Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

Актерские судьбы. Ариадна Шенгелая и Лев Прыгунов

Запись от Про искусство размещена 09.07.2019 в 10:45

Фильм "Увольнение на берег" в начале 60-х был встречен в штыки официальной критикой, но сразу полюбился простым зрителям. После выхода ленты в советском кино зажглись сразу две новых звезды – Лев Прыгунов и Ариадна Шенгелая. Лев Прыгунов и сегодня продолжает сниматься. Помимо кино он пишет стихи, нашёл себя в живописи – его выставки проходят по всему миру. Ариадна Шенгелая решила, что с неё хватит – и ушла – как из кино, так и из публичной жизни. Актриса полностью посвятила себя семье..


Лев Прыгунов

Лев Георгиевич Прыгунов. День рождения: 23 апреля 1939, Место рождения: г. Алма-Ата. Его мама работала в школе учителем литературы. Папа был естествоиспытателем и ботаником. Отец погиб в горах, когда Льву было десять лет. Мальчик рос, мало внимания уделяя чтению, школьной общественной жизни. После школы Лев решил пойти по стопам родителей. Он поступил в педагогический институт, намереваясь стать преподавателем биологии. Прошло два года, Лев учился, но понимал, что педагогика ему не интересна. Будучи студентом, Прыгунов познакомился с интересными людьми. Это были начитанные и высокообразованные студенты филологического факультета. Войдя в их компанию, Лев понял, что ничего, по сути, не знает. Он стал запоем читать, восполняя все те пробелы, которые у него образовались к двадцати годам. В конце концов, молодой человек понял, что хочет учиться в театральном ВУЗе. Отправившись в Ленинград, он стал студентом театрального института. Дебют в кино состоялся уже на третьем курсе.

c0a4e25100e5c22d225f9bfecb081b2bbcff05128794280 (678x700, 87Kb)

Льва пригласили на пробы в Москву. Это была картина "Увольнение на берег". "Они шли на восток" - кинокартина Джузеппе Де Сантиса, советско-итальянский совместный проект. Из-за конфликта, возникшего у актёра с представителями КГБ, неизменно присутствующими на съёмках, ему была закрыта дорога на "Мосфильм". Фильм оказался успешным и российского актёра начали приглашать сниматься за рубеж, однако его не выпускали. Так, он несколько лет вынужден был играть в картинах не самого высокого уровня. Исключение было сделано только для Румынии, которая пригласила Прыгунова в свой фильм "Тоннель". Интересная роль досталась актёру в кинокартине "Дети Дон Кихота" - роль Димы Бондаренко. С 1969-го на протяжении двадцати трёх лет он играл в Театре-студии киноактёра. На московскую киностудию Прыгунова вернул случай. Ему помог человек, далёкий от кинематографа. С семидесятых годов Прыгунов стал много сниматься, получая самые разные роли, большинство из которых были достаточно удачными.

14_1-2 (700x535, 35Kb)

Самые известные картины того времени – "Сердце Бонивура", "Безотцовщина", "Шаг с крыши", "Освобождение", "Пропавшая экспедиция", "Рождённая революцией" и "Как закалялась сталь". Первый раз режиссёр пригласил его в свою картину "Без права на ошибку", "Трактир на Пятницкой". В восьмидесятых годах Прыгунов появился в кинокартинах "Битва за Москву", "Опасные друзья", "Люблю. Жду. Лена" и др. Актер Лев Прыгунов сейчас также известен как художник. В последнее время Прыгунов чаще всего снимается в телесериалах.
Картины Льва Прыгунова

263908 (700x466, 144Kb)

794773_600 (600x450, 87Kb)

fullsize (527x699, 185Kb)

Личная жизнь

Прыгунов всегда любил рисовать. Ещё в детстве он брал частные уроки рисования. В течение жизни стремился учиться везде, где была возможность. Первая профессиональная картина была им нарисована в 1971-ом году в Германии. Позже он занимался живописью от случая к случаю. Дома у него есть мастерская, где он проводит много времени. Первая персональная выставка его картин прошла в Москве в 1983-ем году. Его картины находятся во многих частных коллекциях не только в нашей стране, но и за границей. У актёра есть сын Роман от первого брака, которого он воспитывал сам. У них всегда были дружеские отношения. Сына он очень любит, однако смог воспитать его неизбалованным человеком. Прыгунов женат. Жену зовут Ольга. Они вместе более двадцати лет. Актёр счастлив, что в его жизни есть такая женщина, он считает себя везучим человеком.

Полный текст: https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-lev-prygunov.html

Ариадна Шенгелая

.Хрупкая красавица, "графиня советского кинематографа" – так современники называли Ариадну Шенгелаю. Артистка, которой более всего удавались роли аристократических особ, была известна и любима миллионами зрителей, востребована в театре и кино, а после внезапно исчезла из поля зрения широкой аудитории, став затворницей. Детство и юность О ранних годах в биографии артистки известно мало.

cda24664d83d1acd0a9e960112257ab2 (425x700, 40Kb)

Девочка с поэтическим именем из древнегреческих мифов и легенд родилась 13 января 1937 года в Ташкенте, ныне – столица Узбекистана, в семье Шпринк. Отец Всеволод Эдуардович – обрусевший немец. Его предки переехали в Российскую империю еще во времена Петра Великого. Мать Анна Павловна Любимова – русская. Оба родителя жили в Москве. Там они познакомились, а на переезд в далекий Ташкент решились из-за набиравших обороты сталинских репрессий. В год рождения Ады родители решили вернуться в Москву, но отца из-за немецкого происхождения арестовали и приговорили к ссылке. Четверть века он провел в лагерях, реабилитирован лишь в 1955-м. Матери с девочкой удалось перебраться в столицу. Здесь она окончила среднюю школу и поступила во ВГИК им. С. А. Герасимова. В 1960-м актриса получила диплом и поступила в труппу Тбилисского русского драматического театра им. А. С. Грибоедова. В первом фильме Ариадна Всеволодовна снялась еще студенткой. Мелодрама "Екатерина Воронина" по одноименному произведению Анатолия Рыбакова 1957 года принесла ей роль Ирины Леднёвой. В фильмографии артистки впоследствии появятся свыше 40 картин. Уже через год сыграла Татьяну в экранизации "Евгения Онегина" Романом Тихомировым. За работу в фильме-опере она получила первую премию на Московском кинофестивале, а также главный приз на Всесоюзном фестивале в Киеве.

sjdjfmvby2ul-ariadna-shengelaia-v-molodosti (525x700, 52Kb)

Следом вышла искрометная комедия "Осторожно, бабушка!", и вновь главная роль. В 1963-м появился "Белый караван", номинированный на "Золотую пальмовую ветвь" фестиваля в Каннах. Автором ленты выступил ее муж, снявший супругу в главной роли. Одной из знаковых картин в судьбе актрисы стал "Гранатовый браслет". Представ в образе княгини Шеиной, она нашла свое амплуа. За утонченную манеру игры и аристократизм ее назвали "графиней советского кинематографа", а режиссеры мечтали получить Ариадну в исполнительницы статных барышень ушедшей эпохи. На протяжении 1960-х ежегодно выходили до 3 кинолент с ее участием. В следующие 20 лет также активно снималась, а в 1990-х отметилась всего в 5 картинах. Среди них "Барышня-крестьянка" по мотивам повестей Пушкина. Последней ролью на экране стала Хана в ленте "Бабий Яр", повествующей о расстрелах в одноименной местности в Украине в 1941 году. На театральном поприще у артистки также немало ярких ролей.

Личная жизнь

Первый раз актриса вышла замуж в молодости, на втором курсе ВГИКа. Ее избранник учился в том же вузе на режиссерском факультете. Он выходец из Грузии, сын известных родителей, народной артистки и деятеля искусств, Эльдар Шенгелая. Юноша отличался горячим нравом и вспыльчивым характером, но Ариадна стала истинной восточной женой – мягкой, заботливой, неконфликтной. Сразу после окончания вуза молодая семья уехала в Тбилиси. В браке родились дети. Старшая Нато, вторая - Катья родилась в 1967-м. Союз продержался 22 года. В интервью изданию Eg.ru младшая дочь Катья призналась: "Мама с папой нелегко расходились. Подробности даже и вспоминать не хочется". После расставания артистка вновь вернулась в Москву, жила на два города. Вторым мужем стал Игорь Копченко, диктор и актер дубляжа. Работал на "Культуре", считался "фирменным" голосом телеканала. В 2003 году Игорь Петрович скоропостижно скончался от сердечного приступа, не дожив до 57 лет. Ариадна Всеволодовна тяжело пережила утрату. Вскоре после этого исчезла из поля зрения режиссеров и зрителей, отказывалась от ролей, интервью и публичных выступлений.

original (700x507, 95Kb)

Ариадна Шенгелая сейчас

В 2017 году артистка отметила юбилей – 80 лет. Поздравления в этот день за нее принимали дочери. О личной жизни актрисы известно мало. После смерти супруга посвятила себя детям, внукам и правнукам. Сейчас живет в Тбилиси и проводит время в окружении семьи. Изредка родственники бывают в Москве, где у актрисы квартира, но Грузия осталась их родным домом.

Полный текст https://24smi.org/celebrity/31673-ariadna-shengelaia.html



Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 70 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 















Часовой пояс GMT +3, время: 01:51.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot