Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

Осознанная необходимость свободы

Запись от Про искусство размещена 11.11.2015 в 11:53

Лет семь назад я тут спросил: а вдруг как бездуховность, геи и загнивания Запада есть приложение к прогрессу? Что выбрать, пармезанное разложение иль чуч-хэйную духовность? Парень не ответил мне, качая головой.

Эх, если б это была всего лишь обратная сторона пармезана! Хотели чуть порядка — бац, и в хвосте цивилизации. Пора спиваться, ДэНээРить, на треснутых самолётах летать. Прежалкая пиеса "суицид нации", в которой выясняется, что мы теперь отлично понимаем леммингов. Оказывается, что бы не отстать безнадёжно от поезда, и то свобода нужна.

....

В забытой шутке русского гения — общ-е "Амаравелле" - нашёл я прямым текстом, во что обходится нам, русским, чертова несвобода. Почему Золотая Эра СССР как раз и есть самая, что ни на есть, колея к сегодняшнему обрыву.

"Худкружок" Амаравелла основан в 1926. Помимо бесед о Блаватской, Шамбале, и ноосфере, кучка потомков давно разорившихся дворян вдохновенно пачкали холсты. И как пачкали! Название предложил Николай Рерих. При всём уважении к Коле, отмечу, что он был всё-таки бездарью рядом с ними, и знаменит-то потому, что любой другой оттуда затмил бы его в доли секунды. Да вот свалил из Совка он один. Рассказ мой будет приятным и удивительным, с шикарным, но советским хэппи-ендом и почти без Колымы.

Кое-что из Амаравеллы всё-таки сохранилось (картины Пшесецкой уничтожены). Если глянуть на год создания, остаётся присвиснуть и сказать - "впереди мира на лихом коне":

Сергей Шиголев

Петр Фатеев

2 картины Виктора Черноволенко

Ну что ж, в отличие от лавочников Америки, они... стояли на плечах гигантов!

Сконцентрируемся на одном человеке — вот этом:

Борис Смирнов-Русецкий

Юмор у Бога черный: как и вся Амаравелла, Русецкий был репрессирован за связь с "русским эмигрантом Н. Рерихом" (да уж, не отвертишься!), но вернувшись через 13 лет защитил кандидатскую (как он сдавал канд. минимум по М-Л философии??), стал завлабом сварки московского НИИ и умер в 88, будучи председателем московского общества всё того же Рериха. Рериха, который, кабы не славное СССР, был бы кем-то типа председателя фонда величайшего художника ХХ века... Смирнова-Русецкого!

Скажу более. Русецкий и после отсидки писать не прекращал, имел выставки у нас, в Финляндии и Германии. Только писал он теперь одни карельские пейзажи. Если бы Амаравеллы и Бубновые Вольты всякие жили нормально, своими заскоками и озарениями — как в Америках, - хрен бы пиндосы перетянули на себя одеяло Артдержавы Человечества. Метрополитен-мьюзем был бы в Москве. Но что бы безудержно развиваться, нужно единомышленников, арт-дилеров, арт-кипёж, арт-скачки — а бедному Русецкому оставалось блуждать в карельских сосенках. Вселенский масштаб был потерян.

Иногда я представляю, что бы было, если б там было евреев? С их-то способностью раздуть и выпятить? Как бы они вцепились в "Амаравеллу"! И русские сегодня бы выпендривались ещё парой Шагалов, Чюрлёнисов и т. п. Но у аристократов с шестым пунктом плохо.

Судьба необычайно успешного - по-советски! - Русецкого показывает нам, почему Штаты ускакали на лихом коне. Их решающее превосходство над миром - не мощь экономики. Это свобода. И Гейтс, и Форд, и Джобс — это не утечка мозгов, они все там янки полуграмотные. Им просто никто не мешал чудить. Амаравеллить. Они находили единомышленников! И потому Штаты выкидывало, выкидывает и будет выкидывать на передний край - с этими инетами, компами, фордами... Был бы весь этот народ у нас — были бы к.т.эны моковского НИИ. И тем гордились. Въезжаете? СССР никогда не догонит Америку.

Глядя на Русецкого, меня охватывает гордость. Что бы там про нас не пели, русским действительно дано больше других. Но Бог потому и наградил нас талантом столь щедро, что отлично знал — просрём.

А Америку он как-то упустил.



Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 913 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 












Часовой пояс GMT +3, время: 07:41.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot