Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

ХУДОЖНИК ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ ВАСИЛЬЕВ

Запись от Про искусство размещена 14.02.2019 в 14:37

АКАДЕМИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ

Художник родился 19 февраля 1850 года в Гатчине в бедной семье, работал подмастерьем в мастерской художника-реставратора. В 1865 году Фёдор поступил в Вечернюю рисовальную школу при Обществе Поощрения Художеств. Поддерживал дружеские отношения с Н.Крамским, пользовался советами И.И.Шишкина, с которым постоянно работал на натуре. Пытливо изучал природу, делал множество этюдов и зарисовок. Закончил обучение в 1867 г.

Талант Васильева развивался необычайно быстро: уже в ранних его пейзажах образы русской природы приобрели особую поэтичность и глубину чувств. Они написаны насыщенными красками, одухотворены и лиричны. В 1868 г. художник написал вполне зрелые произведения "Деревенская улица", "После грозы", "Возвращение стада", в 1868-1869-х — "Перед дождем". В 1870 году, после четырехмесячного путешествия по Волге вместе с Репиным и Макаровым, художник написал свою первую известную картину "Вид на Волге. Барки" - восторженный гимн красоте летнего утра.

В 1871 году он создал знаменитую "Оттепель". Картина была принята современниками как историческое событие в русской пейзажной живописи, Общество Поощрения Художеств вручило художнику первую премию. Эта картина стала роковой в судьбе Васильева: во время работы над ней он заболел туберкулёзом. По предложению графа Строганова Фёдор Васильев провёл лето 1871 года в имениях его в Харьковской и Воронежской губерниях, но здоровья своего не поправил. Общество поощрения художеств дало ему средства ехать в Крым; ещё до отъезда Васильев был зачислен вольноопределяющимся учеником Академии Художеств и получил звание художника I-й степени. Он вынужден был уехать в Ялту в надежде на излечение. В Крыму Васильев провел два года, но его болезнь одержала верх. Фёдор Васильев умер 8 сентября 1873 года в городе Ялте. Ему было всего 23 года...

Все оставшиеся после него произведения, большею частью неоконченные, были раскуплены. Из альбомов его два были приобретены покойной императрицей Марией Александровной и два находятся в библиотеке Академии Художеств.

О чём бы ни писал Васильев - об убогих русских деревушках или величественных крымских горах - его картины наполнены подлинной поэзией и глубоким эмоциональным чувством. Полотна Васильева, столь рано ушедшего из жизни, отмечены непосредственностью восприятия и взволнованностью чувств. Проявляя сильный интерес в своем творчестве к лирическому пейзажу, он выступил продолжателем традиций Венецианова и Саврасова. А по силе и чистоте цвета его полотна явились откровением для живописи 70-х годов XIX века.

"Молодой, сильный, всего пять лет живший как художник, достигший высоты громадной,.. он открыл живое небо, он открыл мокрое, светлое, движущее небо и те прелести пейзажа, которые он выразил в сотне своих картин." (Н.Н.Ге)

Рассвет

Волжские лагуны

Перед грозой

Перед грозой

После дождя. Просёлок

Оттепель

Пейзаж со скалой и ручьём

На острове Валааме

Пейзаж с барками

Вид на Волге. Барки

Берег. Штиль

Перед грозой

Берёзовая роща к вечеру

В окрестностях Петербурга

Возвращение стада

Деревенская улица

Деревья

Дорога в лесу

Гумно

Портрет художника Фёдора Васильева работы И.Н.Крамского

Источник

https://art.mirtesen.ru/blog/43111766252/ZHizn-ego...voshla-v-neba-solnechnyiy-svet.



Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 611 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 












Часовой пояс GMT +3, время: 16:08.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot