Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

ХУДОЖНИК ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА РЫБАКОВА

Запись от Про искусство размещена 08.09.2019 в 21:41

РЕАЛИЗМ

Художник Ирина Владимировна Рыбакова родилась в городе Вышнем Волочке. Детство и юность девочки прошли в деревне Новое Котчище, расположенной недалеко от знаменитой "Академической дачи" – дома творчества художников, основанного И.Е. Репином. Рядом с домом Ириной бабушки находилась летняя мастерская ленинградских художников Лии Островой и Петра Страхова, которые и познакомили девочку с азами живописи. Это соседство сыграло решающую роль в выборе будущей профессии – в 1979 году Ирина поступает на художественно-графический факультет Костромского государственного педагогического института имени Н.А. Некрасова. Со старинным русским городом Кострома связана вся дальнейшая жизнь художника. После окончания института, с 1987 по 1991 год, Ирина Рыбакова работала художником-реставратором в Костромском филиале Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря. Годы, проведенные здесь, расширили её теоретические и прикладные знания и помогли сложиться как зрелому мастеру. С 1989 года художник стала принимать активное участие в областных, зональных и всероссийских выставках. Её персональные экспозиции проходили в таких городах как Мюнхен, Кострома, Пекин, Москва. Работы экспонировались в картинных галереях Мексики, Франции, Великобритании, Германии, Китая.
Основная тема полотен Ирины Рыбаковой – неброский, но одухотворённый мир среднерусской природы. Творчество художника пронизано любовью к родной земле, к простому человеку-труженику. Живописная манера Ирины Рыбаковой отличается лаконизмом и глубиной, стремлением раскрыть красоту житейского, будничного. В лирических пейзажах и жанровых картинах художника общий мажорный настрой нередко сочетается с ощущением печали, причина которой – в наступлении урбанизированного быта на традиционный уклад сельской жизни. Полотнам художника присуща внятная композиционная проработка, интересные колористические решения.
Творчество Ирины Рыбаковой вбирает в себя лучшие традиции русского реалистического пленэрного пейзажа, восходящие к школе Алексея Саврасова, Исаака Левитана, Василия Бакшеева. В известной мере живописная манера Ирины Рыбаковой опирается на традиции русского импрессионизма (Константин Коровин, Аполлинарий Васнецов).
Огромное воздействие на становление мастера оказала советская живописная школа (Аркадий Пластов, Сергей Герасимов, Сергей Виноградов), а также творческое общение с художником, членом-корреспондентом Российской академии художеств Лией Островой, с народными художниками СССР, академиками Анатолием Левитиным, Юрием Кугачом, Михаилом Кугачом, братьями Алексеем и Сергеем Ткачёвыми, народным художником РФ, академиком Николаем Колупаевым.
Ирина неоднократно работала в составе творческих групп на "Академической даче" художников. Общение с коллегами, с художественными руководителями потоков – М.Г. Абакумовым, А.П. Левитиным, природа "Академической дачи" создавали неповторимую творческую атмосферу и оттачивали мастерство художников. В 1991 году Рыбакова вступила в Костромское отделение Союза художников России. Рекомендации в Союз художников России Ирине написали живописцы, работающие на "Академической даче": академики Н.Н. Соломин и А.П. Левитин. Живописные места "Академической дачи", тихие воды реки Мсты, озеро Мстино, жители окрестных деревень – всё это запечатлено в её работах, тихих, радостных и правдивых.
Сосредоточенность на темах и образах русской природы не мешает Ирине Рыбаковой успешно и продуктивно осуществлять пленэр – сессии за рубежом: в Хорватии. Франции, Германии, Китае, Италии, Белоруссии, а также в России.
Произведения художника находятся в собрании художественных музеев Костромы, Могилёва (Белоруссия), Бялинычей (Белоруссия), народной галерее в пос. Солнечный Вышеволоцкого р-на Тверской области и ряда других.
В 2008 году И.В. Рыбакова стала лауреатом Национальной премии в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства "Русская Галерея XXI век" и обладателем поощрительной премии Российского фонда культуры "Отражение", учреждённой в память художника В.А. Федорова, долгое время работавшего на "Академической даче".
Ирина Рыбакова является достойным представителем русской школы живописи, высокие духовные традиции которой она сохраняет и развивает.



Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 356 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 













Часовой пояс GMT +3, время: 21:02.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot