Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

ХУДОЖНИК ГРИГОРИЙ СОРОКА

Запись от Про искусство размещена 18.06.2018 в 10:09

Судьба Григория Сороки (Васильева) была типичной для своего времени. "Васильев сын" родился в Тверской губернии и был крепостным помещика Николая Милюкова. "Сорока" — это его прозвище.

С детства мальчику нравилось рисовать. А когда юноше исполнилось восемнадцать, судьба преподнесла ему подарок: встречу с художником Алексеем Гавриловичем Венециановым. Известный художник жил по соседству с Милюковым.

Григорий Сорока

Григорий Сорока. Портрет художника Алексея Гавриловича Венецианова. 1840-е

Как известно, Венецианов еще с 1820-х гг. организовал в своем имении Сафонково школу живописи. В свою школу он брал на полное содержание мальчиков из бедных семей. Многие из них (всего учеников было около 80 человек) впоследствии составили широко известную "венециановскую школу".

С самых первых работ самоучка показал, что обладает незаурядным талантом. Его зарисовки крестьян убедили Венецианова, что юноша наблюдателен и хорошо разбирается в особенностях характера портретируемых им людей.

Григорий Сорока

Григорий Сорока "Гумно" 1843

Григорий Сорока очень любил и уважал своего учителя. Недаром первая его картина, как и первая картина самого Венецианова, носит название "Гумно". Хотя это была своего рода ученическая работа, но уже в ней видна огромная любовь к родному краю.

Талантливый ученик Венецианова так и не получил возможности развить свой талант. Несмотря на все усилия своего учителя, Григорий Сорока остался крепостным, что наложило трагический отпечаток на его судьбе.

Картины живописца

Более, нежели у других учеников мастера, у Григория Сороки получил развитие поэтический и вместе сочувственно-любовный взгляд на мир русского крестьянства. Таковы его карандашные крестьянские портреты, таково его "Гумно".

Созданные молодым художником пейзажи считаются одними из лучших в бытовом жанре. Пейзажи полны умиротворения и лирики. Они написаны с такой любовью, что кажется, художник увидел в этом пейзаже гармонию, согласие и покой.

Сороке принадлежит один из лучших венециановских интерьеров "Кабинет в усадьбе Островки", с великолепным натюрмортом на письменном столе. Наиболее удачно написаны гладко выструганные бревенчатые стены, по которым скользит мягкий дневной свет.

Григорий Сорока

"Кабинет в усадьбе Островки", 1844

Этот свет с уникальным мастерством использован для характеристики не только пространства, но и фактуры предметов. На лакированной поверхности деревянной мебели он ложится легкими бликами.

Мягко, широко лежит на ровных половицах некрашеного пола, дробится на стеклах портретов на стене, ровнее освещает незастекленные живописные плотна. А мальчик, с книжкой в руках (почему-то кажется, что это томик стихов), присевший на краешек дивана, словно олицетворение какой-то неуловимой изящности и деликатности.

Григорий Сорока

Портрет Лидии Николаевны Милюковой. Вторая половина 1840-х

Как придворный живописец Сорока рисовал и детей своего хозяина: Елизавету и Лидию Милюковых. Портреты детей, почему-то напоминают работы мастеров Возрождения. В них так много внутренней просветленности, веры в душу человека.

Пейзажи

В большинстве своем пейзажи художника показывают окрестности озера Молдино. "Рыбаки", "Вид на плотину в имении", "Вид на озеро Молдино" незамысловаты по выбранному мотиву. Во всех трех работах поражает доподлинность наблюдения природы, органически слитая с каким-то обостренным чувством ее красоты.

Григорий Сорока

"Рыбаки" Вторая половина 1840

Григорий Сорока

"Вид на озеро Молдино", 1840-е

Григорий Сорока

Вид на плотину в усадьбе Спасское Тамбовской губернии. 1840-е

Прекрасно передано ощущение тишины, разлитой в неподвижных рощах, в застывшей глади озера, в высоком небе, лишенном облаков. Это ощущение тишины и несколько даже утрированного покоя. Оно чувствуется и в фигурах рыбаков, косарей в белых рубашках и высоких поярковых шляпах, женщин в просторных платьях.

Их движения медленны, складки их одежд лежат просто и прямо. В этих полотнах нет той живописной вибрации цвета и таяния контура в глубинных планах, которая имеет место у самого Венецианова.

Пейзажи Григория Васильевича Сороки как бы лишены воздуха. Отчетливость, с которой открывается взору весь этот прекрасный мир, несет отпечаток какой-то щемящей, грустной остроты – индивидуальной черты работ художника.

Последние годы жизни

Судьба действительно была по отношению к художнику строга, а временами беспощадна. Несмотря на попытки Венецианова "испросить для него свободу", Сорока до последних дней жизни остался крепостным. Милюков отказал ему в "вольной", запретил поездки в Санкт-Петербург, заставил ухаживать за садом.

Вскоре (1847) погиб Венецианов, и жизнь Григория Сороки превратилась в медленное угасание. Принудительный брак без любви с крепостной угнетал его. Он жил в деревне, писал для церкви образа, иногда обучал мальчишек рисованию.

В 1861 г. Сорока, за резкое выступление против своего барина был арестован и подвергнут телесному наказанию. Спустя некоторое время, его отпустили "по болезни", но что-то в нем надломилось. В мае 1864 г. его тело было обнаружено "в обжигательной избе повесившимся".

Так ушел из жизни один из замечательных "воспевателей" русской жизни и природы, Григорий Сорока. Ему было всего 40 лет (1823-1864). Напомню читателям: в 1861 году в России было отменено крепостное право, по сути — рабство.

ССЫЛКА: https://damy-gospoda.ru/grigorij-soroka-biografiya/

АВТОПОРТРЕТ ХУДОЖНИКА


Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 213 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 
























Часовой пояс GMT +3, время: 20:27.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot