Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Гор Чахал

Оценить эту запись

Подмена понятий в теории Дарвина.

Запись от Гор Чахал размещена 05.12.2018 в 14:42

Дарвин «открыл» теорию биологической эволюции, распространив постулаты теории культурной эволюции, хорошо известные до него, на ход биологических процессов.

«Приложив титанические усилия, чтобы продемонстрировать действие эволюции на примере живых организмов, Дарвин убедил научный мир лишь в том, что было общим местом в гуманитарных дисциплинах уже довольно давно: по меньшей мере, с 1787 года, когда сэр Уильям Джонс обнаружил поразительное сходство латыни и греческого с санскритом и сделал вывод о происхождении всех "индо-германских" языков от последнего. Идея биологической эволюции возникла в результате изучения процессов развития культуры, осознанных раньше, -- процессов, ведущих к созданию таких институтов, как язык (труды Джонса), право, мораль, рынок и деньги. Дело не просто в том, что в гуманитарных и общественных дисциплинах идея эволюции возникла раньше, чем в естественных науках. Я готов даже доказывать, что Дарвин позаимствовал основные идеи об эволюции из экономической теории. Даже такие слова, как "генетический" и "генетика", превратившиеся сегодня в специальные биологические термины, вовсе не были изобретены биологами. Насколько мне известно, первым, кто заговорил о генетическом развитии, был немецкий философ и историк культуры Гердер. Вновь мы встречаемся с этой идеей у Виланда, и затем у Гумбольдта. Таким образом, современная биология заимствовала понятие эволюции из исследований культуры, имеющих более древнюю родословную. И хотя эти факты достаточно хорошо известны, о них, тем не менее, почти всегда забывают». (Ф. А. Хайек, «Пагубная самонадеянность»).

Однако, может ли быть правомерной такая аналогия, ведь культурная эволюция человечества – есть результат его разумной деятельности. Без разума культурная эволюция невозможна в принципе. То есть, развивая свою теорию, Дарвин и его последователи обязаны были предполагать, что Природа сверхразумна, если способна к эволюции. Иными словами, они обязаны были допустить существование Сверхразума, управляющего биологической эволюцией, т.е. Бога.
Объяснение же эволюции природы атеистами влиянием на биологические организмы каких-то случайных мутаций, улучшающих их природу, с неизбежностью приводит к абсурдным следствиям, типа, случайным образом рассыпавшийся алфавит ложится на бумагу в виде текста «Преступления и наказания» Достоевского.

Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 240 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 















Часовой пояс GMT +3, время: 05:27.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot