Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

Сильвия Дребицкайте /Живопись Литвы/

Запись от Про искусство размещена 15.04.2015 в 21:48



Родилась Сильвия Дребицкайте /Silvija Drebickaitė/ 1957 03 11, в гор. Шяуляй
проходила студию монументальной фрески и мозаики (1975-1980), далее Гос. Художественный Институт Искусств. Член Союза Художников Литвы с 1983 года.

БИОГРАФИЯ

Закончив студии, в 1980 году, Сильвии сразу же стали поступать монументальные заказы - в Вильнюсе, Клайпеде, Паланге, Бирштонасе, даже для гимназии в Германии - всем нужны были мозаики, витражи или фрески. Так как заказов было много, решили с мужем построить собственный дом, чтобы не бегать из квартиры в гараж, сад или студию - чтобы всё это было в одном месте. Ведь бегать туда-сюда, только пустая трата времени, хоть в те времена большинство художников так и жили. К сожалению, установив только фундамент, семью постигла горькая трагедия, рухнувшее в лесу дерево намертво придавило мужа. В 1990г. Сильвия остаётся одна с 10 и 11 летними дочками.
Много тогда нашлось советчиков: продать участок с фундаментом, одной всё равно не справиться, не осилить, тем более что инфляция, нужны деньги. Но, как ни странно, именно инфляция и помогла Сильвии - тогда люди вкладывали свои сбережения в картины. У Сильвии покупали картины одну за другой, не успевала выставлять. Так что приходилось работать неустанно, но зато деньги были - нанимала рабочих и дом строился, рос быстро, прямо на глазах.


ЖИВОПИСЬ


"Автопортрет около золотого моря"


Портреты у Сильвии Дребицкайте получались еще в школе. Она усаживала своих одноклассников и за короткий промежуток времени они уже держали в руках свой портрет. В институте даже преподаватель Вейверите говорила: - Не повезёт с монументализмом, проживёшь с портретов.
Да данной картинке, на мольберте портрет дочки спонсора издания альбома Сильвии - натуральный обмен, он издает альбом, а Сильвия ему за это три портрета. Две дочки уже написаны, какая работа будет третьей пока неизвестно.


"Портрет"


"Спокойствие Дали" 80х60


"Отдых" 90х80






Сильвия часто пишет воду - текущую, падающую, тихо стоящую или журчащую, сверкающую и отражающуюся в солнечных лучах....Ей нравится вода, художница шутит - может быть потому, что по зодиаку я под знаком Рыбы, родившаяся 11 марта?


"Отражение"


"Водопад" 104х80




"Цветущее озеро" 90х80

РАБОТА МАСТИХИНОМ

При работе мастихином Сильвия использует свою, интересную технику, дающую витражный эффект стекла. Чистый цвет краски берётся прямо с палитры мастихином, не размазывается, а накладывается толстым слоем прямо на холст. В процессе работы масло выдавливается из тубы на рабочую поверхность. Затем вся масса формуется методом добавления или наоборот, снимания красочного слоя.
Дребицкайте любит именно снимать, выскабливать краску до грунтованного холста. С краю мазков от мастихина остаются контуры краски толщиной до нескольких миллиметров, создающие эффект стеклянного витража.
Но и кистями Сильвия Дребицкайте работает замечательно, творчески, именно в своём неповторимом авторском стиле.

Владимир Зайченко


"Синяя ночь" мастихин




"Натюрморт"


"Натюрморт"


"Натюрморт"


"Цветок"

ГОРОДСКОЙ ПЕЙЗАЖ


За работой


"Костёл Витаутаса в Каунасе"


"Золотой Вильнюс" 60х80


"Отблески Клайпеды" 40х50


С осенними работами


У моря



Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 1629 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 












Часовой пояс GMT +3, время: 00:01.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot