Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

Дом Зингера на Невском

Запись от Про искусство размещена 14.05.2018 в 10:20

Дом Зингера на Невском: Глобус, валькирии, швейная машинка и американский орел.


Дом Зингера на Невском.

Гости северной столицы, гуляя по Невскому проспекту, вряд ли смогут равнодушно пройти мимо этого великолепного здания со знаменитым куполом, уже более ста лет возвышающимся над крышами домов. Дом компании Зингер, знаменитый Дом книги, давно уже стал одним из символов города.



… над башней рвался шар крылатый и имя «Зингер» возносил. (Николай Заболоцкий)

Изначально это здание было построено компанией Зингер, известной на весь мир своими швейными машинками. Эти машинки, купленные еще в начале ХХ века, до сих пор бережно хранятся в некоторых семьях.




Ножная швейная машина фирмы «Зингер».

Многие ошибочно полагают, что Зингер - это немецкая компания, но это не так. Компания эта – американская, ее основатель – Исаак Зингер, сын эмигрантов из Германии, родился в Нью-Йорке.
Швейные машины существовали и до него, но все они были очень громоздкими, сложными и часто ломались. Работа на них требовала наличия целой бригады механиков. Заслуга же Зингера состояла в том, что он придумал машинку, работать на которой могла одна швея. И делать это можно было в домашних условиях.
Интересно, что это изобретение Зингер сделал между делом, потратив на него от силы дней десять. Было это в 1851 году.


Первая машинка Зингера.

Но путь от удачного изобретения до выхода на широкий рынок не бывает простым. И тут совершенно неожиданно в Исааке проснулся дар предпринимательства, к тому же он оказался очень толковым маркетологом. Применив поточную сборку, Зингер добился значительного снижения стоимости своих машинок, стал использовать продажи в рассрочку, придумал систему, называемую в наши дни франчайзингом, внедрил постпродажный сервис. И не жалел денег на рекламу.


И.Зингер и логотип компании.

Все эти усилия не пропали даром и привели к стремительному взлету компании Зингера. Уже к концу 1858 года швейные машинки Singer производились на 4-х заводах, в год их продавали до 3000 штук.
C 1867 года компания постепенно начала переносить производство в Европу, один из лучших заводов находился в Германии.
Сам Зингер в этом уже не участвовал, на вершине карьеры он отошел от дел, а в 1875 году скончался.


Исаак Зингер.

До России Singer добрался еще в 1860-е годы, в 1896 году было создано акционерное общество «Мануфактурная компания Зингер», позже — «Компания Зингер в России».


1906 год.


Реклама в России.


Рекламная открытка в России.

А в 1902 году в подмосковном городке Подольске был построен завод, ежегодно выпускавший до 600 тысяч машинок.





Их реализация осуществлялась в специализированных магазинах фирмы по всей России, которых тогда насчитывалось около 3000.


Магазин акционерного общества Зингер и Ко.


Выставка-реклама в окне магазина акционерного общества Зингер и Ко.


Грандиозные планы.

Для открытия представительства в России было решено построить в Петербурге новое здание, причем сделать это планировали с размахом. По проекту это должен был быть небоскреб высотой минимум в 11 этажей. Место для него выбрали отличное – был куплен участок земли на Невском проспекте напротив Казанского Собора. К тому времени на этом месте находился 4-этажный дом, в котором размещалось знаменитое фотоателье Левицкого (в котором фотографировались многие знаменитые личности), и перспективой сноса этого здания многие горожане были недовольны. Но разрешение на строительство было получено от самого Николая II.


Старое здание на месте дома Зингера 1890-ые.

Но, оказалось, что проект здания, разработанный архитектором Павлом Сюзором с учетом пожеланий заказчиков, не может быть реализован, поскольку не соответствует установленному регламенту. Здания, находящиеся в центре города, не могли быть выше 23,47 м ( высота Зимнего Дворца), а также не должны были заслонять собой купола находящихся рядом соборов.

Архитектору Сюзору все же удалось найти блестящее решение – он спроектировал 6-этажное здание с изящной башней-куполом, на вершине которой находился стеклянный глобус диаметром 2.8 м.
На башню, имеющую чисто декоративный характер, ограничение по высоте не распространялось. В то же время эта устремленная ввысь конструкция как бы увеличивала высотность здания, но при этом не затмевала купола соборов, Казанского и Спаса на крови.


Строительство дома Зингера 1902-1904 гг.

Когда здание было готово, и строительные леса сняли, горожане ахнули от изумления! Ничего подобного в Петербурге не было. Перед ними предстал роскошный дворец с причудливым силуэтом и богатым внешним убранством, выполненный в новомодном стиле модерн, который резко отличался от классической архитектуры петербургских домов.


Дом Зингера 1908 год.

И хотя поначалу не все одобрили это необычное сооружение, но в действительности это здание стало настоящим украшением Петербурга, без которого сейчас трудно представить Невский проспект.



Шар-глобус


Огромный земной шар, венчающий башню, олицетворяет собой масштаб деятельности компании – весь мир. Раньше шар опоясывала рекламная надпись – «Зингер и Ко», сейчас ее нет. Поддерживают глобус группа фигур, олицетворяющих мореплавание.


Шар-глобус на башне.


Прекрасные валькирии.


Скульптурная группа на доме Зингера.

Угловую часть фасада украшают прекрасные бронзовые валькирии (скульпторы А. Л. Обер и А. Г. Адамсон). Если присмотреться, то можно заметить в руках одной девушки стилизованное копье (гарпун), олицетворяющее в данном случае тяжелую промышленность и судостроение.
Другая же красавица в левой руке держит веретено, а правым локтем опирается на швейную машинку – символы легкой промышленности.


Валькирия с веретеном и швейной машинкой.



Новаторский проект.

Благодаря использованию совершенно новой для России технологии возведения зданий на стальном каркасе, появилась возможность соорудить по всему фасаду огромные панорамные окна и витрины, придающие зданию столь необычный вид. Отличным решением стали вмонтированные в стены водосточные трубы и устройства для автоматической очистки крыши от снега. Были использованы и многие другие передовые технологии – паровое отопление, системы вентиляции, лифты.

Орел на куполе.

На стеклянном куполе, расправив крылья, гордо восседает орел, хотя изначально его здесь не было.
Когда и почему его установили?
Во время Первой мировой войны в России развернулась мощная антигерманская кампания. А поскольку "Зингер" в народе часто ассоциировался с Германией, владельцы всячески стали подчеркивать, что Зингер - это американская компания.
Нижний этаж здания они срочно сдали консульству США, тогда и установили на стеклянном куполе гигантскую скульптуру орла, символ Америки.


Орел на куполе.

Кроме того, именно компания «Зингер» шила форму для российской армии, хотя об этом мало кто знал.
Но это не помогло - «Зингер» стали обвинять в шпионаже в пользу Германии, в офисах компании прошли обыски и аресты, однако, факт шпионажа доказать не удалось.

Интересно, что этот одноглавый орёл уцелел в 1917 году, но таинственным образом исчез в годы НЭПа. Тот орел, что находится на знании сегодня, восстановлен по сохранившимся эскизам и фотографиям.

Судьба здания после революции.

Практически весь советский период в доме Зингера, национализированном в 1918 году, размещались книжный магазин, издательства и редакции.
В 30-е годы здесь находилось знаменитое детское издательство «Лендетгиз», возглавляемое С.Я. Маршаком, поэтому нередко здесь можно было встретить К. И. Чуковского, Е. Шварца, Д. Хармса.


Дом Зингера 20-е годы.


Дом книги в блокаду.




Источник
0_575e1_dfb69d23_L.gif (450x20, 6Kb)

Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 155 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 














Часовой пояс GMT +3, время: 14:49.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot