Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

Кялагаи – сказочная летопись народа...

Запись от Про искусство размещена 14.05.2019 в 10:31

По свидетельству Низами первым образцом живописи на шелке был портрет Александра Македонского, который по повелению царицы Нушабы изготовили придворные мастера. Сейчас же это искусство распространено во многих странах и чаще всего расписывают, конечно платки...
шекидетиплаток (45 of 48)
"Подари мне платок —
голубой лоскуток.
И чтоб был по краям
золотой завиток..."
шекикалагаи (46 of 108)
Поражающие богатством и замысловатостью узоров платки кялагаи – сказочная летопись азербайджанского народа с самых древних времен. Вес платка всего 130 грамм, он легко проходит через кольцо. Вершина кялагаи, отличающаяся цветами и узорами, - это «Семицветное кялагаи». Его кипятят, красят и сушат девять раз.
шекикалагаи (57 of 108)

шекикалагаи (58 of 108)

шекикалагаи (62 of 108)
Узоры кялагаи – это целая философия. Чаще всего здесь встречается один из важнейших рисунков-символов – бута (существует несколько видов этого орнамента). Кроме того, имеется еще почти полторы сотни самых разнообразных геометрических, растительных, зооморфических и т. д. узоров. Большинство из них уходят корнями в мифологию. А все вместе, в том или ином сочетании, образуют своеобразную мини-книгу. И тем, кто умеет ее прочесть, откроется много интересного.
шекикалагаи (87 of 108)
шекикалагаи (89 of 108)
Орнамент на келагаи наносится с помощью специальных форм из дерева, красители используют только натуральные, поэтому платки не блекнут даже через много лет. По особенности расположения узоров кялагаи делятся на три вида. К первому относятся кялагаи, сплошь покрытые узорами, образующими целую картину, являющуюся своеобразным кодом, в котором зашифровано мировоззрение людей древности. Вторые – те, где узор расположен лишь по краям. И третьи – наиболее распространенный, повседневный вариант, белоснежные кялагаи с ярким орнаментом по краям. Сюда же относятся и кялагаи цвета золотистой луковой шелухи – они были популярны, прежде всего, в связи с тем, что, в отличие от белых, не так быстро пачкались.
шекикалагаи (30 of 108)

шекикалагаи (50 of 108)

шекикалагаи (68 of 108)
Интересно, что по орнаменту рисунка келагаи можно было определить, в каком из районов Азербайджана он был изготовлен: для Абшерона и Шеки был характерен крупный массивный узор, в Шамахы преобладал мелкий рисунок, в Гяндже, Газахе и Карабахе использовался как мелкий, так и крупный рисунок.
С ношением кялагаи был связан целый этикет. В зависимости от возраста и семейного положения женщины, ей полагалось носить платки тех или иных цветов и узоров: женщинам в возрасте – более темных, сдержанных тонов с «солидным» орнаментом, молодые же девушки, даже если они собирались на поминки, не покрывали голову черным кялагаи, а в обычной жизни и вовсе носили кялагаи ярких цветов. Невесту в день свадьбы облачали в особый, специально предназначенный для этого дня алый кялагаи. Кроме того, в каждом регионе Азербайджана существовала своя «мода» на ношение кялагаи. В старину женщины повязывали головы «четвертушкой» кялагаи, называемой «дингя», а сверху накидывали большой кялагаи.
шекикалагаи (55 of 108)

шекикалагаи (59 of 108)

шекикалагаи (75 of 108)

шекикалагаи (77 of 108)
В 2014 г. азербайджанский келагаи, а также его символика, традиционное искусство изготовления и ношения был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
шекикалагаи (85 of 108)

шекикалагаи (88 of 108)

шекикалагаи (98 of 108)
Фотографии сделаны на фабрике в Шеки, где есть цех по производству этих платков, в магазине города Шеки, где их продают и Черно-золотой авторский кялагай от прекрасной Мастерицы создающей неповторимые узоры (о ней рассказ будет отдельный)....
шекикалагаи (99 of 108)

шекикалагаи (100 of 108)

шекикалагаи (105 of 108)

шекикалагаи (106 of 108)
А об искусстве плетения шелка в Шеки напоминают и изящные кованые решетки на окнах дворца шекинских ханов и изящная вязь на стенах...Туда мы и отправимся..... Стекло сюда в обмен на шелк доставляли из Италии. Дворец с его великолепными фресками был построен в 1760-х годах Хусейн-ханом.

Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 130 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 



















Часовой пояс GMT +3, время: 16:11.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot