Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Оценить эту запись

Магия цветов. Георгины

Запись от Про искусство размещена 29.06.2014 в 21:29



Помню: осень,
Холод подбирался,
Лист продрогший
Отлетал с осин,
Только на ветру еще качался,
Не сдавался
Красный георгин...


2786_10 (479x640, 119Kb)


Точно неизвестно, как и где впервые появился этот цветок. Поэтому, остается доверять лишь легендам об этом прекрасном растении. Согласно одной древней легенде, георгина появилась на том месте, где горел последний костер, угасший с наступлением ледникового периода. Когда на землю вернулось тепло, этот цветок пророс из почвы первым, ознаменовав своим цветением победу жизни и тепла над смертью и холодом.




Во второй легенде рассказывается, что давным-давно георгины не встречались так часто, как теперь.
Тогда они была лишь достоянием царских садов и красотой этих прекрасных цветов имели возможность наслаждаться только царская семья и придворные.
Под строжайшей угрозой смерти никому не разрешалось вынести или вывезти растение из дворцового сада.

Но в том саду работал молодой садовник, который осмелился, невзирая на запреты, подарить прекрасный цветок своей возлюбленной. Он смог тайком вынести росток георгины за пределы царского дворца и посадить весной у дома своей ненаглядной.
Такой поступок не мог долго оставаться тайной, и в скором времени до царя донесли весть, что цветок, который был достоянием только его сада, теперь растет и за его пределами. Разгневался царь не на шутку. По его указу молодого садовника схватила стража и посадила в тюрьму, из которой он так и не вышел. А цветок с той поры стал достоянием всех.

Садовника того звали Георгием, в его честь и назвали цветок – георгином.


В подарок деве юной
Прекрасный юноша принёс цветок.
Чудесной ночью лунной
Его он выкопал в саду – был толк!

Запрет нарушил царский –
Расти вольготно – мог лишь в том саду!
Лишь знатный взгляд, боярский,
Ласкать был должен он красой! Беду

Навлёк поступком этим.
В темницу вскоре заключён, Георг.
Но был влюблён и светел
Своим челом. Его объял восторг!

Разросся цвет повсюду.
Теперь могли им любоваться все.
Доступен стал он люду.

Любовь его цветёт во всей красе!

Любовь та – Георгином
Цветёт повсюду даже в наши дни.
Легенда стала гимном
Для двух сердец, что навсегда одни!






Однако, несмотря на прошедшие века и романтическую легенду, любимым георгины дарят редко, обычно их преподносят по особо торжественным случаям, например на юбилеи.


2786_7 (479x640, 133Kb)


Ещё одна легенда повествует о русском мореплавателе Георгии, который увидел прекрасный цветок в одной экзотической стране, которую однажды посетило его судно.
Растение с первого взгляда поразило его своим великолепием и он решил привезти на родину его корни, чтобы посадить возле своего дома. Но не довез он его домой, а оставил в качестве подарка королю одного заморского государства, в котором останавливался . Услышав от мореплавателя рассказ о чудесном растении, и узнав, что тот везет с собой его корни, король уговорил Георгия отдать их ему.
Взамен король предлагал все, что захочет мореплаватель. Но тому ничего не было от короля нужно, он и так был достаточно богат. Наконец, король добился своего, и мореплаватель просто подарил ему клубни цветка, безвозмездно. Когда позже георгин распустился в королевском саду, восхищению короля не было предела.
И в благодарность мореплавателю он назвал цветок именем отважного моряка.


2786_9 (479x606, 124Kb)


О любви русских людей к георгинам говорит и это стихотворения Афанасия Фета:


Вчера - уж солнце рдело низко -
Средь георгин я шел твоих,
И как живая одалиска
Стояла каждая из них.

Как много пылких или томных,
С наклоном бархатных ресниц,
Веселых, грустных и нескромных
Отовсюду улыбалось лиц!

Казалось, нет конца их грезам
На мягком лоне тишины,-
А нынче утренним морозом
Они стоят опалены.

Но прежним тайным обаяньем
От них повеяло опять,
И над безмолвным увяданьем
Мне как-то совестно роптать.

Автор: Афанасий Фет


Георгин, он же георгина, он же далия, он же жоржина, на родине своей, в Мексике некогда именовался акокотли (аккотля), т.е. «водяная труба», или же кококсоч, что означает «цветок с полыми стеблями». Некоторые авторы, правда, утверждают, что к мексиканским корням этого растения следует добавить гватемальские, другие – перуанские и чилийские.

Но с этим пусть разбираются специалисты. Мне кажется, что гораздо любопытнее другой факт: индейцы употребляли в пищу клубни растения, а полые стволы использовали в качестве водопроводных труб. Нам это сейчас может показаться странным, но ведь мексиканские георгины, по сравнению с нашими – просто великаны.

Почти через столетие после того, как Фернан Кортес казнил императора ацтеков Монтесуму II, испанский доктор Ф. Хернандес впервые описал георгины, сохранив одно из местных названий – аккотля. Это случилось в 1615 году. Затем во второй половине VIII века еще несколько европейцев обратили внимание на цветы в Гуаксаке и отправились собирать их для ботанического сада Мехико, а заодно и для посылки в Мадрид.






Когда клубни георгин были доставлены в Испанию, предполагалось, что можно, следуя индейской традиции, использовать их для удовлетворения гастрономических интересов, наподобие картофеля. Но вкус клубней оказался неподходящим для европейских желудков, зато цветами монарх был так восхищен, что повелел выращивать только в королевском саду дворца Эскуриал.

А. Каваниллис, королевский ботаник, изучив растение, дал ему не только описание, но и другое название – далия – произведенное им от имени своего шведского коллеги А. Даля, ученика Карла Линнея. Несмотря на все предосторожности, предпринимавшиеся для того, чтобы сохранить мексиканское чудо только в одном месте, не прошло и полутора десятка лет, как оно появилось во Франции, и вскоре – Англии и Германии, Бельгии, Голландии.

В некоторых источниках история эта представляется просто детективной: будто бы цветы были похищены с клумб, будучи вырванными из них вместе с объемистыми комьями земли, т.е. эти самые клумбы оказались совершенно изуродованными. Испанский монарх разгневался страшно и тут же приписал кражу французам, поскольку с ними страна имела на ту пору напряженные отношения. По другой версии, посадочный материал георгин был подарен маркизе Бьюб, жене английского посла в Испании.

Но и поведение германцев Мадриду не понравилось. Дело в том, что немецкий селекционер Карл Людвиг Вильденов возразил против уместности названия «далия» на том основании, что ранее его уже получил один из южноамериканских кустарников, и предложил переименовать растение в георгин, в честь профессора Петербургской Академии наук Иоганна Готлиба Георги. Так что Россия оказалась определенным образом причастной к происхождению слова, столь привычного сегодня нашему уху.






Затем случилась неприятность: георгины-далии в Европе стали чахнуть, и чтобы спасти их, нужна была экспедиция на поиски дикорастущих видов, дабы произвести скрещивание с ними.
Честь находки принадлежит Александру Гумбольдту и Эме Бонплану: пять лет они странствовали по Америке, побывав в Венесуэле, Колумбии, Чили, Перу, Бразилии, на Кубе, в США, и лишь в горах Мексики их столь долго поджидала удача.

XIX век называют золотым для цветов, ибо Европа пережила «георгиновую лихорадку». Цены как на срезанные цветы, так и на клубни до того подскочили, что стали возникать легенды о том, как бедные садовники благодаря ей становились чуть ли не миллионерами (впрочем, вкупе с «тюльпановой лихорадкой» – очень может, что такое случалось). Одна из легенд говорит, что бедный английский селекционер Герлинг начала выращивать георгины в 1820 году, и через 25 лет его состояние уже превышало миллион гульденов.

Уже в середине девятнадцатого века было создано более 200 сортов, большое разнообразие форм и расцветок. Новые сорта георгин выгодно отличались от известных тогда декоративных растений пышностью и роскошью. Первая выставка состоялась в Йене, затем в Чехии.

В России, где георгины появились на выставке цветов в Москве в 1844 году, георгины были представлены несравненной коллекцией – более 200 сортов, их нарекли в честь профессора Петербургской академии наук Йоганна Готлиба Георги. С тех пор в России их и называют георгинами. А в научном мире – Георгина культурная.










Я грущу о тебе,уходящее лето
Забираешь с собой ароматы цветов
"Георгин остается"- тихо шепчет об этом
Ветер летний из сказочно-призрачных снов

Ярких шляпок наряд в нотках осени ранней
Поражает своей величавой красой
Он- "Осенний Король"...и игольчатость ранит
Оставляя в душе одиночества боль...

Он один из последних и держится гордо,
И букет георгин как из детства тепло
Пусть в хрустальном стекле простоите вы долго
Но дожить до зимы вам, Король, не дано...






Георгины


Астрологи говорят об георгине следующее:


Обстоятельный Георгин все делает по единожды заведенному порядку. И, не удивительно, что Георгин успевает всегда и во всем. Георгины ответственные люди. Все, за что они берутся, они доделывают до конца.

Георгин приятен в общении, обладает прекрасным вкусом. Очаровательный Георгин постоянно притягивает к себе внимание противоположного пола. Но для того, чтобы удержать избранника рядом с собой, Георгину необходимо побороть свою ревность. Он уделяет большое внимание уюту и комфорту, и может многое сделать своими руками.

Георгин слишком требователен к себе и окружающим. Эстет во всем. Его можно встретить в театре, на выставках, на концерте, везде, где есть прекрасные вещи.

Некоторые считают его занудой, но уж таков он, и к нему надо привыкнуть, понять. Фортуна к Георгину чаще благосклонна, поэтому он выигрывает в лотереях. Если Георгин попадает в полосу неудач, он способен сделаться циником, чем и отталкивает впоследствии от себя окружающих. Георгин слишком полагается на случай, не способен контролировать ситуацию.

В критических минутах жизни взрывоопасен, в гневе может забыть о самоконтроле.

Следует беречь нервную систему и опорно-двигательный аппарат. Роскошный Георгин должен всегда держаться золотой середины. Максимализм зачастую мешает достичь желаемого. Георгину более взвешенно следует, чем другим, рассчитывать на свои силы. Не стоит всецело полагаться на удачу. Это касается и личной жизни, где ему часто не везет. Георгин может связывать себя брачными узами несколько раз.

Нередко Георгины, будучи не в состоянии справиться с собственными амбициями, «ломаются». Есть такая особенность и у их цветка-покровителя: его яркие, гордые, роскошные цветы, не выдерживая собственного веса, обламываются с цветоножки.

На протяжении своей истории георгины испытывали и взлеты, и падения: их выращивали в королевских садах, в их честь устраивали роскошные праздники, но через некоторое время объявляли «холодными» и «бездушными». Нечто подобное зачастую происходит и в жизни людей-георгинов – их то обожают, то ниспровергают, но почти никогда не одаривают теплыми, постоянными чувствами.


georgin-4 (600x424, 99Kb)


Мы все ждем чуда, хотя многие в этом не признаются. А чудо рядом – маленький цветок, который всегда проповедует любовь и жизнь. Многие испытывали на себе, как цветы поднимают настроение, избавляют от удушающего одиночества, уныния, как они просят человека, чтобы он, преодолевая недомогание, ухаживал за ними, тем самым прогоняя болезни. Цветы помогают нам сохранять память о прошлом. Каждый человек может вспомнить незабываемые случаи из жизни, когда цветы были молчаливыми свидетелями событий, дорогих и памятных сердцу и душе. Как часто они раскрашивают серые будни яркими и теплыми красками, возвращая миру первозданную красоту, а нам – благодарность за нее.


Для себя открываю я новую сказку
Георгина цветка ярко красной раскраски.
В буйстве зелени сада себя проявил
В честь садовника, что цвет невесте вручил.

Эти мифы - легенды дивят бесконечно:
Жизнь с цветами красива, но не безупречна.
За порыв столь прекрасный лишают свобод,
И цветов красоту полонит сумасброд.

Георгин, что сегодня наш сад украшает,
О себе слыть легендам ничуть не мешает –
Пусть Георгий – садовник иль волк - капитан
Через имя иль подвиг название дал.

И цветут георгины в садах безупречно,
Красотою чаруют всех нас быстротечной.
По любви, уважению, дружбы лишь знак ...
Преподносят друзья их пусть в праздник и так.






Красавчик георгин


Материал взят из интернета.



Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 1859 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 




Часовой пояс GMT +3, время: 13:51.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot