Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > ART4.RU

Оценить эту запись

Немецкий художник Томас Килппер. Из книги «Глобальный активизм. Искусство и конфликт в 21 веке».

Запись от ART4.RU размещена 19.11.2015 в 14:42

Оригинал взят у halfaman в Немецкий художник Томас Килппер. Из книги «Глобальный активизм. Искусство и конфликт в 21 веке».

На фестивале активистского искусства МедиаУдар, который проходил в начале ноября в Москве, была презентована книга Петера Вайбеля «Глобальный активизм. Искусство и конфликт в 21 веке». Издание включает в себя имена, связанных с активизмом, из самых разных уголков мира, в том числе и из России. Но сегодня мне бы хотелось остановиться на немецком художнике Томасе Килппере.

Томас Килппер, живущий в Берлине художник, известен своими политическими и художественными интервенциями в городское пространство, а также своими работами в одном из направлений современного искусства – сайт-специфик (англ. site-specific – связанный с местом). Его холст это пол исторических зданий, где происходили различные важные политические или общественно-значимые события. В полу он вырезает масштабные рельефные блоки, затем из этих изображений производит широкоформатные принты. В 2011 году на Венецианской биеннале он представил «Павильон для свободной революционной речи», который включал в себя «уголок оратора», а также ксилографии художника. Проект был представлен в датском павильоне.


«Маяк на Лампедузе» это проект в жанре сайт-специфик, инициированный в 2009 году, в котором Килппер обращается к проблеме иммиграции и трагической гибели тысяч беженцев. Ежегодно десятки тысяч беженцев в переполненных лодках добираются до маленького итальянского островка Лампедуза, на юго-западе Сицилии всего в 70 милях от Тунисского побережья. И ежегодно многие сотни из них не достигают своей цели и тонут в Средиземном море. Далеко от границ Европы, которая является одновременно и крепостью, и безопасным (и, возможно, многокультурным) убежищем, предлагающем защиту от политических преследований и бедности. Согласно данным итальянских НПО, больше 20 тыс. человек погибло с 1998 года по 2013 год, и, начиная с 2009 года, почти все такие лодки отправляются назад полицией или военными.

У Томаса Килппера возникла идея воздвигнуть маяк на Лампедузе чей яркий луч света не только стал бы символом приветствия, но и обеспечил бы ориентацию, чтобы помочь спасти жизни тех беженцев, что пытаются добраться до острова. На протяжении нескольких лет Килппер выступал за строительство такого маяка совместно с архитекторами, инженерами и местными жителями. Этот маяк также мог бы стать и культурным центром, как для обитателей Лампедузы, так и для посетителей острова.

В рамках подготовки проекта Килппер остался на острове, чтобы наладить контакты с местными жителями и заодно построить модель из фрагментов лодок иммигрантов. Он задокументировал на фото и видео высадку иммигрантов, кладбище лодок, ежедневную жизнь на Лампедузе, а также интервью с мигрантами, местными властями и обитателями острова. Реализация проекта зависит от местной и международной поддержки.// Глобальный активизм. Искусство и конфликт в 21 веке. Под ред. П. Вайбеля. С. 606-609. Перевод Е. Зубченко.

На русском языке о художнике можно прочитать здесь.


Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 1002 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 















Часовой пояс GMT +3, время: 05:20.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot