Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

Три Петербургских коллекции, или портретист Дьявола

Запись от Про искусство размещена 13.05.2019 в 13:53

(Фотографируют рисунок Кустодиева с молодой Сарры Лебедевой)

До 10-го июня в Русском музее выставка из трех частных собраний Петербурга - Палеевых, Березовских и Наумовых. Сами музейцы говорят, что многое на уровне Русского, а кой-чего нет ни тут, ни в Третьяковке. Пропускать такое нельзя.

Многое я знал, потому что никакой приличный альбом без репродукций с частных картин не сделаешь. Особо, о Серебряном Веке русского искусства.

Министерство культуры тормозит в любой стране. Когда они докумекают, что надо было брать, самое вкусненькое уже расхватали. Выставка встречает портретом Шерлинга кисти моего любимого Бориса Григорьева. Однако Шерлинг от Анненкова всё-таки круче. Несмотря на квинтэссенцию германца (времена Эйнштейна и инж. Гарина!) портретируемый - русский "светописец" (фотограф).

Для меня открытием стали две картины. Прежде всего - ,большая картина Калмакова:

Странно, что о Николае Калмакове, самом скандальном русском художнике, нет ни фильма, ни сериала. "Дурновкусие", "вульгарщина", "пошлость" - как его только не обзывали. И понятно, почему:

"Лейтмотивом его произведения зачастую был эротизм совершенно чудовищных размеров..." (Мгберов)

Родился в Италии, нигде не учился, писал без эскиза - набело. Большая часть наследия утеряна, и сулчайно всплыла на парижском блошином рынке в 1962-м; представленная на выставке, она и в 62-м произвела скандал.

А начало было таково: он взялся оформить спектакль для Комиссаржевкой "Саломея". Спектакль был запрещен, Комиссаржевская на этом разорилась. Говорили, что там гигантские женские гениталии - не было такого! Пуришкевич объявил, что если он состоится, его фракция раскупит первые ряды и сорвёт.

Сам художник был маленьким, обаятельным, и раз признался кому-то шепотом, что в верхней комнате ему позирует Дьявол. Возможно, он сделал несколько портретов Дьявола, и какой-то даже успели зафиксировать:

Такшо есть у нас и свой Гейгер, да ещё и круче.

Масштаб - единственное преимущество Империи. Разве взялся бы писать Дьявола, скажем, финн?

Конечно, работы Калмакова никогда не приближались к советским музеям и на тыщу километров, поэтому большая картина, до сей поры неизвестная - событие.

Второй удар выставки - огромная, сияющая картина Анисфельда:

Рекомендую взять стульчик и повпитывать счастье.

После внезапной гибели Сапунова Анисфельд стал колористом номер 1. Неожиданные, сочные и расчетливые сочетания давно меня привлекали, однако я не подозревал, что существует Большая картина. Она настолько светящаяся, что ей нужен отдельный зал - убьёт любых Матиссов. Я вообще не припомню чего-то подобного.

Необычайно ярок и небольшой его натюрморт с рыбами.

На выставке много Владимира Лебедева, так как он ленинградский. К сожалению, не могу привести два портрета маслом из области "получше Третьяковки" - стекло жутко отсвечивало. Суть в том, что обычно он рисовал акварелью, пастелью. Глядя на эти, не понять, как надо водить кистью, что б так так мягко писать.

Много Сомова. Его из-под носа государства частники уволокли давно, и не собираются отдавать:

Среди его крошечных акварелек (я всё такого размера рисую) - маленькия шедевр:

Опять стекло не даёт того ощущения свежести, которое достигается ударчиком цветов слева. А это - ну просто "прощание с корнетом Оболенским...":

Много было Бориса Григорьева. Пожалуй, в диапазоне 1910-1920 это ведущий русский художник. Сравнивая его с "новым реализмом" и молодыми немцами замечу, что его техника и виртуозность много их превосходят. Имперскую школу не пропьёшь...

Редкий по жути портретик:

Выросший "из Григорьева" Анненков запомнился портретом Герберта Уэллса:

... который запечатлел его в момент визита в Россию ("Россия во мгле").

Самая печальная из "Прогулок короля" Бенуа...

.... самый кривой город мира Добужинского:

"Концерт" Павла Челищева (что бы он оказался в России, пришлось заплатить почти 2 млн. зелёных):

Знаменит Челищев как... один из основоположников сюрреализма. Представьте себе, не одним Кандинским... И те картины, которые он писал в Америке, живя у какого-то миллионера, дешевле не купишь. Мне лично она не очень, "Оерелье из роз" рядом больше впечатлило:

Я бы сказал, что "проходных" картин на выставке вообще нет. Висит вот какой-то Ведерников, скажем - но на самом деле это ведущий живописец довольно перебургских маркистов (т.е. последователей Альбера Марке). Или, к примеру, суховатый "Люовный напиток" Михая Зичи. Всё дело в том, что этот "Напиток" обязан быть в самом Русском Музее, потому как это придворный художник, и один из самых знаменитыхи техничных "порнографов" 19-го века вообще. "Напиток" - переходная картина к той знаменитой части творчества мастера, которое детям неззя. Скажем,

То есть, картина сакральная.

Как-нибудь опишу другие тайны этой выставки...



Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 134 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 
















Часовой пояс GMT +3, время: 20:01.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot