Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Оценить эту запись

ИСКУССТВО И ЛЮБОВЬ ПУШКИНА

Запись от Про искусство размещена 08.03.2017 в 07:12

Поздравляю всех женщин с праздником 8 марта!

Пушкин Анна Оленина

Я вас любил: любовь ещё, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.

Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.

Все мы помним эти гениальные строки. Но мало кто помнит, кому они посвящены.
Это стихотворение молодой Александр Пушкин написал в альбом Анне Алексеевне Олениной (дочери президента Академии художеств), предположительно в 1829 году, когда посещал усадьбу Олениных Приютино.
Недавно я вновь побывал в музее-усадьбе Приютино. Мне очень понравились экспонаты музея и сохранившаяся атмосфера пушкинской поры. Казалось, вот сейчас откроется дверь, и появится Александр Сергеевич…
О любви и судьбе Пушкина у меня состоялся интересный разговор с директором музея-усадьбы Приютино Леонидом Викторовичем Мазур.






Впервые стихотворение «Я вас любил…» было опубликовано в альманахе «Северные цветы» в 1830 году. Но авторский оригинал текста отсутствует.
Некоторые пушкинисты оспаривают мнение, что стихотворение Пушкина «Я вас любил…» посвящено Анне Олениной, ссылаясь на то, что история их любви мало исследована. Однако внучка Олениной, Ольга Николаевна Оом, утверждала, что в альбоме Анны Алексеевны имелось написанное рукой Пушкина стихотворение «Я вас любил…»

Пушкин знал Анну ещё ребёнком. Их знакомство произошло в конце 1810-х годов, когда поэт стал бывать в доме Олениных. В те годы гостеприимный дом Олениных был центром литературной и художественной жизни Петербурга.

За время, пока Пушкин был в ссылке, Анна превратилась в прелестную девушку.

Пушкин Оленина 1825

Когда Александр Сергеевич в 1827 году вновь посетил семью Олениных, он обнаружил, что у Анны Алексеевны нет недостатка в поклонниках. И каждый гость «предполагал в ней ум и злость».

Анна Оленина в своём недописанном произведении «Роман нашего времени» называла Пушкина «самым интересным человеком своего времени».
Пушкин начал ухаживать за Олениной и даже сделал её предложение. Но получил категорический отказ. Это уязвило самолюбие поэта.

Пушкин_1

Пушкин часто посещал усадьбу Олениных в Приютино, где был своим человеком.
Усадьба Приютино расположена в нескольких верстах от Петербурга, недалеко от Всеволожска. В Бернгардовке в начале 70-х годов прошлого века я каждый год проводил зимние каникулы в пионерском лагере «Пролетарского завода» (там работал мой отец). Нас водили на экскурсию в Приютино, рассказывали, что это за место, обещали, что здесь будет открыт музей.

В 1974 году в усадьбе был открыт литературно-художественный музей «Приютино». Собрание фондов музея насчитывает свыше 15 тысяч единиц хранения. По официальным данным, посещаемость музея составляет до 9000 человек в год.

Приютино представляет собой редкий образец усадебного комплекса ХIХ века. Из-за отсутствия достаточных средств строительство усадьбы велось в течение двух десятилетий. К 1805 году была построена «мыза Приютино». В 1806 году состоялся первый большой театрализованный приём в честь именин хозяйки, которые отмечались затем ежегодно 5 сентября.

В гостеприимной усадьбе Приютино в разные годы бывали поэты Батюшков, Вяземский, Грибоедов, Жуковский, Мицкевич, Пушкин, Гнедич; художники Боровиковский, Карл и Александр Брюлловы, Кипренский, Венецианов; музыканты Алябьев, Глинка.
Приютино посещали декабристы Волконский, Трубецкой, Сергей и Матвей Муравьёв-Апостолы.
Бывал здесь и писатель А.И.Тургенев.
Баснописец И.А.Крылов в течение тридцати лет, начиная с 1806 года, часто посещал Приютино, подолгу жил у Олениных, написал здесь многие свои басни.
Поэт Н.И.Гнедич работал в Приютино над переводом «Илиады» Гомера.

Гостеприимный дом Олениных часто посещал молодой Пушкин. Первое издание поэмы «Руслан и Людмила» было оформлено по проекту хозяина дома – президента Академии художеств Алексея Николаевича Оленина.

Существует версия, будто бы в 1828 году Пушкин сватался к Анне Олениной, но сам отказался от брака с ней. Однако если судить по заключительным строкам стихотворения «Я вас любил…», поэт и через несколько лет не утратил нежных чувств к Анне.

Хотя дневники Анны Олениной и её мемуары о Пушкине до сих пор не изданы, по отдельным записям можно судить, что стихотворение «ТЫ И ВЫ» посвящено Анне Алексеевне Андро-Олениной (11.08.1808—18.12.1888), графине де Ланженрон. О поводе к стихотворению говорит запись самой Олениной: «Анна Алексеевна Оленина ошиблась, говоря Пушкину ты, и на другое воскресенье он привёз эти стихи».

Пустое вы сердечным ты
Она, обмолвясь, заменила
И все счастливые мечты
В душе влюбленной возбудила.
Пред ней задумчиво стою,
Свести очей с нее нет силы;
И говорю ей: как вы милы!
И мыслю: как тебя люблю!

Анна Оленина была прекрасно образована, пела, сочиняла музыка. В 17 лет она была назначена фрейлиной императорского двора.

Она мила — скажу меж нами —
Придворных витязей гроза,
И можно с южными звездами
Сравнить, особенно стихами,
Её черкесские глаза,
Она владеет ими смело,
Они горят огня живей;
Но, сам признайся, то ли дело
Глаза Олениной моей!
Какой задумчивый в них гений,
И сколько детской простоты,
И сколько томных выражений,
И сколько неги и мечты!..
Потупит их с улыбкой Леля —
В них скромных граций торжество;
Поднимет — ангел Рафаэля
Так созерцает божество.

Анна Алексеевна Оленина была младшей дочерью в семье Алексей Николаевич Оленина и Елизаветы Марковны, урождённой Полторацкой. По линии матери приходилась двоюродной сестрой Анне Керн (кому Пушкин написал стихотворение «Я помню чудное мгновенье…»)

9 мая 1828 года состоялось путешествие в Кронштадт Олениных, Пушкина и художника Джорджа Доу. Пушкин напишет:

Рисуй Олениной черты.
В жару сердечных вдохновений,
Лишь юности и красоты
Поклонником быть должен гений.

Поездки в Кронштадт 9 и 25 мая 1828 г. остались для поэта наиболее ярким, хотя и грустным воспоминанием о поре его увлечения Анной Олениной.

Вы избалованы природой,
Она пристрастна к вам была,
И наша страстная хвала
Вам кажется докучной модой.
Вы сами знаете давно,
Что вас хвалить не мудрено.
[Что ваши взоры -- сердцу жалы]
Что ваши ножки -- очень малы,
Что вы чувствительны, остры,
Что вы умны, что вы добры,
Что можно вас любить сердечно, --
Но вы не знаете, конечно,
Что и болтливая молва
Порою правды не умалит,
Что иногда и сердце хвалит,
Хоть и кружится голова.

Это стихотворение написано между 3 и 11 августа 1828 г. Судя по его характеру, оно предназначалось для вручения Анне Алексеевне в день её рождения, но передано адресату не было.

Пушкин был уязвлён отказом Олениной. Его разочарование вылилось в строки черновиков к Восьмой главе "Евгения Онегина", к работе над которой поэт приступил 24 декабря 1829 года. По Петербургу поползли сплетни о якобы сказанных словах поэта: «Мне бы только с родными сладить, а с девчонкой я уж слажу сам».
Камер-юнкер Е.П.Штерич передал эти слова и Анне Алексеевне, чем привёл её в состояние «ярости от речей, которые Пушкин держал за мой счёт».
A.A.Оленина не скрывала своего возмущения нескромными высказываниями Пушкина.
Пушкин, вероятно, сознавал несбыточность своих надежд на союз с Анной Олениной. «Я сказал ей какую-то нежность; она приняла её за грубость и пожаловалась на меня своей приятельнице. Это меня вовсе разочаровало».

Всё же мне вас жаль немножко,
Потому что здесь порой
Ходит маленькая ножка,
Вьётся локон золотой.

Не было тайной, чья "маленькая ножка", чей "локон золотой" вдохновили Пушкина на создание этого стихотворения.

«Как бы ни были сложны и порой тяжелы для Пушкина отношения его к Олениной, — писала Т.Г.Цявловская, — она была центральным образом его лирики 1828 года и <...> она вдохновила поэта на создание одного из самых больших циклов любовных стихотворений за всю его жизнь».

Увы! Язык любви болтливой,
Язык и тёмный и простой,
Своею прозой нерадивой
Тебе докучен, ангел мой.
Но сладок уху милой девы
Честолюбивый Аполлон.
Ей милы мерные напевы,
Ей сладок рифмы гордый звон.
Тебя страшит любви признанье,
Письмо любви ты разорвёшь,
Но стихотворное посланье
С улыбкой нежною прочтёшь.
Благословен же будь отныне
Судьбою вверенный мне дар.
Доселе в жизненной пустыне,
Во мне питая сердца жар,
Мне навлекал одно гоненье,

Иль клевету, иль заточенье,
И редко хладную хвалу.

Среди возможных причин отказа Олениных был секретный надзор, учреждённый за поэтом 28 июня 1828 года. А.Н.Оленин, как член Государственного совета, не мог не знать об этом.
Свою роль сыграли и отношения поэта с Анной Керн — племянницей Елизаветы Марковны. 5 сентября на именинах Елизаветы Марковны Пушкин сообщил, что вынужден уехать в своё имение.

Снова тучи надо мною
Собралися в тишине;
Рок завистливый бедою
Угрожает снова мне...
Сохраню ль к судьбе презренье?
Понесу ль навстречу ей
Непреклонность и терпенье
Гордой юности моей?

Бурной жизнью утомлённый,
Равнодушно бури жду:
Может быть, ещё спасённый,
Снова пристань я найду...
Но предчувствуя разлуку,
Неизбежный, грозный час,
Сжать твою, мой ангел, руку
Я спешу в последний раз.

Ангел кроткий, безмятежный,
Тихо молви мне: прости,
Опечалься: взор свой нежный
Подыми иль опусти;
И твоё воспоминанье
Заменит душе моей
Силу, гордость, упованье
И отвагу юных дней.

После отказа, Пушкин вычеркнул Олениных из списка лиц, которым следовало доставить к новому 1830 году его визитные карточки. Однако 12 января 1830 г. Пушкин, одетый в чёрное домино и маску, вновь посетил Олениных в компании ряженых.
После этого поэт не раз встречался с Алексеем Николаевичем Олениным в свете, однако единственным памятником посещения Пушкиным их дома остаётся приписка, оставленная поэтом под стихотворением "Я вас любил...": "plusque-parfait — давно прошедшее. 1833".

В предисловии к парижскому изданию "Дневника" Ольга Николаевна Оом сообщает, что А.А.Оленина оставила ей альбом, "в котором, среди других автографов Пушкин в 1829 г. вписал стихи "Я вас любил..." «Под текстом этого стихотворения, — свидетельствует О.Н.Оом, — он в 1833 г. сделал приписку: "plusqueparfait — давно прошедшее. 1833».

По мнению Т.Г.Цявловской, дата "1829", выставленная, как сообщает О. Н. Оом, под стихотворением "Я вас любил..." в альбоме А.А.Олениной, "говорит скорее о времени создания стихотворения, чем о времени вписывания его в альбом. Иначе стояла бы точная дата, как это обычно делал Пушкин в альбомах.





Анна Оленина была не единственной любовью Пушкина. Поэт увлекался многими женщинами. Широко известен «донжуанский список» Пушкина — два параллельных списка женщин, которыми увлекался А.С.Пушкин и/или с которыми был близок, в хронологическом порядке. Пушкин сам составил их в 1829 году в альбоме Елизаветы Николаевны Ушаковой. В этом списке пять женщин с именем Анна. Одна из них, скорее всего, Анна Оленина.

Пушкин донжуанский список

Анна Алексеевна вышла замуж уже после смерти Пушкина в 1840 году в возрасте 32-х лет. Её мужем стал полковник лейб-гвардии Гусарского полка Федор Александрович Андро. В 1844 году семья переехала в Варшаву, где Анна Алексеевна прожила около 40 лет.

Анна Оленина не единственная женщина, отвергнувшая любовь Александра Пушкина. Отказала поэту и Мария Раевская (будущая жена декабриста Волконского, отправившаяся за ним в Сибирь).

Пушкин Волконская

Отказывали поэту и другие достойные женщины.

Пушкин и его женщины

Можно, конечно, считать «донжуанский список» Пушкина шуткой и хвастовством. Однако широко известно высказывание поэта в 1830 году: «Моя женитьба на Натали (это, замечу в скобках, моя сто тринадцатая любовь) решена».

Речь идёт о женитьбе на Наталье Гончаровой. Свою жену поэт называл «моя мадонна – чистейшей прелести чистейший образец!»

Гоначарова Гау

"Жена моя прелесть, и чем доле я с ней живу, тем более люблю это милое, чистое, доброе создание, которого я ничем не заслужил перед Богом",
Но именно Натали Гончарова послужила причиной гибели поэта.





Пушкин неоднократно называл Анну Оленину ангелом.

Вы ангел —
и не надо возражений,
То не бахвальство и не комплимент.
Ведь вижу я один лишь без сомнений,
Что женщины на свете лучше нет!
Вы Золушка, Дюймовочка из сказки,
Что в детстве я когда-то прочитал.
Вы до краёв полны нежнейшей ласки,
Но кажется, никто вас не ласкал.
Мне кажется, вы позабыли крылья
Надеть, когда ко мне пришли,
А потому всплакнули от бессилья,
Когда заговорил я о любви.
Мне кажется, я чувствую волненье
Души нетронутой, забытой и родной,
И чую, чую грустных дум томленье,
Кто ради близких жертвует собой.
Но в вас никто не захотел проникнуть,
Чтоб душу нежной ласкою согреть.
Я чувствую, как хочется вам крикнуть,
Чтобы любовь позвать и улететь.
Но крик беззвучный горькими слезами
Лицо и губы грустью оросит,
И никогда не насладиться вами
Тот, кто душою всей к любви открыт!
(из моего романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература





Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.

Всё что я хочу сказать людям, заключено в трёх основных идеях:
1 Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2 Смысл – он везде
3 Любовь творить необходимость.

Поздравляю всех женщин с праздником 8 марта!

А по Вашему мнению, права ли ОТВЕРГНУВШАЯ ЛЮБОВЬ ПУШКИНА?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.ru

Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 1327 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 





Часовой пояс GMT +3, время: 03:02.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot