Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

РОССИЙСКИЕ ДИНАСТИИ ХУДОЖНИКОВ

Запись от Про искусство размещена 16.09.2019 в 12:57

Лучшие представители художественных династий.

Лучшие представители художественных династий.

Земля русская всегда была богата талантливыми людьми. Писатели и поэты, скульпторы и художники, наряду с просветителями и научными деятелями составляли славу и гордость России. Неудивительно, что мастерство в любой сфере передавалось из поколения в поколение. Отдельной строкой стоят среди творческих династий семьи художников, даривших свои картины благодарным потомкам на протяжении многих лет.


Семья Аргуновых

Аргунов Иван «Портрет неизвестного художника (Автопортрет?)» Конец 1750-х — начало 1760-х. / Фото: www.cultobzor.ru

Аргунов Иван "Портрет неизвестного художника (Автопортрет?)" Конец 1750-х — начало 1760-х. / Фото: www.cultobzor.ru



Изначально семья крепостных Аргуновых принадлежала графу Черкасскому, а потом досталась в качестве приданого дочери, Варвары Алексеевны, графу Шереметьеву.

Основоположником династии считается Иван Аргунов, художник-портретист. Хотя сам он учился живописи в семье, у двоюродного брата Фёдора Аргунова. Фёдор Семёнович был талантливым архитектором и даже дизайнером ландшафта. При его участии был построен дом Шереметьевых на Фонтанке, затем разбит парк в Кусково. Там же под его руководством была выстроена уникальная каменная оранжерея, павильон под названием "Грот" и итальянский домик.

Аргунов Яков «Портрет графини В.П.Разумовской». Музей-усадьба Кусково. / Фото: www.cultobzor.ru

Аргунов Яков "Портрет графини В.П.Разумовской". Музей-усадьба Кусково. / Фото: www.cultobzor.ru



Три сына Ивана Аргунова, Павел, Яков и Николай, перенимали у отца и дяди секреты художественного ремесла. Впоследствии Павел стал архитектором, Яков и Николай – живописцами. Позже Павел продолжал обучение у архитектора и художника Баженова, создавал удивительные интерьеры, под его началом был построен дворец-театр Шереметьева в Останкино.

Останкинский дворец графа Шереметьева. / Фото: www.drugiegoroda.ru

Останкинский дворец графа Шереметьева. / Фото: www.drugiegoroda.ru



Николай обучался мастерству живописи в Петербурге, с 1997 года имел право копировать картины в Эрмитаже. Впоследствии стал академиком в Академии художеств.

Яков Аргунов, помимо художественных талантов, обладал ещё и педагогическим даром, учил искусству рисования в уездном училище и московской гимназии. Был известен и востребован, как мастер портрета.

Семья Колокольниковых

Яков Колокольников-Воронин. «Автопортрет с женой Степанидой Семеновной и сыном Александром», 1820-е годы. / Фото: www.drugiegoroda.ru

Яков Колокольников-Воронин. "Автопортрет с женой Степанидой Семеновной и сыном Александром", 1820-е годы. / Фото: www.drugiegoroda.ru



Мина Лукич Колокольников и Михаил Лукич Колокольников-Воронин стали основателями династии русских художников, произошедших из монастырских крестьян. Мина Лукич был талантливым портретистом, а Михаил Лукич прославился, как иконописец. Расписывал Храм Спаса на Сенной в Санкт-Петербурге. Братья Мины и Михаила, Иван-Большой, Иван-Меньшой и Федот тоже владели искусством живописи, писали иконы.

М. Л. Колокольников, «Портрет Дмитрия Алексеевича Резанова», 1752 год. / Фото: www.booksite.ru

М. Л. Колокольников, "Портрет Дмитрия Алексеевича Резанова", 1752 год. / Фото: www.booksite.ru



Яков Михайлович Колокольников-Воронин продолжил династию отца и его братьев. Из-под его руки выходили потрясающие портреты, иконы и жанровые рисунки, а по его эскизам были изготовлены уникальные ворота мужского монастыря на острове Столобном. При этом он обладал ещё и актёрским даром, впоследствии основал театр, где с удовольствием принимал участие в постановках.

Сыновья Якова Михайловича Михаил, Александр и Иван тоже рисовали, а внучка Валентина открыла в себе писательский талант, прославилась, как автор графических очерков и произведений для детей.

Семья Брюлло

Карл Брюллов, «Портрет Александра Брюллова», 1823-1827. / Фото: www.allpainters.ru

Карл Брюллов, "Портрет Александра Брюллова", 1823-1827. / Фото: www.allpainters.ru



Эта семья прибыла из Франции, однако именно в России они раскрыли свои таланты и прославились как художники. Позже буква "в" присоединилась к французской фамилии Александра и Карла Брюлло по высочайшему изволению самого императора. При этом все остальные представители семьи, кроме Александра, Карла и их наследников, продолжали носить французскую фамилию.

Карл Брюллов, «Последний день Помпеи». Картина произвела фурор — как на родине мастера, так и за рубежом. / Фото: www.allpainters.ru

Карл Брюллов, "Последний день Помпеи". Картина произвела фурор — как на родине мастера, так и за рубежом. / Фото: www.allpainters.ru


Георг Брюлло прибыл в Петербург работать скульптором на Императорском фарфоровом заводе. Павел Брюло, внук основателя русской ветви династии, трудился одинаково успешно как в живописи, так и в скульптуре. Его сыновья, Федор, Карл и Александр были столь же талантливы.

Карл Брюллов, «Автопортрет». / Фото: www.russkievesti.ru

Карл Брюллов, "Автопортрет". / Фото: www.russkievesti.ru



Федор стал графиком, Александр акварелистом и скульптором, Карл – живописцем, подарившем миру картину "Последний день Помпеи". Еще один сын Павла Брюлло Иван, проявлявший таланты в рисовании и музыке, скончался довольно рано. Сын Федора Павловича Николай стал архитектором.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Тайны "Последнего дня Помпеи": Кого из современниц Карл Брюллов изобразил на картине четырежды >>

Семья Маковских

Константин Маковский, «Автопортрет», 1860. / Фото: www.mosjour.ru

Константин Маковский, "Автопортрет", 1860. / Фото: www.mosjour.ru



Всемирно известен художник Константин Маковский. Однако в семье сразу четверо братьев стали талантливыми художниками. В этом, несомненно, заслуга их отца, Егора Ивановича. Константин Егорович вспоминал, как наставлял его отец, предлагая зарисовывать в тетрадку всё, что встречалось на пути. Маленькому Косте тогда всего было года четыре.

Владимир Маковский. «Деспот семьи (В мастерской художника)». / Фото: www.artchive.ru

Владимир Маковский. "Деспот семьи (В мастерской художника)". / Фото: www.artchive.ru



Александра, Константин, Николай, Владимир, - четыре брата, четыре художника. При этом, если отец развивал в сыновьях художественный талант, то мать, обладая вокальным даром, сумела привить в детях любовь к музыке, развить их талант в этом направлении. Дочь Егора Маковского Александра тоже рисовала, став первой русской женщиной-художницей.

«Константин и Ольга Маковские». К .Е. Маковского от брака с М. А. Матавтиной. / Фото: www.artchive.ru

"Константин и Ольга Маковские". К .Е. Маковского от брака с М. А. Матавтиной. / Фото: www.artchive.ru



Дочь Константина Маковского Елена стала художницей и скульптором, однако большую часть жизни провела в Германии. Сын Сергей Константинович был известен как поэт, критик и издатель, Александр – как живописец.


Баронский род Клодт фон Юргенсбург

Михаил Константинович Клодт. / Фото: www.library.narfu.ru

Михаил Константинович Клодт. / Фото: www.library.narfu.ru



Род Клодт фон Юргенсбург берет своё начало в Вестфалии, откуда позже семья перебралась в Лифляндию. В начале XVIII века семья оказалась в России. Первым представителем династии называется Карл Федорович. Он принимал участие в Отечественной войне 1812 года, позже стал рисовать карты, а живопись стала его отдушиной.

Пётр Карлович Клодт — русский скульптор из баронской семьи Клодт фон Юргенсбург. / Фото: www.wikiway.com

Пётр Карлович Клодт — русский скульптор из баронской семьи Клодт фон Юргенсбург. / Фото: www.wikiway.com



Его сын Константин Карлович тоже пошел по военной линии, стал генералом и внезапно увлёкся гравюрой. Был в числе первых русских ксилографов, позже преподавал ксилографию в Академии художеств. Внук Константина Карловича Евгений стал уже профессионалом, работал на фабрике Фаберже художником. Внук и правнук Евгения Александровича продолжили династию, став художниками уже во времена СССР.

Второй сын героя Отечественной войны Петр Карлович стал скульптором-анималистом. Его сын Михаил Петрович был известным мастером жанровой картины. Продолжателями дела деда стали внуки, рожденные в семье второго сына, Александра.





Источник: https://kulturologia.ru/blogs/210918/40589/



Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 59 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 





















Часовой пояс GMT +3, время: 22:22.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot