

Для обслуживания эстетических и гастрономических нужд художник нанял превосходных садовников и кухарку, благодаря которым на большом столе всегда были щедрые порции самой вкусной еды.

4878453_stol31t (700x465, 104Kb)

По воскресеньям в доме Моне за обедом собиралась большая семья (два сына художника, жена Алиса и шестеро ее детей от первого брака) и близкие друзья.

4878453_stol32 (700x464, 136Kb)

Клод Моне отдавал предпочтение простой пище. Позавтракать он любил яичницей с беконом, жареными сосисками и поджаренными хлебцами с апельсиновым мармеладом или ломтиком голландского сыра. Готовила для всех кухарка Маргарита, используя при этом простую медную посуду. С ней и со своей второй женой Алисой Моне с упоением обсуждал меню, обычно составлявшееся на неделю вперед.

4878453_stol34t (700x469, 74Kb)

К праздничному столу подавались французские деликателсы: фуа-гра, трюфели. Но и ежедневные блюда были интересными. Например, щука, гребешки, грибы. Среди его рецептов было много кондитерских изделий не пирожных, а домашних печений, булочек, даже оладий.

4878453_stol36 (700x525, 60Kb)

Готовили выпечку с яблоками из собственных садов. Рядом с домом находился ухоженный огород. Моне был без ума от специй, пряно-ароматических трав, южных овощей и шампиньонов, которые собирались для него на заре.

4878453_stol40t (700x476, 74Kb)

В доме Моне служили несколько поваров. Самая знаменитая из них повариха Маргарет начала работать в доме еще девочкой. Затем познакомила Моне со своим женихом, Полем. И чтобы Маргарет не ушла из дома, Моне взяли Поля на работу.

4878453_stol72k (700x514, 78Kb)

Попасть на ужин к Моне было великой честью, и самые известные люди Франции того времени были рады оказаться в числе приглашенных. Приходили Сезанн, Ренуар, Роден, Сислей и Писарро, Малларме, Тулуз-Лотрек. Блюда подавали на красивой посуде, но без декорирования, присущего ресторанам высокой кухни.

4878453_stol51t (700x497, 93Kb)

Гости знали, что лучшим подарком для хозяина дома будет пакетик с какими-нибудь экзотическими семенами для его сада или новый рецепт.

4878453_kyll1t (553x600, 136Kb)

Все рецепты художник заносил в специальную записную книжку. Она сохранилась до наших дней. Ее обнаружила, восстановила и опубликовала в 1990 году жена праправнука художника Клэр Джойс. Книга была издана на английском языке в Нью-Йорке. В 2016 году издательство Prestel выпустило книгу "Кулинарная книга Моне: рецепты из Живерни".

4878453_yll2t (539x660, 99Kb)

В ней оригинальные, творческие рецепты блюд, которые подавали гостям в доме Клода Моне. В книгу вошло 60 рецептов – от палтуса, тушеного в белом вине, до картофельного пирога и клубничного мусса.

4878453_kyhnya10t (700x487, 89Kb)

Кухня также была просторной и светлой. Интересно, что хозяин никогда не заходил на кухню, посетив ее лишь единожды, когда продумывал убранство этого помещения. Моне решил, что бледный королевский голубой хорошо оттеняется насыщенно-голубым, который мастер повсеместно применял в интерьере комнат.

4878453_kyhnya11t (700x468, 87Kb)

Стены отделаны голубой руанской плиткой. За нее заплатили немалые деньги, потому что для придания цвета добавляли кобальт, и процесс производства был очень дорог.

4878453_kyhnya32 (700x445, 84Kb)

Не только стены, но и потолок кухни, а также стол, стулья, шкафы выкрашены в один цвет. В то время считалось, что голубой цвет способствует поддержанию гигиены, а также отпугивает мух.

4878453_kyhnya31t (700x523, 119Kb)

Голубая обстановка стен и шкафов кухни подчеркивает сияние медной посуды, большая коллекция коей располагается на стенах.

4878453_kyhnya33 (700x465, 99Kb)

Неудивительно, что в семье из 10 человек еда играла немаловажную роль, а кухня представлялась святилищем. Ведь ежедневно нужно было накормить завтраком, обедом и ужином не только домочадцев, но и гостей и слуг.

4878453_kyhnya34 (700x465, 108Kb)

Здесь все подчинялось назначению помещения. Каждый день – в жару и в холод, на кухне углем или дровами топили громадную печь. В нее встроен огромный котел с медной крышкой, и в доме всегда была горячая вода.

4878453_kyhnya41t (700x526, 112Kb)

Ежедневно утром крестьянин доставлял полученный накануне заказ на овощи и фрукты. Ступеньки рядом с окошком вели в обширный погреб, где хранили скоропортящиеся продукты, а лед доставляли из соседнего Вернона.

4878453_kyhnya35t (526x690, 75Kb)

Свободного времени у поваров не было. Постоянно нужно было резать, крошить, мешать, шинковать. А потом – мыть, чистить, полировать многочисленные медные соусники, кастрюли, чайники.

4878453_kyll3salda (700x459, 67Kb)

Два рецепта из коллекции Клода Моне.

Салат "Сады Моне".

Ингредиенты: салат корн – 30 г; помидоры – 1/2 шт; шампиньоны – 40 г; спаржа – 3 стебля; креветки – 2 шт; паштет из гусиной печени (или фуа-гра) – 30 г; лосось – 80 г; сок лимона – 10 мл; оливковое масло – 40 г; хлеб имбирный – 1 кусок.

Приготовление: На тарелку выложить зеленый салат корн и нарезанные помидоры. Свежие шампиньоны нарезать и сбрызнуть лимонным соком (по желанию грибы можно обжарить). Спаржу ошпарить кипятком и быстро обжарить.
Обжарить креветки. На ломтик имбирного хлеба положить обжаренный на растительном масле паштет из гусиной печени (или фуа-гра). Выложить всё на тарелку вместе с рулетиками из подкопченного лосося. Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком.

4878453_kyll4da (700x481, 116Kb)

Мидии "Мариньер".

Ингредиенты: мидии – 400 гр; лук шалот – 60 гр; чеснок – 5 гр; тимьян – 5 гр; сливочное масло – 50 гр; сидр – 150 гр; сливки 33% – 50 гр; гребешок – 10 гр; петрушка – 10 гр; соль – 2 гр; перец – 1 гр.

Приготовление: Лук и чеснок мелко нарезать. В горячую сковородку добавить слив масло, луч, чеснок, тимьян, обжарить до полуготовности, добавить сидр, сливки, мидии и варить 7 мин.
Гребешок обжарить до полуготовности и добавить в мидии, доварить до готовности. Готовые мидии переложить в кастрюлю и посыпать петрушкой.



Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 47 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 




















Часовой пояс GMT +3, время: 02:22.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot