Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

Александрова слобода.

Запись от Про искусство размещена 07.11.2015 в 22:32

Город, где Иван Грозный убил своего сына.
Чаще всего город Александров, расположенный в 130 километрах от Москвы, называют "опричной столицей". Однако, на протяжении почти 17 лет – с 1565 по 1581 годы – Александрова слобода являлась политическим и культурным центром Московского государства. Возвышение города связано с именем Ивана Грозного.

Легенд, связанных с Александровой слободой, достаточно. Есть версии, что именно здесь спрятана знаменитая Либерия (коллекция книг и документов), которая досталась Ивану Грозному от его бабки, Софьи Палеолог, – племянница византийского императора привезла ее с собой в Россию в качестве приданного. Также рассказывают о многочисленных кладах, зарытых в Александровой слободе. Еще одна легенда связана с Распятской колокольней – своеобразным символом этого места.

Рассказывают, что во времена буйства опричников, один из холопов смастерил себе деревянные крылья, обмазал их воском, обвалял в пуху и прыгнул с колокольни. Полет прошел удачно, холоп Никитка перелетел через стену и приземлился на берегу реки. Однако, наблюдавший за этим "Икаром" царь, посчитав, что если все холопы летать начнут, то работать будет некому, обвинил Никитку в сговоре с сатаной и приказал отрубить ему голову, а бесовские крылья сжечь.
Конечно, сейчас о нем знают гораздо меньше, чем о его греческом собрате, но посетителям Третьяковской галереи он должен быть знаком по картине Александра Дейнеки "Никитка – первый русский летун". Правда, колокольню художник изобразил не Распятскую.

Одной из былей Александровой слободы являются "царские смотрины". Именно здесь состоялся "конкурс красоты", на котором Иван Грозный выбрал себе в невесты Марфу Собакину из 2000 тысяч красавиц.

Непростая семейная жизнь Ивана Грозного часто бывает людям гораздо интереснее, чем его государственные дела. Уже школьники знают о том, что жен у царя было семь. С тремя из них он венчался в Александровой слободе. Первой женой Ивана Грозного на протяжении 13 лет была Анастасия Романовна Захарьина – Кошкина – особа незнатная. Родила она царю шестерых детей, из которых только двое пережили малолетство – Иван (печально известный тем, что убил его собственный отец) и Федор, ставший последним правителем династии Рюриковичей. Умерла Анастасия, не дожив до 30 лет. Официальной причиной стало истощение частыми родами, но позднее ученые выявили в останках наличие ядов.

Второй женой была черкешенка Мария Темрюковна и именно ей приписывают идею создания опричнины. После свадьбы она прожила всего 8 лет. Третьей стала Марфа Собакина, но привыкнуть с своему новому статусу она не успела, потому что умерла через 16 дней после венчания. Четвертая жена – дворянка Анна Котловская – быстро надоела царю и была насильно пострижена в монахини Горицкого Воскресенского монастыря. Мария Долгорукая – пятая жена – сразу же после свадьбы была обвинена в том, что досталось царю не девственницей, после чего ее "образцово-показательно" утопили в реке вместе с каретой и лошадью. Поэтому за жену ее и не считают. И пятой называют Анну Васильчикову, которая через год после свадьбы тоже была сослана в монастырь.

А вот свою шестую жену царь любил! Ею была Василиса Мелентьева из незнатного рода. И любил так сильно, что ревновал по любому поводу. Потому из-за неосторожного взгляда на какого-то князя, уже через год после свадьбы царица была пострижена в монахини, а князь убит. Седьмой женой стала Мария Нагая. Она родила царю сына Дмитрия, тоже печально известного. После его убийства в Угличе была обвинена в том, что недоглядела за отроком и была пострижена в монахини.

После того, как определились с женами, возвращаемся к детям. Александрова слобода известна еще и тем, что именно здесь Иван Грозный убил своего сына. Точнее, смертельно ранил, находясь во гневе. И это тоже всем известно со "школьной скамьи" благодаря Илье Репину. Но мало кто знает, что Иван-сын подвернулся под горячую руку Ивана – отца, защищая от побоев свою беременную жену. У жены от пережитого случились преждевременные роды и ребенок не выжил.

Для Ивана Грозного смерть сына тоже стала ударом. Он шел за гробом пешком из Александровой слободы до самой Москвы. И в слободу уже никогда не возвращался.

Во второй половине 18 века здесь был устроен Успенский женский монастырь. Во времена советской власти монастырь закрыли и в 1921 году в Александровой слободе организовали музей. Сейчас монастырь возродили и музей-заповедник делит с ним одну территорию.

В музее – заповеднике "Александрова слобода" можно увидеть несколько интересных экспозиций. Центральная из них – "Государев двор в Александровской слободе". Здесь же можно увидеть домовый храм царя с сохранившимися росписями на куполе и копию трона Ивана Грозного (оригинал в Оружейной палате).






Колокольня домового – Покровского – храма.

Есть здесь "Столовая палата"



и "Постельный сенник" (такой сенник стелили только молодоженам).

Можно увидеть пыточные подвалы, в которых так темно, что очень сложно сделать приличную фотографию.

И выставку "достижений церковного ремесла".


Помимо экспозиций, связанных с именем Ивана Грозного, на территории музея – заповедника можно еще увидеть "Провинциальную гостиную",


"Купеческую лавку"



и "Крестьянский дом".


Как доехать: Владимирская область, г. Александров, Музейный проезд, д.20


Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 1008 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 













Часовой пояс GMT +3, время: 02:43.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot