Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

В городском саду играет духовой оркестр. Старинные вальсы

Запись от Про искусство размещена 12.08.2019 в 12:20

klassicheskaja_muzika_sovremennaja_obr_beautiful (700x466, 55Kb)

50-е годы 20-го века. Годы моего детства. Как раз в эти годы у нас в стране был очень популярен духовой оркестр. В выходные дни люди ходили в городской парк развлечься и отдохнуть от трудовых будней. В парке обязательно был фонтан, павильон с читальным залом, киоски, где продавали мороженое и газированную воду с сиропом и обязательно танцевальная площадка, где играл духовой оркестр.Танцующих всегда было много. Люди танцевали не только на площадке, но просто на аллеях парка, где тоже играл духовой оркестр. Оркестр играл танго, фокстрот и конечно же вальс. В то время вальс танцевали все. Все таки это очень красивый и радостный танец и всегда приятная музыка. Под звуки вальса ноги сами начинают танцевать. Предлагаю послушать замечательные старинные вальсы, под которые танцевали наши родители.

Вальс "На сопках Маньчжурии"

На сопках Маньчжурии — русский вальс начала XX века, посвящённый погибшим в Русско-японской войне воинам 214-го резервного Мокшанского пехотного полка. Автор — военный капельмейстер полка Илья Алексеевич Шатров.


Вальс "Дунайские волны"

Вальс "Дунайские волны" был написан румынским композитором сербского происхождения Иосифом Ивановичем в 1880 г., это одна из наиболее известных и знаменитых румынских мелодий в мире. Иванович написал вальс в г. Галац (на р. Дунай), где занимал должность капельмейстера духового оркестра 6-го румынского пехотного полка. Вальс был впервые опубликован в Бухаресте в 1880 г. с посвящением жене музыкального издателя Константина ГебауэраЭмме.


Шостакович. Вальс из к/ф "Первый эшелон"


Вальс "Осенний сон"

Вальс Арчибальда Джойса, опубликованный в 1908 году. На Западе особенно известен тем обстоятельством, что, возможно, именно его играл оркестр тонувшего "Титаника". Историю вальса и его русского текста исследовал Ю. Е. Бирюков. Обычно относимый к условной категории старинных, он утратил связь со страной происхождения и конкретным автором.


Случайный вальс.

Музыка композитора Марка Фрадкина на стихи Евгения Долматовского

9мая 2012 года, полдень, Рязань, пл. Ленина. "Вальс Победы. Весна 45-го года" - проект Школы танцев Губернского бала и Управления культуры г. Рязани.


Вальс " Березка".

Автор вальса Евгений Михайлович Дрейзин. С 1903 года он служил в частях русской армии и флота, был также участником русско-японской войны. Был капельмейстером 26-го Восточно-Сибирского полка, которым командовал отважный генерал-майор В.Г. Семёнов. Е. Дрейзин проявил героизм при обороне Порт-Артура. После сдачи крепости в числе других защитников попал в японский плен и находился в лагере Мацуяма. Вальс "Берёзка" был сочинен им там, в плену. Тоскуя по родине, он попытался высказать и выразить сыновнее чувство любви к родимой земле, к неповторимой русской природе, веру в народ свой, в его неодолимую силу.



Вальс "Амурские волны"

Вальс был написан Максом Авельевичем Кюссом в 1909 году, в период его службы капельмейстером 11-го Восточно-Сибирского полка, расквартированного во Владивостоке с 1906 года. Считается, что вальс посвящён дальневосточной общественной деятельнице Вере Яковлевне Кирилленко, в которую, как утверждают некоторые источники, композитор был влюблён. Изначально вальс назывался "Волны Амурского залива". Именно на берегу Амурского залива находится Владивосток. Потом залив выпал из названия, и вальс стал ассоциироваться с рекой Амур.





Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 35 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 















Часовой пояс GMT +3, время: 09:59.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot