Запись от Про искусство размещена 22.04.2019 в 10:51
КЛАССИЧЕСКИЕ СЮЖЕТЫ. ЭПОХИ РАННЕГО БАРОККО
Художник Орацио Джентилески воспитал замечательную дочь. Она тоже стала живописцем. Ее творчество было очень похоже на творчество отца – по жанру, трактовке образов, композиции, колориту. Из-за этого у некоторых полотен отца и дочери не вполне точно определяли авторство.
"Святая Ирина, ухаживающая за святым Себастьяном", 1630-е , 101×127.5 см
Что такое феминизм
Прежде чем утверждать, что в картинах Джентилески-дочери есть какой-то особый феминистический взгляд, надо определиться: что такое феминизм. Даже если кого-либо разочарует ключевое представление о феминизме. Он является главным образом борьбой за женское избирательное право. Это политическое движение за право выбирать органы власти (так называемое "суфражистское" движение женщин) одержало победу в XX веке.
Что касается социальной роли, то здесь все обстоит значительно тоньше и сложнее. Доступность образования и различных видов деятельности – это сложная тема. Никому не приходит в голову сказать, что тяжелый крестьянский труд на поле (он требовал больших физических усилий), художественная вышивка или услуги экономки, горничной, гувернантки были запрещены женщинам и требовали какой-то особой борьбы.
"Автопортрет в виде аллегории живописи" 1630-е , 96.5×73.7 см
Дамы и простолюдинки всегда включались в разные виды деятельности. Они танцевали, пели, занимались благотворительностью, рисовали. Конечно, на возможность вести самостоятельный образ жизни влияли религиозные соображения и бытовые традиции: преимущественно роль матери и хозяйки. Проблема возникла в конце XIX – начале XX века, когда наниматели за равный с мужчинами труд женщинам стали платить меньше.
Биография и картины
Трудно огласиться с тем, что у Артемизии есть какой-то особый феминистический взгляд. Кто же из великих живописцев не писал Мадонну с младенцем или Юдифь с головою Олоферна? Лукас Кранах, Караваджо, Веронезе, Гвидо Каньяччи… Совершенно необязательно продолжать список, чтобы понять – это классические сюжеты, разработанные живописцами-мужчинами.
Утверждать, что в полотнах Артемизии есть какой-то особый подтекст, не так просто. Все выбранные события не отличаются по сравнению с картинами ее современников какой–либо особой новизной или неожиданной интерпретацией: скажем, особой жестокостью. Она вполне вписывается в патерналистскую эпоху, где все каноны и методы живописи разработаны мужчинами.
Есть рассказы о том, что художница в молодости пережила судебное разбирательство о поругании ее чести одним из учеников отца. История, несомненно, грустная. Но отразилась ли она на ее творчестве? Пожалуй, вопрос спорный. "Сусанна и старцы" Артемизии Джентилески не предъявляет зрителю ничего нового по сравнению с полотнами итальянских и фламандских живописцев. Этот сюжет был так популярен во всех странах – не только в Италии, но и в Германии, Франции, Нидерландах, что молва про соблазненную в девичестве художницу начинает казаться вымыслом.
"Сусанна и старцы", (в соавторстве с Онофрио Палумбо), 1652, 200.3×225.6 см
Артемизии ли гневить судьбу, которая дала ей возможность заниматься интересным делом? А живописи ее обучили мужчины. Неудачный (а может быть и трагический) сексуальный опыт никак нельзя назвать основой феминизма. В области личных отношений разочарований у мужчин бывает не меньше. А насилие отвратительно как таковое: независимо от пола.
Если отвлечься от обстоятельств личной судьбы, то в "мужском мире" у Артемизии все сложилось просто блестяще: она была первой женщиной, принятой во Флорентийскую академию живописи. Мужчинами, заметьте. И это потрясающе.
Любая попытка спекулировать на теме "мужчины – это насилие, а женщины – красота и святость" обречена на провал. Где та граница, которая отделяет здравый смысл от заблуждений на эту тему? Нужно ответить на два простых вопроса. Должны ли женщины быть во всем равны мужчинам? И должны ли они во всех сложных исторических и личных перипетиях обвинять исключительно мужчин?
Вероятно, заслуга Артемизии Джентилески не в том, что она "сравнялась с мужским полом". А просто в том, что она была замечательной художницей. У нее есть очаровательная картина – аллегория "Склонность к искусству". Также очень мила Святая Цицилия с лютней в руках. Есть лютня и на одном из автопортретов художницы.
"Аллегория склонность к искусству",1616, 152×61 см
Серия "Аллегории живописи, риторики, славы, музыки"
В целом у Джентилески, которая была прекрасно знакома с библейскими сказаниями, мифологией, историей, не меньше созидательных образов, чем насилия или мести. Она изобразила аллегорий: они связаны с живописью, историей, риторикой, астрономией. Есть портреты респектабельных людей ее эпохи.
Несмотря на все особенности личной жизни художницы (которая, кстати, была замужем и имела детей), очевидно, что она видела в творчестве мощный источник развития для всех людей. И женщин, и мужчин.