Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Оценить эту запись

Классики. Имена. № 2.

Запись от Про искусство размещена 19.09.2015 в 10:46

Пять имен для девочек из книг русских классиков

Не можете решить, как назвать девочку? Возьмите с полки книгу с произведением одного из классиков русской литературы – уж классики-то знают толк и в женских характерах, и в женских именах.

Сегодня многие родители стремятся дать дочерям оригинальные, "незаезженные" имена. Для многих мам и пап важно, чтобы в песочнице, в группе детского сада, а затем и в школе их девочка была единственной и неповторимой обладательницей данного ей имени. Но, как известно, все новое – это хорошо забытое старое, а старое, которое не забывается, – это классика. Может быть, пора перечитать классическую литературу?
http://img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

Женские имена на все времена

В русской классической литературе чаще всего встречаются такие женские имена как Мария, Анна, Елизавета, Екатерина и София – удивительно, но и сегодня они все так же распространены.

Однако не будем забывать, что имя литературного персонажа – это одно из средств выразительности в художественном тексте. Давайте рассмотрим имена героинь с яркими, запоминающимися характерами.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

Татьяна

"Итак, она звалась Татьяной", – знакомимся мы с любимой героиней А. С. Пушкина, воплощающей его идеал девушки и женщины – пылкой, романтичной, верной и очень цельной – Татьяной Лариной.
Надо сказать, что в XIX веке Тани были, в основном, из "народа", а в дворянской среде, где было принято переделывать на французский манер считавшиеся неблагозвучными русские имена, у имени Татьяна были минимальные шансы войти в моду. "Впервые именем таким страницы нежные романа мы своевольно освятим", – говорит поэт и, как бы извиняясь, добавляет: "И что ж! Оно приятно, звучно…".
С Пушкиным невозможно не согласиться! Да, именно благодаря роману "Евгений Онегин" имя Татьяна было оценено по достоинству и получило широкую популярность.
По наиболее распространенной версии, имя Татьяна имеет латинское происхождение и является производной формой от имени царя сабинского племени Тита Татия.
Интересно, что на западе Татьяна воспринимается исключительно как русское (славянское) имя.
Небесных покровительниц у Татьян несколько, но наиболее почитаемой из них является Святая Татиана Римская, раннехристианская мученица, бесстрашно пострадавшая за веру в Риме в III веке.
Считается, что все Татьяны в той или иной степени обладают твердостью духа, верностью своим идеалам, принципиальностью, но при этом отзывчивы и доброжелательны.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL
Наталья
Самая известная литературная героиня с именем Наталья – это, вне всякого сомнения, Наташа Ростова (кстати, так же, как Татьяна у А.С. Пушкина, она – любимая героиня у Л.Н. Толстого).
Как мы помним, это живая, очаровательная в своей непосредственности, "преисполненная жизнью" девушка, постоянно в кого-то влюбленная, ошибающаяся в силу своей юности и неопытности и, в конце концов, превращающаяся в многодетную мать.
"Сущность её жизни – любовь", – так характеризует Наташу сам Толстой.
"Нежна, как горлица, невинна, как агнец, мила, как май месяц" и главная героиня повести Н. М. Карамзина "Наталья, боярская дочь".
Она так же, как и Наташа Ростова, ощущает "потребность любить, любить, любить!!!", но, в отличие от своей тезки, представляет собой какое-то невероятное сосредоточение качеств идеального человека, за которые, видимо, автор и награждает ее абсолютным счастьем в любви.
"Своя" Наталья есть и у М. Ю. Лермонтова. Правда, это не вымышленный, а самый что ни на есть реальный персонаж – красавица Наталья Федоровна Иванова, которой поэт был увлечен в юности и посвятил наибольшее количество любовных стихотворений.
Имя Наталья в переводе с латинского означает "родная". Святая Наталия Никомидийская - раннехристианская мученица, была верной супругой своему мужу, святому мученику Адриану Никодимийскому, вместе с которым они считаются покровителями брака и семейного счастья.
Принято считать, что Натальи энергичны и эмоциональны, из них выходят преданные жены и хорошие хозяйки.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL
Нина
Поэтичное, музыкальное имя Нина не могло оставить равнодушными великих мастеров русского слова. "О Нина, о Нина, сей пламень любви ужели с последним дыханьем угаснет?" – пишет В.А. Жуковский. Ниной называет и М.Ю. Лермонтов героиню своей драмы "Маскарад", (несмотря на то, что ее настоящее имя было Настасья Павловна), приготовив этому "созданью слабому, но ангелу красоты" трагическую судьбу.
Кстати, именно произведению Лермонтова имя Нина обязано дальнейшим ростом популярности в среде русского дворянства.
Главной героиней знаменитой чеховской "Чайки" становится мечтательная Нина Заречная, которая, правда, тоже не обретает счастья. http://profilib.com/reader/17/44/b24417/016.jpg
Есть еще одна чеховская Нина, точнее – Ниночка, героиня одноименного ироничного рассказа, обладающая совершенно противоположным характером: она ни о чем не мечтает, не испытывает душевных терзаний, и невзначай изменяет своему мужу с его же другом.
Как мы видим, литературные героини с именем Нина – очень разные, но каждая из них является чьей-то музой или чьим-то источником страданий, каждую кто-то любит и ревнует.
Этимология имени Нина до конца не выяснена, существуют лишь предположения о грузинском и ассирийском его происхождении. Покровительницей большинства Нин является Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии, принесшая на грузинскую землю свет христианства. Ее считают небесной заступницей педагогов.
Обладательницы имени Нина, как правило, упрямы, имеют твердый характер, но при этом женственны и очаровательны.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL
Вера
Верой зовут единственную женщину в жизни Печорина (роман "Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтова), которую он любит по-настоящему. У нее одной хватает мудрости понять этого сложного, непостоянного, упрямо ищущего приключений человека, ей одной удается растопить его холодное сердце.
В характере лермонтовской героини угадываются жертвенность и преданность в сочетании с чувством собственного достоинства и сильным женским обаянием.
Верочка, героиня пьесы И. С. Тургенева "Месяц в деревне" – совсем юная, милая, наивная девушка, по мере развития событий обнаруживающая женскую интуицию и силу характера.
Обеих обладательниц имени объединяет исключительная женственность и способность любить.
Имя Вера пришло в русский язык из Византийской империи вместе с другими христианскими понятиями, и является калькой имени раннехристианской святой с древнегреческого языка. Святая Вера Римская вместе с матерью Софией и сестрами Надеждой и Любовью пострадала за христианскую веру от рук императора-язычника Адриана, проявив при этом удивительное мужество.
Считается, что чувство собственного достоинства и уравновешенность – характерные черты большинства обладательниц имени Вера.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL
Авдотья (Евдокия)
Авдотья Романовна Раскольникова, сестра главного героя романа "Преступление и наказание", "замечательно хороша собою – высокая, удивительно стройная, сильная, самоуверенная", как описывает ее Ф.М. Достоевский. "Это девушка твёрдая, благоразумная, терпеливая и великодушная, хотя и с пылким сердцем". Дунечка чрезвычайно целомудренна, она необычайно любящая сестра и заботливая дочь, ее любовь к родным доходит до самоотречения: ради их благополучия она готова выйти замуж за неприятного ей человека.
Авдотья Самсоновна Вырина, героиня пушкинского "Станционного смотрителя", напротив, любовь и личное счастье ставит выше чувств близкого человека. Она сбегает с проезжим гусаром от обожающего ее отца, обрекая того на пьянство от тоски.
Есть, правда, у нее и качества, которые роднят ее с Дуней Раскольниковой: она так же хороша собой, так же эмоциональна и решительна.
Авдотья – старорусский вариант имени от церковного Евдокия. Кстати, можно даже не сомневаться в том, что обе литературные Дуни в крещении были Евдокиями. В переводе с древнегреческого это имя означает "благоволение", к нам оно пришло вместе с христианством.
Многие воспринимают его как сугубо крестьянское имя, но это не так - первые Евдокии были как раз из княжества и знати.
Преподобномученица Евдокия Илиопольская прошла долгий путь покаяния за грехи своей молодости (в которой она отличалась поразительной красотой и пользовалась огромным успехом), совершила множество добрых дел и приняла мученическую смерть за христианскую веру во вре
Размещено в Без категории
Просмотров 1349 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 




Часовой пояс GMT +3, время: 08:59.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot