Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Gnesterov

Оценить эту запись

Красота и актуальность (цикличность и тенденции времени)

Запись от Gnesterov размещена 31.12.2013 в 19:21

КРАСОТА И АКТУАЛЬНОСТЬ
(Цикличность и тенденции времени)

В жизни человечества, как в большом современном супермаркете, есть все. А если, чего нибудь нет, то должно появиться в будущем. Впрочем, и будущее уже содержится, вытекает из сегодня и вчера.
Вот и ХХ век был футуристическим, то есть, ориентированным на будущее, отошел в прошлое, и именно сейчас, оно - будущее наступает.
Мы делаем первые шаги в этом новом, еще незнакомом мире. Сегодня нас живо интересует вопрос – будем ли мы двигаться в прежнем направлении, продолжая инерционное движение? Или нас ждет новый этап, с переменой стиля жизни?
Для этого нам нужно еще раз вернуться к началу тех тенденций, которые мы привыкли отождествлять с ХХ веком.
Это был беспрецедентный отказ от культуры прошлого, в пользу еще несуществующего будущего. Как иллюстрацию приведу строки из переписки 1890 года между Гогеном и Бернаром: «…Бросить эту отвратительную Европу…эту зловонную толпу».
Получилось так, что ХХ век повис между несуществующим прошлым (ведь от него отказались), и тогда еще не наступившим будущим веком, то есть в пустоте.
Век отрекся (абстрагировался) (по крайней мере, в теории) от того, что делает жизнь – жизнью. Радикальный отказ в искусстве от чувственного опыта всей предшествующей культуры, увел человека в неживой, умопостигаемый мир.
Этот мир, сначала был пропитан воздухом старой культуры. И первоначально, энтузиазм молодежи, весело разрушавшей ее, был велик.
Но, постепенно, мир окружающий, мало по малу, также стал превращаться в бесчеловечный, сухой, двумерный рациональный мир, лишенный воздуха и чувства, мир, непригодный для жизни.
Развенчание культуры прошлого требовало, наряду с отказом от понятий Бога, Абсолюта, Гармонии, Любви и Человечности, отказа и от понятия Красоты.
Реальности позволялось появляться в произведениях искусства только искореженной, деформированной и отталкивающей. Появилось много художников самоучек, у которых не владение мастерством декларировалось как достоинство, возводилось в принцип.
А затем и у профессионалов стала общеупотребительной эстетика огрубленного творчества дикарей и примитивного детского рисунка. Красота могла появляться только в пародийной форме, в виде китча.
Эпатаж и нарочитая грубость манер стала популярной среди людей искусства.
Конечно, в этом веке были и исключения: мы можем вспомнить Хиппи 60-х годов, с их белыми одеждами и увлечением индуизмом. Для них символами служили Цветы и Любовь, а главным принципом «ненасилие».
Но исключения только подтверждают правило…
Тем более, что они, хиппи, принимая любовь, все таки, уходили от реальности в наркотики и «ничегонеделание», или в «нирвану».
Можно ли долго жить в таком состоянии?
Нет! Мы знаем, что это движение было недолговечным, хотя и органично вписанным в долгий ХХ век, который оказался длиннее столетия.
Основная идея этого века - принцип «отказа» или «освобождения», сложился в конце XIX века. Еще в 1888 году, Ницше, сходя с ума, писал: «…с моим именем будет связываться воспоминание о чем-то чудовищном – о кризисе, какого не было на земле, о самой глубокой коллизии совести…»

Прошло 120 лет – цикл замкнулся.*
Нужно отдать должное минувшему времени: здесь, рядом с беспрецедентными в истории морями крови, соседствует столь же беспрецедентный расцвет науки и техники.
Еще раз повторяю: главное изобретение ХХ века – абстрагирование,
или отказ от всего чувственного. В этом ключ, как феноменальных достижений, так и зияющих провалов.
Главная беда века состояла в отрыве, как вещей, так и идей от остального мира, от того целого, от того контекста в котором они существуют.
Абсолютизация свободы от целого, выдвинула на первый план противостояние и борьбу.
Появилось тоталитарное мышление, объявлявшее какое-нибудь понятие, или идею, единственно непогрешимыми и правильными.
К примеру, преувеличивалась роль пролетариата в жизни общества, искусственно навязывалась его диктатура, что приводило к социальному и экономическому дисбалансу.
Провозглашалась борьба классов, забывая, что без их сотрудничества, жизнь общества невозможна.
Ортега-и-Гассет в «Дегуманизации искусства» (1925) разделяет «…орден людей выдающихся и орден людей заурядных». Он заявляет, что «…предназначение (молодого искусства): быть в меньшинстве и сражаться с большинством».
Всем известно, к каким чудовищным последствиям привела абсолютизация «национальной идеи» фашизмом.
Вместо ожидавшегося Кандинским в 1910 году, преобладания «духовного», и в искусстве и в жизни стала доминировать сухая, рациональная схема, оторванная от жизни.
Эффект новизны прошел.
С «эмансипацией от природы» человек оказался в мире, лишенном образов.
То есть, в безобразном мире.
Двигаться далее по прямой, в этом же направлении не рационально, скучно и неинтересно.

Ожидание будущей жизни кончилось. Будущее начинается, пора начинать жить!
Для начала надо принять и полюбить настоящее, со всеми его достоинствами и недостатками, во всем многообразии его измерений.
Окунуться в мир чувств, красок, запахов и звуков, где рациональность не главная, но составляющая его часть.
Вспомнить, что душа не в голове, но в сердце, и совпадает с грандиозным миром, со всем его величием и красотой…

И если ХХ век начинался с ломки прошлого, и характерным был «эпатаж» «обывателя» и хулиганство, то главным для наступающего века будет созидание целого.
Нелегкая, но увлекательная, задача собирания хаотических обломков рухнувшего мира.
Задача восстановления утерянных связей и взаимоотношений.

И красота здесь отличительный признак, нащупываемый теми, кто ищет гармонию.


Григорий Нестеров

* Г. Нестеров - из книги «Часы истории или «осень» человечества» (2011 г.) (Все права защищены, цитирование с указанием авторства).

www.art-fakt.com [email protected] gnesterov.blog.tut.by КультурАрт
Размещено в Без категории
Просмотров 1435 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 











Часовой пояс GMT +3, время: 18:36.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot