Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

ХУДОЖНИК JEAN-PIERRE ARBOLEDA

Запись от Про искусство размещена 26.03.2019 в 12:23

Психодел на страже планеты: Странные картины о глобальных проблемах человечества.


Мир, с которым сталкивается зритель на первых секундах визуального контакта в работах Жан-Пьера Арболеда (Jean-Pierre Arboleda), соткан из сотен тысяч отголосков прошлого, символизма и религиозных истоков. И на каждой картине - одна из самых важных проблем человечества, связанная с вырубкой лесов и торговлей редкими дикими животными, чьё существование на грани исчезновения.

Жан-Пьер Арболеда родился в Кито, Эквадор. Ему с детства прививали любовь к животным и природе, а также любил рисовать на протяжении всего своего детства. В молодости он переехал в Нью-Йорк и получил степень бакалавра в области иллюстрации в Школе визуальных искусств и степень магистра в области изобразительного искусства в Нью-Йоркской академии. Его одержимость животными и природой стала охватывать темы, касающиеся вопросов эволюционных изменений, токсичности окружающей среды и войны. Очень гуманоидные качества, которыми Жан-Пьер наделяет своих персонажей, заставляют зрителя видеть мир с точки зрения животных: в мире без людей, где они доминируют над людьми, имея множество преимуществ: от оружия и трофеев до правления.

В саду. Автор: Jean-Pierre Arboleda.

В саду. Автор: Jean-Pierre Arboleda.
Бронированные. Автор: Jean-Pierre Arboleda.

Бронированные. Автор: Jean-Pierre Arboleda.


Медленный лори – это создание, которому угрожает вырубка лесов, а также чёрный рынок, поскольку он предназначен для торговли животными. Из-за своей привлекательности эти маленькие зверьки имеют огромный спрос, чтобы быть купленным как домашний питомец, но это дикое животное и очень уязвимо в новых условиях. Они также ядовитые млекопитающие. Токсин, который выделяется и смешивается во рту со слюной, когда ему угрожают, может передаваться через укус и вызывать смерть от анафилактического шока. Таким образом, лори требуется пройти очень болезненный процесс удаления зубов с помощью кусачек, чтобы сделать их пригодными в качестве домашних животных. Этот процесс делает большинство из них уязвимыми для инфекций. Следовательно, большинство из них не выживают. Именно поэтому Жан-Пьер своим творчеством пытается обратить и привлечь внимание к глобальным проблемам, влекущим необратимые последствия.

Отвратительный. Автор: Jean-Pierre Arboleda.

Отвратительный. Автор: Jean-Pierre Arboleda.


Также художник на своих картинах изображает и другой, не менее востребованный вид животных (тарсиеры), который покупается и продаётся на чёрном рынке, и с продолжающейся вырубкой лесов их число быстро сокращается. Они исчезают из-за растущего населения, поскольку всё больше и больше лесов превращается в сельскохозяйственные угодья, жилые районы и дороги. Долгопяты − очень деликатные существа, чувствительные к свету, шуму и физическим контактам: "Когда тарсиер находится в клетке и подвергается значительному стрессу, он совершает самоубийство, ударяясь головой о клетку. Их череп достаточно хрупок, поэтому во многих случаях они страдают от травм головы и смерти", − рассказывает автор.

Время играть. Автор: Jean-Pierre Arboleda.

Время играть. Автор: Jean-Pierre Arboleda.
Грибы. Автор: Jean-Pierre Arboleda.

Грибы. Автор: Jean-Pierre Arboleda.


Пьер говорит о том, что чем больше он изучает различные виды, тем сильнее он начинает понимать, насколько они все уникальны, и он пытается привнести некоторые из их привычек и нюансов в свою работу, но гуманистически: "Я пытаюсь создать повествование или сопоставить зрителя с моими созданиями как сознательными, раскрывая при этом в них дух животного".

Росарио. Автор: Jean-Pierre Arboleda.

Росарио. Автор: Jean-Pierre Arboleda.


Ко всему прочему, Жан-Пьер делится некоторыми интересными фактами, связанными с его творчеством. Из его рассказа становится ясно, что термин "привратники" произошёл от истории, рассказанной местными жителями на острове Борнео. Они полагали, что медленные лори были привратниками небес, и что у каждого человека была личная медленная лори, ожидающая их в загробной жизни: "Чтобы почтить память этих прекрасных и величественных существ, я также назвал свою картину "Привратники". Для меня эта картина – представление о медленных лори, тарсиерах и галагосах, возвращающих своё окружение и контролирующих то, что им принадлежит".

Послы. Автор: Jean-Pierre Arboleda.

Послы. Автор: Jean-Pierre Arboleda.
Голодные глаза. Автор: Jean-Pierre Arboleda.

Голодные глаза. Автор: Jean-Pierre Arboleda.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/070319/42301/



Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 188 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 


















Часовой пояс GMT +3, время: 07:47.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot