Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

ХУДОЖНИК ЗАРЯНКО СЕРГЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ

Запись от Про искусство размещена 11.08.2019 в 09:10

АКАДЕМИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ

Зарянко Сергей Константинович родился 24 сентября 1818 г. в г. Ляды, ныне Дубровенского района Витебской области Белоруссии Воспитывался в 3-й гимназии Санкт-Петербурга и с детства выказывал художественные способности. Начальными познаниями своими был обязан живописцу В. М. Аврорину, не обладавшему выдающимися способностями. В дальнейшем А. Г. Венецианов способствовал определению Зарянко в вольноприходящие ученики Императорской Академии художеств и сделался сам руководителем его в живописи. Своею специальностью Зарянко избрал вначале перспективную живопись. Получив в продолжение академического курса две серебряные медали, малую и большую, он был удостоен в 1838 г. звания неклассного художника, после чего продолжал писать преимущественно перспективные виды. В 1843 г. за картину "Внутренность Морского Никольского собора" получил звание академика.


Переселившись вскоре после этого в Москву, занимался там исполнением образов для разных церквей и преподаванием рисования. Перейдя в Санкт-Петербург, впервые серьёзно принялся за портретную живопись. На академической выставке 1849 г. были выставлены два великолепных портрета его работы, генерала Ломновского и певца О. Петрова, принесшие ему сразу громкую известность в публике. В 1850 г. за портреты графа Ф. П. Толстого и ротмистра Хвостова Академия присудила ему звание профессора.



В 1856 г. он начал работать в Московском училище живописи, ваяния и зодчества инспектором и старшим профессором живописи. Эти должности Зарянко занимал до смерти. Как наставник в Московском училище живописи и ваяния, Зарянко много способствовал развитию молодых художников, из которых некоторые достигли потом почётной известности, например: В. Г. Перов, И. М. Прянишников, В. Пукирев, В. И. Шервуд и Л. Ф. Жодейко. Вышедшие из-под его кисти портреты замечательны по необычайно сильной лепке, превосходной передаче освещения, тщательной разработке подробностей даже в аксессуарах и по точному воспроизведению лиц, впрочем, больше внешнего их вида, чем в отношении внутреннего содержания. Всего написано им до сотни портретов, из которых, кроме вышеупомянутых , считались наиболее достойными внимания несколько портретов цесаревича Николая Александровича







и государя императора в бытность его великим князем,



портреты князя Абамелик


графа А.А.Закревского


Портрет учителя художника А.Г.Венецианова


Портрет А.С.Танеева


Портрет М.Ю.Лермонтова


Особенно художнику удавались женские портреты. Вот портрет дочери художника.


Портрет В.А.Пущиной.


Портрет Т.П.Голицыной.

.

Портрет М.В.Воронцовой



Из перспективных картин Зарянко образцовыми в своем роде могут считаться, кроме вида Никольского собора,
доставившего ему степень академика, виды тронного зала в Зимнем дворце


и зала Императорского училища правоведения, с портретами профессора и воспитанников этого заведения.


Умер С.К. Зарянко 20 декабря 1870 г. в Москве

https://doc-chaev.livejournal.com/



Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 22 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 















Часовой пояс GMT +3, время: 09:27.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot