Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Оценить эту запись

Галерея 1812 года - *Да, были люди в наше время, Могучее, лихое племя...* часть 1

Запись от Про искусство размещена 25.12.2013 в 21:42

0_7ae02_cd0c3c2d_L (500x59, 24Kb)



Вся коллекция - здесь


Прослушать запись Скачать файл
Старинный марш Российской Империи *Гренадер*


Доу, Джордж - Портрет Николая Николаевича Раевского
Николай Николаевич Раевский (1771—1829) — русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии (1813). За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи. После подвига под Салтановкой стал одним из популярнейших генералов русской армии. Борьба за батарею Раевского явилась одним из ключевых эпизодов Бородинского сражения. Участник «Битвы народов» и взятия Парижа. Член Государственного совета. Был близко знаком со многими декабристами. Дружбой с Раевским гордился А. С. Пушкин. Единоутробный брат Петра и Александра Давыдовых; двоюродный брат Дениса Давыдова.
Раевские — старинный дворянский род польского происхождения, представители которого служили русским государям со времён Василия III. Раевские были стольниками и воеводами. Прасковья Ивановна Раевская приходилась бабкой царице Наталье Кирилловне Нарышкиной — матери Петра I. Дед Николая Николаевича, Семён Артемьевич Раевский, в 19-летнем возрасте участвовал в Полтавской битве. Позднее служил в Святейшем Синоде прокурором, был воеводой в Курске. Отец, Николай Семёнович, служил в гвардейском Измайловском полку. В 1769 году он обвенчался с Екатериной Николаевной Самойловой, и вскоре у них родился первенец Александр. В 1770 году молодой полковник добровольно отправился в действующую армию на Русско-турецкую войну. При взятии Журжи он был ранен и в апреле 1771 года скончался в Яссах, несколько месяцев не дожив до рождения второго сына. Гибель мужа тяжело отразилась на состоянии Екатерины Николаевны, что в свою очередь сказалось и на здоровье ребёнка: маленький Николушка был болезненным мальчиком. Некоторое время спустя Екатерина Николаевна вышла замуж за генерала Льва Денисовича Давыдова. От этого брака у неё было ещё трое сыновей и дочь.
Николай рос преимущественно в семье деда по матери Николая Борисовича Самойлова, где получил домашнее воспитание и образование во французском духе (русским и французским языками он владел одинаково хорошо). Настоящим другом мальчика, фактически заменившим ему отца, стал брат матери граф Александр Николаевич Самойлов — видный екатерининский вельможа.
По обычаю того времени, Николая рано, в три года, зачислили на военную службу в лейб-гвардии Преображенский полк. А действительную службу он начал в 1786 году, в 14 лет. Юный гвардейский прапорщик был определён в армию генерал-фельдмаршала Григория Александровича Потёмкина — своего двоюродного деда по материнской линии.
В 1787 году началась очередная Русско-турецкая война[10]. Гвардии поручик Раевский волонтёром отправился в действующую армию, и был прикомандирован к казачьему отряду полковника В. П. Орлова. Казачьи отряды выполняли главным образом разведывательные и сторожевые задачи, участвуя лишь в небольших стычках. Потёмкин видел в казаках прирождённых воинов и считал, что «казачья наука» станет для племянника хорошей школой. И действительно, «служба в казацком полку оказалась полезной для молодого офицера, приучив его смолоду разделять с простыми солдатами все трудности походной жизни».
Раевский участвовал в переходе через Молдавию, в боях на реках Ларга и Кагул, в осадах Аккермана и Бендер. За проявленные в эту кампанию смелость, твёрдость и находчивость Потёмкин поручил племяннику командование полтавским казачьим полком Булавы великого гетмана. 24 декабря 1790 года во время штурма Измаила героически погиб старший брат Александр Николаевич. Теперь Николай должен был в одиночку отстаивать честь своих славных предков. С турецкой войны он вернулся 19-летним подполковником. В 1792 году Раевский получил чин полковника и, участвуя в польской кампании, заслужил свои первые боевые награды — орден Св. Георгия 4-й степени и орден Св. Владимира 4-й степени.


В 1794 году Раевский вступил в командование Нижегородским драгунским полком, славные боевые традиции которого отмечал ещё А. В. Суворов. Полк дислоцировался в южной крепости Георгиевск. Это был период временного затишья на Кавказе, и вскоре Раевский, взяв отпуск, отбыл в Санкт-Петербург для предстоящей женитьбы на Софье Алексеевне Константиновой (1769—1844). Её родителями были библиотекарь Екатерины II Алексей Алексеевич Константинов, грек по национальности и Елена Михайловна, единственная дочь знаменитого русского учёного Михаила Васильевича Ломоносова. Летом 1795 года молодожёны вернулись в Георгиевск, где у них родился первый сын.
К этому времени обстановка на Кавказе накалилась. Персидская армия вторглась на территорию Грузии, и, выполняя свои обязательства по Георгиевскому трактату, русское правительство объявило Персии войну. В марте 1796 года Нижегородский полк в составе корпуса В. А. Зубова отправился в 16-месячный поход к Дербенту. В мае, после десяти дней осады, Дербент был взят. Полк Раевского отвечал за охрану путей сообщения и движения провиантского магазина. Вместе с главными силами он дошёл до реки Куры. В тяжёлых горных условиях Раевский проявил свои лучшие качества: «23-летний командир сумел сохранить во время изнурительного похода полный боевой порядок и строгую воинскую дисциплину».
В конце года вступивший на престол Павел I отдал приказ о прекращении войны. Войска должны были вернуться в Россию. Одновременно с этим многие екатерининские военачальники были отстранены от командования. 10 мая 1797 года по высочайшему повелению без указания какой-либо причины был исключён из службы и Н. Н. Раевский. Столь блестяще начатая карьера неожиданно прервалась. Всё время правления Павла отставной полковник жил в провинции. Он занимался обустройством обширных имений своей матери, читал военную литературу, разбирал прошлые войны. Только в 1801 году, с воцарением Александра I, Раевский вернулся в армию: новый император пожаловал ему чин генерал-майора. Однако всего через полгода Николай Николаевич снова оставил службу, на этот раз по собственному желанию, вернувшись к сельскому уединению и радостям семейной жизни. На рубеже веков супруга подарила ему второго сына и пять дочерей.
В феврале 1807 года генерал Раевский подал прошение о зачислении в действующую армию. Он был назначен командиром егерской бригады, которой было поручено прикрывать авангард генерала П. И. Багратиона — близкого друга Раевского. Николай Николаевич успешно справился с поставленной задачей. В июне Раевский участвовал во всех крупных сражениях этого периода, практически беспрерывно идущих один за другим: 5 июня — при Гуттштадте, 6 июня — при Анкендорфе, 7—8 июня при Деппене, 9 июня снова при Гуттштадте. Особенно важным для Раевского был первый бой под Гутштадтом. После десяти лет вне армии он вновь проявил себя храбрым и умелым военачальником. 10 июня в сражении при Гейльсберге он получил ранение пулей в колено, но остался в строю. 14 июня в битве под Фридландом командовал всеми егерскими полками, а при отступлении армии к Тильзиту руководил всем арьергардом. За участие в этих боевых операциях Раевский был награждён орденами Св. Владимира 3-й степени и Св. Анны 1-й степени. Вскоре был заключён Тильзитский мир, положивший конец войне с Францией, но практически сразу же начались новые войны: со Швецией (1808—1809) и Турцией (1810—1812). Раевский принимал участие в обеих. За отличия в боях со шведами в Финляндии (сражение при Кумо, занятие Бьёрнеборга, Нормарка, Кристинестада, Ваасы) Раевский произведён в генерал-лейтенанты. Сражаясь на берегах Дуная против турок в составе армии Н. М. Каменского, Раевский особенно отличился при взятии крепости Силистрия. Осада её началась 23 мая 1810 года. Раевский со своим корпусом ночью, под прикрытием темноты, подтянул к крепостным стенам русские батареи. На другой день был предпринят энергичный обстрел города. 30 мая крепость сдалась. За участие в этой операции Раевский был награждён шпагой с бриллиантами.
В ночь на 24 июня 1812 года «Великая Армия» Наполеона вторглась на территорию России. Раевский на этот момент возглавлял 7-й пехотный корпус 2-й западной армии генерала П. И. Багратиона. Из-под Гродно 45-тысячная армия Багратиона начала отступление на восток для последующего соединения с армией М. Б. Барклая-де-Толли. С целью не допустить соединения двух русских армий, Наполеон послал наперерез Багратиону 50-тысячный корпус «железного маршала» Даву. 21 июля Даву занял город Могилёв на Днепре. Таким образом, неприятель опередил Багратиона и оказался к северо-востоку от 2-й русской армии. Обе стороны не имели точных сведений о силах противника, и Багратион, подойдя к Днепру 60 км южнее Могилёва, снарядил корпус Раевского, чтобы попытаться отбросить французов от города и выйти на прямую дорогу в Витебск, где по планам должны были соединиться русские армии.
Утром 23 июля у деревни Салтановка (11 км вниз по Днепру от Могилёва) начался ожесточённый бой. Корпус Раевского в течение десяти часов сражался с пятью дивизиями корпуса Даву. Бой шёл с переменным успехом. В критический момент Раевский лично повёл в атаку Смоленский полк со словами: *Солдаты! Я и мои дети откроем вам путь к славе! Вперед за царя и отечество!*
Сам Раевский был ранен картечью в грудь, но его героическое поведение вывело солдат из замешательства, и они, бросившись вперёд, обратили противника в бегство. По легенде, рядом с Николаем Николаевичем в этот момент шли сыновья: 17-летний Александр и 11-летний Николай. *В момент решительной атаки на французские батареи взял их с собою в главе колонны Смоленского полка, причем меньшого, Николая, он вел за руку, а Александр, схватив знамя, лежавшее подле убитого в одной из предыдущих атак нашего подпрапорщика, понес его перед войсками. Геройский пример командира и его детей до исступления одушевил войска.* Наполеона весть о спасении армии Багратиона от, казалось бы, неминуемого разгрома привела в ярость.
15 августа к Смоленску подошли 180 тысяч французов. В распоряжении Раевского было не более 15 тысяч, положение его было крайне тяжёлым. Ему предстояло удержать город хотя бы на один день до подхода основных сил. Ночью на военном совете было решено сосредоточить главные силы внутри старой смоленской крепости, но также организовать оборону и в предместьях. Николай Николаевич выехал за город, намечая расположения войск. Предполагалось, что основной удар неприятель нанесёт на Королевский бастион — центр всей оборонительной линии. Раевский поручил его защиту командиру 26-й пехотной дивизии генералу И. Ф. Паскевичу. Буквально за несколько часов Раевский сумел организовать оборону города. Здесь в полную силу проявились его организаторские способности и тактическая выучка. Утром 16 августа под прикрытием артиллерии в атаку устремилась французская кавалерия. Она сумела потеснить русскую конницу, но удачно расположенная Раевским русская артиллерия, в свою очередь, остановила наступление французов. Тем временем в атаку пошла пехота корпуса маршала Нея. Тремя мощными колоннами во главе с самим маршалом она устремилась на Королевский бастион. Однако войска Паскевича сумели отбить нападение. К 9 утра к Смоленску прибыл Наполеон. Он приказал открыть мощный артиллерийский огонь по городу. Страшный шквал огня обрушился на защитников Смоленска. Позднее Ней предпринял ещё одну попытку штурма, но и она не удалась. К вечеру вражеский огонь стал стихать. Если бы Наполеону удалось быстро овладеть городом, он мог бы, переправившись через Днепр, ударить в тыл разрозненным русским войскам и разгромить их. Эта угроза была предотвращена благодаря стойкости солдат Раевского. Ночью к Смоленску подошли обе русские армии. Изнурённый осадой корпус Раевского сменили свежие части корпуса Д. С. Дохтурова.
29 августа командование русской армией принял Михаил Илларионович Кутузов. 7 сентября в 120 км от Москвы на Бородинском поле под его руководством было дано сражение, ставшее центральным событием всей войны.
Бородинское поле находилось на стыке двух дорог — старой Смоленской и новой Смоленской. В центре расположения русской армии возвышалась Курганная высота, господствующая на местности. Защищать её было доверено 7-му корпусу генерала Раевского, и в историю она вошла как «батарея Раевского». Весь день накануне битвы солдаты Раевского сооружали на Курганной высоте земляные укрепления. На рассвете здесь расположилась батарея из 18 орудий. В 5 часов утра 7 сентября французы начали обстрел левого, менее сильного, фланга русской армии, где располагались Багратионовы флеши. Одновременно с этим завязалась упорная борьба на Курганной высоте. Французы, сосредотачивая силы для штурма высоты, переправили через реку Колочу две пехотные дивизии. В 9 часов 30 минут, после артподготовки, неприятель устремился в атаку. И хотя к этому времени восемь батальонов 7-го корпуса уже сражались на флешах, Раевскому всё же удалось остановить наступление французов на батарею. Через некоторое время на штурм пошли уже три французские дивизии. Положение на батарее стало критическим. К тому же начала ощущаться нехватка снарядов. Французы ворвались на высоту, завязался ожесточённый рукопашный бой. Положение спасли подоспевшие на помощь и отбросившие французов солдаты 3-го Уфимского полка во главе с генералом А. П. Ермоловым. Во время этих двух атак французы понесли значительные потери, три генерала были ранены, один взят в плен. Тем временем по левому флангу французов ударили казачьи полки Платова и кавалерийский корпус Уварова. Это приостановило французские атаки, и дало возможность Кутузову подтянуть резервы на левый фланг и к батарее Раевского. Видя совершенное изнеможение корпуса Раевского, Кутузов отвёл его войска во вторую линию. Для обороны батареи была направлена 24-я пехотная дивизия П. Г. Лихачёва. Всю вторую половину дня шла мощная артиллерийская перестрелка. На батарею обрушился огонь 150 французских орудий, на штурм высоты одновременно устремились кавалерия и пехота неприятеля. Обе стороны несли огромные потери. Израненный генерал Лихачёв попал в плен, французский генерал Огюст Коленкур погиб. Батарея Раевского получила от французов прозвище «могила французской кавалерии». И всё же численный перевес врага сказался: около 4 часов дня французы овладели батареей. Однако после падения батареи дальнейшего продвижение французов в центр русской армии не последовало. С наступлением темноты сражение прекратилось. Французы отошли на исходные рубежи, оставив все занятые ими ценой огромных потерь русские позиции, в том числе и батарею Раевского. Потери десятитысячного корпуса Раевского, которому пришлось выдержать удар двух первых атак французов на батарею, были огромными. По признанию Раевского, после боя он мог собрать «едва 700 человек». Сам Раевский, по его словам, «едва только в день битвы мог быть верхом», потому как незадолго до того случайно поранил ногу. Однако поле сражения он не оставил и весь день был со своими солдатами. За героическую оборону Курганной высоты Раевский был представлен к награде орденом Александра Невского с следующей характеристикой: *Как храбрый и достойный генерал с отличным мужеством отражал неприятеля, подавая собою пример...*
На военном совете в Филях, состоявшемся 1 сентября, Раевский высказался за оставление Москвы: *Я сказал, что… более всего нужно сберечь войска… и что мое мнение: оставить Москву без сражения, что я говорю как солдат...* Подобного мнения придерживался и М. И. Кутузов. 2 сентября русская армия покинула Москву, и в тот же день она была занята французами.
Однако уже через месяц Наполеон был вынужден оставить сожжённый город. 19 октября французская армия начала отступление в сторону Калуги. 24 октября состоялось крупное сражение под Малоярославцем. 6-й пехотный корпус генерала Д. С. Дохтурова оказал упорное сопротивление неприятелю, город несколько раз переходил из рук в руки. Наполеон вводил в бой всё новые и новые части, и Кутузов решил направить на помощь Дохтурову корпус Раевского. Подкрепление пришлось как нельзя кстати, и неприятель был отброшен от города. В итоге, Малоярославец остался за русской армией. Французы не сумели прорваться к Калуге, и были вынуждены продолжить отступление по уже разорённой ими Смоленской дороге. Раевский за действия под Малоярославцем был награждён орденом Св. Георгия 3-й степени.
Силы французов, стремительно отступавших к западным границам России, таяли с каждым днём. В ноябре, в ходе трёхдневного сражения под Красным, Наполеон потерял около трети своей армии. В этом столкновении корпус Раевского фактически добил остатки корпуса маршала Нея, с которым ему не раз приходилось сталкиваться по ходу кампании. Вскоре после сражения под Красным Николай Николаевич был вынужден оставить армию. Сказалось постоянное перенапряжение сил, а также многочисленные контузии и ранения.
В строй Раевский вернулся через полгода, когда боевые действия уже шли за пределами России. Его командованию был вверен гренадерский корпус. В мае 1813 года гренадеры Раевского проявили себя в сражениях под Кёнигсвартой и Бауценом. В августе, после присоединения Австрии к антифранцузской коалиции, корпус Раевского был переведён в Богемскую армию фельдмаршала Шварценберга. В её составе корпус принял участие в сражении при Дрездене, неудачном для союзной армии, и в сражении под Кульмом, где французы потерпели полное поражение. За Кульм Раевский был награждён орденом Св. Владимира 1-й степени. Но особенно отличился гренадерский корпус Раевского в крупнейшем сражении эпохи — «Битве народов» под Лейпцигом. Сам Раевский был тяжело ранен в грудь, но остался на лошади и командовал корпусом до конца сражения. За этот подвиг он был произведён в генералы от кавалерии.
Зимой 1814 года, едва залечив рану, Раевский вернулся в армию. Он участвовал в сражениях при Бриенне, Бар-сюр-Обе и Арси-сюр-Обе. Наконец, 30 марта 1814 года русские войска подступили к Парижу. Корпус Раевского атаковал Бельвиль и, несмотря на упорное сопротивление французов, сумел занять эти высоты, господствующие над всем городом. Это в немалой степени способствовало тому, что французы были принуждены сложить оружие и начать переговоры. За Париж Раевский был награждён орденом Св. Георгия 2-й степени.
После войны Раевский жил в Киеве, где был расквартирован вверенный ему 4-й пехотный корпус. Политика, придворные должности и официальные почести его не привлекали. По семейному преданию, он отказался от графского титула, пожалованного ему Александром I. Почти ежегодно Раевский с семьёй путешествовал в Крым или на Кавказ. К этому времени относится знакомство семейства Раевских с А. С. Пушкиным. Молодой поэт стал близким другом генерала и его детей. С одной из дочерей Раевского — Марией Николаевной — поэта связывали романтические отношения. Ей он посвятил многие свои стихотворения.
Осенью 1824 года Раевский по собственному прошению был уволен в отпуск «до излечения болезни». 1825 год стал самым печальным в жизни генерала. Сначала умерла нежно любимая мать — Екатерина Николаевна, а в декабре, после восстания на Сенатской площади, были арестованы сразу трое близких ему людей: брат Василий Львович и мужья дочерей — М. Ф. Орлов и С. Г. Волконский. Все они были высланы из столицы. К следствию по делу декабристов были привлечены и сыновья Раевского — Александр и Николай. Однако с них подозрения были сняты. В конце следующего года Николай Николаевич навсегда простился с любимой дочерью Марией, уехавшей в Сибирь к своему сосланному мужу.
В январе 1826 года вступивший на престол император Николай I назначил Раевского членом Государственного совета.
Скончался Николай Николаевич Раевский 16 сентября 1829 года в селе Болтышка Чигиринского уезда Киевской губернии в возрасте 58 лет. Похоронен он в фамильной усыпальнице в селе Разумовка. На его надгробной плите начертаны слова:
*Он был в Смоленске щит,
В Париже меч России...*

Николай Николаевич Раевский был человеком хорошо образованным. Помимо выдающегося военного таланта и огромного боевого опыта, он обладал обширными знаниями, глубиной и самостоятельностью суждений. Все современники единодушно отмечали его высокие человеческие качества:
*Всегда спокойный, приветливый, скромный, чувствующий силу свою и невольно дававший чувствовать оную мужественную, разительною физиономией и взором… Он был всегда тот же со старшими и равными себе, в кругу друзей, знакомых, перед войсками в огне битв и среди их в мирное время.* - Денис Давыдов
*Я не видел в нём героя, славу русского войска, я в нём любил человека с ясным умом, с простой, прекрасной душой, снисходительного, попечительного друга, всегда милого ласкового хозяина.* - А. С. Пушкин
Многие русские поэты, восхищённые подвигами генерала, посвящали ему свои стихотворения:
Раевский, слава наших дней,
Хвала! Перед рядами
Он первый грудь против мечей
С отважными сынами!

Мал русских сонм — но вера с ними!
Опять с полками стал своими
Раевский, веры сын, герой!..
Горит кровопролитный бой.
Все россы вихрями несутся,
До положенья глав дерутся…
В. А. Жуковский

У Николая Николаевича и Софьи Алексеевны родились двое сыновей и пять дочерей:
Александр (1795—1868) — полковник, камергер;
Екатерина (1797—1885) — фрейлина, вышла замуж за декабриста М. Ф. Орлова;
Николай (1801—1843) — генерал-лейтенант, участник Кавказских войн, основатель Новороссийска;
Софья — умерла во младенчестве;
Елена (1803—1852) — фрейлина;
Мария (1805—1863) — вышла замуж за декабриста С. Г. Волконского;
Софья (1806—1883) — фрейлина.

Доу, Джордж - Портрет Николая Семеновича Сулимы
Николай Семёнович Сулима (1777 - 1840) — русский военный и государственный деятель. Герой Отечественной войны 1812 года. Генерал-лейтенант, губернатор, член Военного Совета и Совета государственного контроля.
Из дворян Малороссийской губернии. Сын надворного советника Семена Семёновича Сулимы и княжны Марии Васильевны Несвицкой. Дед Петра Алексеевича Кропоткина.
в 1791 г. был отдан в сухопутный шляхетский кадетский корпус, но через год, пятнадцати лет, был записан в Семеновский полк (1792), откуда в 1797 г. переведен прапорщиком в Нашебургский пехотный полк.
20 октября 1804 г., назначение командовать Московским мушкетерским полком, с коим и совершил поход по Галиции, Силезии, Богемии, Моравии и Австрии. Отличившись 29 октября этого года под Дирнштейном, близ Кремса, где он со своим полком в течение нескольких часов преграждал путь целой дивизии Дюпона и отбил у неприятеля знамя (за что получил орден Владимира 4-й ст.), Николай Семёнович 20 ноября под Аустерлицем был тяжко ранен в голову и взят в плен, откуда через две недели был выменян. Вернувшись из похода, Николай Семёнович 23 октября 1807 г. уволился от службы, но 30 марта 1810 г. снова принят на службу по армии и 18 сентября 1811 г. получил назначение командиром Таврического гренадерского полка. С этим полком Николай Семёнович участвовал в важнейших сражениях Отечественной войны; так, он был под Витебском, Смоленском и Бородиным (где за отличие был произведен в генерал-майоры), при Спасском (где был контужен ядром в правую ногу), при Тарутине и под Красным. В последнем сражении Николай Семёнович отбил у неприятеля шесть орудий и взял в плен более тысячи человек, за что и получил орден Георгия 3-й ст. 1813-й год Николай Семёнович провел в походах за границею и за участие в сражениях при Люцене, Кенигсварте и Бауцене получил золотую шпагу с надписью "за храбрость" и прусский орден Красного Орла 2-й ст., и за Лейпциг — Анну 1-й ст. В 1814 г. Николай Семёнович был под Парижем, получив за отличие при взятии его алмазные знаки Анны 1-й ст., а затем (1 сентября 1814 г.) назначен командиром 1-й гренадерской бригады.
Прослужив в этой должности около двух лет, Николай Семёнович 31 января 1817 г. вышел в отставку, но 15 мая того же года вновь был принят на службу с назначением командиром 3-й бригады 17-й пехотной дивизии. 17 апреля 1822 г. Николай Семёнович назначен был командиром 3-й бригады 14-й пехотной дивизии и получил 22 августа этого года орден Владимира 2-й ст. 16 сентября 1826 г. он был назначен на новый пост — начальника 11-й пехотной дивизии, а 1 января 1827 г. перемещен на такую же должность в 16-ю дивизию, получив за отличие в командование ею (17 мая 1827 г.) чин генерал-лейтенанта. В турецкую кампанию 1828 г. он был в сражениях под Силистриею, Шумлою и Кульчею и при занятии Адрианополя; в 1831 г. принимал участие в подавлении Польского восстания, был в сражении под Вильною и отличился со своею дивизиею на приступе Варшавских укреплений, за что был награжден орденом св. Александра Невского; в 1832 г. был председателем Варшавского верховного уголовного суда, а через год (6 декабря 1833 г.) получил назначение генерал-губернатором Восточной Сибири. В этой должности он оставался до марта 1834 г., когда был назначен командиром отдельного Сибирского корпуса и генерал-губернатором Западной Сибири; в 1835 г. он получил алмазные знаки к ордену Александра Невского. Генерал-губернатором Николай Семёнович пробыл не долго, — менее двух лет; 28 января 1836 г. состоялся приказ об увольнении его от должности генерал-губернатора и о назначении членом военного совета. 13 января 1837 г. он был назначен членом совета государственного контроля, а через три года, 21 октября 1840 г., скончался в Петербурге и погребен в Сергиевой пустыни близ этого города.

Доу, Джордж - Портрет Николая Федоровича Титова
Титов Николай Федорович Генерал-майор, из дворян.
В службу вступил рядовым в Л.-гв. Измайловский полк 1773 г. В походах был: 1788 г., в Польше и, с 25 июня, в Турции, при осаде и штурме Оча¬кова, за что произведен в секунд-майоры; 1789 г. сентября 14, при взятии Хаджибейского замка; под кр. Бендерами и при покорении кр. Килии, где за отличие произведен в премьер-майоры; под кр. Измаилом; 1791 г. – под кр. Анапою и в делах против горских народов; с 1791 г. по 14 ноября 1796 г. находился при генерал-фельдмаршале Гудовиче дежурным; 1807 г., был в делах против турок: мая 9 – при штурме турецкой кр. Ахалкалаки; июня 18 – в сражении при р. Арпача, за что награжден орденом Св. Анны 1 кл.; 1808 г. – при осаде и штурме кр. Эривани; 1809 г. – при защите границы в Грузии; 1810 г. в октябре – при блокаде кр. Ахалцыха; в 1812 г., по расформировании 47 пехотной дивизии на укомплектование Молдавской армии, поступил под начальство главнокомандующего резервною армиею генерала от инфантерии князя Лобанова-Ростовского и в 1813 г. исполнял разные его поручения, между прочим распределение рекрутских партий по корпусам, кавалерийским и пехотным, за что награжден алмазными знаками Св. Анны 1 кл.; в 1815 г. отправился за границу во вверенную ему 2 бригаду 28 пехотной дивизии и возвратился с нею в Россию.
Высочайшим приказом 5 декабря 1816 г. уволен от службы, за болезнью, с мундиром и за свыше 40-летнюю службу с пенсионом полного жалованья. Прошение об отставке 1816 года.

Доу, Джордж - Портрет Николая Филипповича Емельянова
Емельянов, Николай Филиппович (1768— ?) , российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор. Из дворян.
9 июня 1779 — Записан сержантом в Черниговский пехотный полк. 1788-1790 — Участвовал в русско-шведской войне, произведен в прапорщики. 1799 — Участвовал в Итальянском и Швейцарском походах А. В. Суворова. Ноябрь 1805 — Отличился под Аустерлицем. 1806-1812 — Участие в русско-турецкой войне, сражался в Молдавии, Валахии, Бессарабии, Болгарии, участвовал в штурме Браилова, Рущука, Ловчи. 1812 — Вместе с полком сражался при Островне, Бородине, Валутиной Горе, Тарутине, Малоярославце, Дорогобуже, Вязьме, Красном. 1813-1814 — Участвовал в блокаде крепости Модлин в Польше, в боях при Бауцене, Дрездене, Кульме, Лейпциге, Бриенн-ле-Шато, Арси-сюр-Обе, в штурме Парижа. 15 сентября 1813 — Генерал-майор. 8 марта 1814 награждён орденом св. Георгия 4 кл.: *За отличие в сражении с французами при Арсисе...* 1814 — Командир 2-й бригады 1-й гренадерской дивизии. 1821 — Окружной генерал 2-го округа Внутренней стражи. 7 декабря 1829 — Вышел в отставку с мундиром и пенсионом полного жалованья.

Доу, Джордж - Портрет Осипа Васильевича Иловайского
Осип Васильевич Иловайский (1775—1839) — российский генерал, участник Наполеоновских войн.
Происходил из «штаб-офицерских детей Области войска Донского»; На военную службу вступил казаком 15 марта 1790 г. в полк генерал-лейтенанта Иловайского 5-го, 28 июня 1791 г. получил чин есаула и в том же году принял участие в войне с Турцией и сражался при Мачине; в 1794 г. был в походе в Польшу и участвовал во взятии Варшавы. C 1 марта 1800 г. командовал Донским казачьим полком своего имени. В войне с Францией в 1807 г. за дело при м. Мишнаце был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом, а за дело при с. Малге, награждён 5 июля 1807 г. орденом св. Георгия 4-й степени: *В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражениях 7 при сел. Клейн-Шеманин и 13 марта при сел. Мальсе, где, командуя полком и презирая сильный неприятельский огонь, поступал повсюду с неустрашимостью и, опрокидывая неприятельскую кавалерию и пехоту, обратил оную в бегство и, будусражении при Дрездене, неудачном для союзной армии, и в сражении под Кульмом, где французы потерпели полное поражение. За Кульм Раевский был награждён орденом Св. Владимира 1-й степени. Но особенно отличился гренадерский корпус Раевского в крупнейшем сражении эпохи — «Битве народов» под Лейпцигом. Сам Раевский был тяжело ранен в грудь, но остался на лошади и командовал корпусом до конца сражения. За этот подвиг он был произведён в генералы от кавалерии.
Зимой 1814 года, едва залечив рану, Раевский вернулся в армию. Он участвовал в сражениях при Бриенне, Бар-сюр-Обе и Арси-сюр-Обе. Наконец, 30 марта 1814 года русские войска подступили к Парижу. Корпус Раевского атаковал Бельвиль и, несмотря на упорное сопротивление французов, сумел занять эти высоты, господствующие над всем городом. Это в немалой степени способствовало тому, что французы были принуждены сложить оружие и начать переговоры. За Париж Раевский был награждён орденом Св. Георгия 2-й степени.
После войны Раевский жил в Киеве, где был расквартирован вверенный ему 4-й пехотный корпус. Политика, придворные должности и официальные почести его не привлекали. По семейному преданию, он отказался от графского титула, пожалованного ему Александром I. Почти ежегодно Раевский с семьёй путешествовал в Крым или на Кавказ. К этому времени относится знакомство семейства Раевских с А. С. Пушкиным. Молодой поэт стал близким другом генерала и его детей. С одной из дочерей Раевского — Марией Николаевной — поэта связывали романтические отношения. Ей он посвятил многие свои стихотворения.
Осенью 1824 года Раевский по собственному прошению был уволен в отпуск «до излечения болезни». 1825 год стал самым печальным в жизни генерала. Сначала умерла нежно любимая мать — Екатерина Николаевна, а в декабре, после восстания на Сенатской площади, были арестованы сразу трое близких ему людей: брат Василий Львович и мужья дочерей — М. Ф. Орлов и С. Г. Волконский. Все они были высланы из столицы. К следствию по делу декабристов были привлечены и сыновья Раевского — Александр и Николай. Однако с них подозрения были сняты. В конце следующего года Николай Николаевич навсегда простился с любимой дочерью Марией, уехавшей в Сибирь к своему сосланному мужу.
В январе 1826 года вступивший на престол император Николай I назначил Раевского членом Государственного совета.
Скончался Николай Николаевич Раевский 16 сентября 1829 года в селе Болтышка Чигиринского уезда Киевской губернии в возрасте 58 лет. Похоронен он в фамильной усыпальнице в селе Раjustifyзумовка. На его надгробной плите начертаны слова:
чи сам впереди, личною неустрашимостью поощрял своих подчиненных...*
24 мая в сражении близ Гуттштадта Иловайский, переплыв с полком р. Алле, напал на неприятеля с левого фланга и обратил в бегство, взяв в плен до 600 человек, за что награждён золотой саблей с надписью «За храбрость». В 1808 г. Иловайский, находясь в Молдавии, участвовал в ряде дел с турками, а в Отечественную войну 1812 г. был в делах под Могилёвом, Можайском и за взятие под Малоярославцем 6 орудий, в чине полковника, был награждён орденом св. Анны 1-й степени. 6 октября, в сражении под Тарутином, Иловайский овладел 2 орудиями и был награждён орденом св. Владимира 3-й степени. В Заграничной кампании 1813—1814 гг. Иловайский находился при блокаде г. Данцига, в сражениях при Люцене, Бауцене, Лейпциге, Веймаре, Ганау, Франкфурте, во взятии приступом Немюра, при выбитии неприятеля из г. Вильнокса, при г. Сезане и отступлении от г. Фершампенуаза до г. Арсис и был произведён 15 сентября 1813 г. в генерал-майоры.
По окончании Наполеоновских войн вернулся в ноябре 1814 г. на Дон. С 1821 по 1824 г. был выборным предводителем дворянства Области войска Донского. Умер 9 февраля 1839 г.

Доу, Джордж - Портрет Осипа Францевича Долона
Граф Осип Францевич Долон (1774 – 1821), российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор.
«Из французских графов в вечном Российском подданстве». Получил образование в лицее Св.Барбары в Париже. Служил в корпусе принца Конде в чине майора. В 1798 г. был принят капитаном в Сибирский драгунский полк.
В 1807 г. участвовал в боевых действиях против турок, командуя 1-м Конным волонтерным полком. 23 июня 1811 был назначен командиром Изюмского гусарского полка.
В начале 1812 г. полк числился в составе 8-й бригады 2-й кавалерийской дивизии и был придан к 4-му пехотному корпусу 1-й Западной армии. Отступал до Смоленска в отряде генерала И.С.Дорохова, находясь в постоянных стычках с противником. Был при обороне Смоленска и отличился в сражении при Лубине, за что был 31 октября 1812 произведён в полковники. Участвовал в Бородинской битве, где был ранен. После оставления Москвы находился в отряде генерала Ф.Ф.Винцингероде, с которым вступил на территорию Пруссии. В 1813 г. находился при осаде Данцига и Торгау, затем поступил в отряд генерала А.И.Чернышева. Был при взятии Берлина, отличился при захвате г.Люнебурга, награждён 23 декабря 1813 орденом Св.Георгия 4-го кл.: *За отличие в сражении с французами при Люнебурге...* Участвовал в сражениях при Денневице и Лейпциге, в 1814 г. в боях под Краоном, Реймсом, Сен-Дизье и за отличие был произведён 1 июня 1815 в генерал-майоры.
В 1815 г. – комендант г.Нанси, с 16 ноября 1817 по 6 мая 1818 командовал 2-й бригадой Бугской уланской дивизии, затем до 26 октября 1819 — 1-й бригадой Бугской уланской дивизии, после чего был уволен за болезнью в отставку с мундиром. Похоронен в с.Левендаловка Валкcenterовского уезда Харьковской губернии.

Доу, Джордж - Портрет Отто Ивановича Бухгольца
Отто Иванович Бухгольц (1770 — после 1818), генерал-майор.
Из дворян Эстляндской губернии. 10 ноября 1784 записан в службу сержантом в Нашебургский пехотный полк и в 1788 получил чин прапорщика. 24 июня 1788 произведён в поручики и переведён во 2-й канонирский полк. Воевал с турками в 1787—1791 гг., и с поляками в 1792 и 1794 г., будучи во 2-м канонирском полку. В 1797 зачислен в 10-й артиллерийский батальон и 4 ноября 1799 пожалован в полковники.
С 1804 г. по 1808 г. находился в эскадре вице-адмирала Д. Н. Сенявина в Средиземном море (Вторая Архипелагская экспедиция), где сражался с французами и турками. В генерал-майоры произведён 16 марта 1808, будучи командиром 13-й артиллерийской бригады. 31 марта 1808 назначен командиром Киевского артиллерийского гарнизона и Полоцкого запасного артиллерийского парка.
До августа 1812 г. Бухгольц командовал артиллерией 7-го пехотного корпуса, затем — всей 1-й Западной армии. Дважды ранен под Смоленском. Отличился при Тарутине и под Красным. Участвовал в кампании 1813 г.
С 25 августа 1813 командовал всей резервной артиллерией в Варшаве. После окончания военных действий — начальник артиллерии 6-го пехотного корпуса, затем — командовал артиллерией 2-й армии. 28 декабря 1817 уволен «за болезнью» с мундиром и пенсионом половинного жалования.

Доу, Джордж - Портрет Отто Федоровича фон Кнорринга
Отто Фёдорович Кнорринг (1759—1812), российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор, командующий русской армией во время Финской войны, кавалер от- денов: Св. Анны 1-й степени, Св. Владимира 3-й степени и Св. Георгия 4-й степени.
Из эстляндских дворян. Он был младшим сыном уездного судьи Адама Фридриха Кнорринга. Детей в доме было много: семь девочек и столько же мальчиков. Девочки готовились вести хозайство, а мальчики готовились к суровой армейской жизни - приучали себя переносить все тяготы походной жизни и много отдавали времени физическим упражнениям. Когда Отто подрос, то три старших брата уже покинули отчий дом. Они служили в армии и мечтали стать генералами. И действительно, мечта почти всех сыновей уездного судьи Адама Фридриха осуществилась: пятеро из них стали генералами, а имена двоих из них были ярко вписаны в историю России.
После весёлого Рождества 26 декабря 1769 года, когда Отто исполнилось десять лет, он начал службу рядовым в Астраханском карабинерном полку и, под присмотром своего брата Богдана Фёдоровича фон Кнорринга, участвовал в 1-й Турецкой войне 1769 - 1774 годов. Во время войны, 1 января 1774 года был переведён в Казанский кирасирский полк и произведён в корнеты. В 1782 году в чине секунд-майора Отто Кнорринг был определен в Лубенский конный полк, с которым участвовал во 2-й Турецкой войне 1787 - 1791 годов. Был при бомбордировке крепости Измаил, а также при осаде Бендер. Затем в 1794 году Отто Фёдорович Кнорринг в чине премьер- майора в составе Переяславского конно-егерского полка участвовал в подавлении мятежа в Польше и «за отличную храбрость, оказанную при Купчице и Бресте 6 и 8 сентября, где он атаковал неприятеля и отбил две пушки» был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени. Отличился он и при штурме Праги, предместья Варшавы, за что был награждён чином подполковника. В 1797 году Отто Фёдорович Кнорринг был переведён в Казанский кирасирский полк и в следующем году произведён в полковники с назначенем его шефом. При Импераотре Павле Петровиче в 1799 году Кнорринг был произведён в чин генерал-майора и, по непонятной причине, отправлен в отставку с чином генерал-лейтенанта.
Во время подготовки к войне с Наполеном, по инициативе Императора Александра Павловича, Отто Фёдорович Кнорринг в 1806 году был вновь принят на службу с прежним чином генерал-майора и назначен в 1807 году шефом Лейб-Кирасирского Его Величества полка. Во главе этого полка Кнорринг участвовал в войне с Францией. Его полк принимал активное участие в сражениях при Гутштадте, Гейльсберге и Фридланде. Наградой за все дела был орден Св. Анны 1-й степени.
В 1808 году Отто Фёдорович был назначен в распоряжение главнокомандующего армией в Финляндии генерала от инфантерии Фёдора Фёдоровича, графа Буксгевдена. В зимней экспедиции на Аландовы острова, командуя двумя отрядами, генерал Отто Кнорринг взял в плен около тысячи солдат противника и захватил 12 орудий.
В 1812 году Отто Фёдорович Кнорринг был назначен начальником 2-й кирасирской дивизии. Однако ему не суждено было сразиться с французами на Бородинском поле. Он был тяжело ранен на Шеваринском редуте и направлен для излечения в Драгобыче. Однако ослабленный организм не смог справиться с недугом, и Отто Федорович Кнорринг скончался. Конечно, никто не ожидал такого быстрого фатального исхода. Тело его было перевезено на родину. Отто Фёдоровича Кнорринга похоронили 22 февраля 1813 года в Лугдене близ Дерпта.

Доу, Джордж - Портрет Николая Николаевича Хованского
Князь Николай Николаевич Хованский (1777 — 1837) — русский командир эпохи наполеоновских войн, генерал от инфантерии (1828), белорусский генерал-губернатор (1823-36).
Из старинного княжеского рода, ведущего начало от великого князя литовского Гедимина; внук елизаветинского придворного Василия Хованского. В трехлетнем возрасте записан в л.-гв. Преображенский полк и 1 января 1793 выпущен в армию с чином поручика.
Подполковником Таврического гренадерского полка получил боевое крещение при Аустерлице в 1805 г. С 23 апреля 1806 — полковник. Сражался под Голыминым, в бою при Прейсиш-Эйлау заменил раненого командира полка и был 26 апреля 1807 награждён орденом Св. Георгия 4-го кл.: *В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражениях против французских войск, при Прейсиш-Эйлау, где подавал пример своим подчиненным, находясь впереди колонны...*
Будучи переведён в Перновский мушкетерский полк, участвовал с ним в бою под Гейльсбергом, через три дня был ранен пулей в левую руку под Фридландом. Шефом Днепровского мушкетерского полка был назначен 27 июня 1807. С 1810 г. с полком принял участие в русско-турецкой войне. В числе первых шёл на штурм Базарджика, прокладывая путь остальным войскам. 14 июня 1810 произведён в генерал-майоры. Отличился под Варной, Шумлой и Батином, где был ранен пулей в правую ногу.
В начале 1812 г. Днепровский пехотный полк, шефом которого был Хованский, в составе 2-й бригады 18-й пехотной дивизии входил в корпус С. М. Каменского 3-й Резервной Обсервационной армии. Хованский командовал также и этой бригадой. С началом военных действий состоял то в авангарде, то в арьергарде, а после соединения с Дунайской армией вошел в состав главных сил, закончив войну в Вильно. В заграничном походе 1813 года командовал 12-й пехотной дивизией, отличился в Лейпцигской битве, отбив у французов деревню Гольцгаузен, захватив два орудия и взяв приступом Гримское предместье, множество пленных и 27 зарядных ящиков. Награждён 14 октября 1814 года орденом Святого Георгия 3-го класса: *В ознаменование отличной храбрости, оказанной в сражении против французских войск 6 и 7 октября 1813 года при Лейпциге.* Не менее успешно дивизия Хованского действовала и в 1814 году, сражаясь под Краоном и у деревни Класси. Награждён чином генерал-лейтенанта 30 августа 1814 года.
Вернувшись в Россию, командовал 23-й пехотной дивизией. В 1821 году был введен в Сенат, через два года стал генерал-губернатором Витебской, Могилевской и Смоленской губерний. В генералы от инфантерии пожалован 25 августа 1828 года, через восемь лет (1836) стал членом Государственного Совета. Принимал активное участие в подготовке к открытию Полоцкого кадетского корпуса (1835).
Похоронен в Петербурге на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Доу, Джордж - Портрет Николая Михайловича Бороздина
Николай Михайлович Бороздин (1777—1830) — русский генерал от кавалерии, генерал-адъютант.
Из дворян Псковской губернии, потомок старинного русского дворянского рода. Сын генерал-поручика Михаила Саввича Бороздина (1740-1796) и его жены Анастасии Андреевны. Родился в Санкт-Петербурге, до 11 лет получал домашнее образование. 1 июня 1788 года Николай Бороздин поступил в Главное немецкое училище при церкви св. Петра, в котором проучился до своего поступления на действительную военную службу в 1794 году.
В 1782 записан рядовым в лейб-гвардии Преображенский полк. 17 сентября 1797 произведён в поручики, 18 августа 1798 — в штабс-ротмистры, 7 июня 1799 г. — в ротмистры.
11 января 1800 был произведен в полковники. Сражался с французами в 1805 и 1807 г. За отличие под Гутштадтом 24 мая 1807 получил чин генерал-майора. Награждён 21 ноября 1807 орденом св. Георгия 4-го кл: *В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении 24 мая против французских войск, где, командуя авангардом корпуса генерал-лейтенанта князя Горчакова, быстро переправился со стрелками и командуемым полком через реку Алле и, остановив следовавшего от Гутштата неприятеля, вытеснил его из д. Таубен, а потом, атаковав с неустрашимостию правый неприятельский фланг при Глотау, мужественно поразил онаго...*
В 1808—1809 гг. воевал со шведами. 12 октября 1811 назначен шефом Астраханского кирасирского полка.
В 1812 г. Бороздин командовал 1-й кирасирской бригадой 1-й кирасирской дивизии, которая в начале 1812 г. входила в 5-й резервный корпус 1-й Западной армии. Отличился в Бородинском сражении, удостоен 20 октября 1812 ордена Св. Георгия 3-го кл.: *В награду за мужество и храбрость, оказанные в сражении против французских войск 26-го августа при Бородине.*
В 1813 находился в Силезской армии и отличился при Кацбахе, за что 15 сентября 1813 произведён в генерал-лейтенанты.
Участвовал в кампании 1814 г. во Франции. 28 июля 1820 пожалован в генерал-адъютанты, а 12 марта 1823 назначен командиром 4-го резервного кавалерийского корпуса. 22 августа 1826 — генерал от кавалерии. Похоронен в своем имении, селе Костыжицы Порховского уезда Псковской губернии.
Красавец собой, музыкант, обладавший хорошим голосом, ловкий в фехтовании, прекрасный наездник и танцор, отлично образованный, Бороздин в молодости кружил головы женщинам и до старости сохранил видную наружность. Имея хорошие средства, вел роскошную жизнь. Прямой и крайне вспыльчивый, он был очень взыскателен по службе, вне же службы — добр и снисходителен. В своей семейной жизни он не был счастлив.
В 1804 году Николай Михайлович женился на Елизавете Александровне Жеребцовой (1787—1841), дочери известной красавицы О. А. Жеребцовой и племяннице фаворитов Екатерины II Зубовых. Брак закончился скандалом, который наделал много шума в петербургском обществе. В 1820 году Елизавета Александровна завязала роман с военнопленным французским генералом Пире (1778—1850) и забеременела от него. Вернувшись неожиданно в Петербург из Воронежа, где стоял его корпус, Бороздин узнал о позоре и немедленно подал прошение Александру I о разводе с женой. Император уговорил его дать своё имя ребёнку и отправить жену вместе с новорождённым за границу. Бороздин отписал жене все имения при условии, что она никогда больше не вернётся в Россию. Елизавета Александровна вместе с сыном Владимиром уехала в Париж, где её ждал генерал Пире. Бороздин же остался бедняком с пятерыми детьми на руках в возрасте от 4 до 15 лет в России. Выйдя на пенсию, Николай Михайлович жил нахлебником в имении своей старшей дочери Елизаветы. В 1830 году приехал в Петербург на выпуск из Екатерининского института двух младших дочерей, тяжело заболел и 14 ноября 1830 года скончался. Император через Бенкендорфа передал умирающему, чтобы был спокойным за малолетних сироток и что он сам будет «их отцом». Николай I сдержал своё слово.
Дети: Елизавета Николаевна (1806-18..), замужем за поручиком Н. Ф. Казаковым.
Ольга Николаевна (1807 или 1808—1871), замужем за генерал-майором Ф. И. Мосоловым (1771—1844). Он очень дурно с ней обходился, по высочайшему повелению их разлучили и приказали ему выдавать жене ежегодно 25 тысяч ассигнациями.
Анастасия Николаевна (11.10.1809 — 19.11.1877), фрейлина двора, «пела как соловей», её голосом восхищалась знаменитая итальянская певица Каталани. Замужем за князем Николаем Александровичем Урусовым (1808—1843).
Наталья Николаевна (1816-18..), фрейлина, замужем за чиновником Министерства финансов Г. П. Каменским.

Доу, Джордж - Портрет Николая Ивановича Селявина
Николай Иванович Селявин (1774 – 1833), российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-лейтенант.
Из дворян Московской губернии. Начал службу в 1790 г. сержантом Екатеринославского гренадерского полка. 19 февраля 1797 получил чин подпоручика с переводом в Азовский мушкетерский полк.
Командуя ротой этого полка, участвовал в Итальянском и Швейцарском походах. Оставленный с нашими тяжелоранеными в Муттентале, Селявин заботился не только о них, но и о находящихся там же французских раненых, хотя сам оказался в положении военнопленного. Через полгода вернулся в полк и вскоре с чином капитана был переведен в Свиту по квартирмейстерской части (е.и.в.). С 1803 года зачислен в Свиту его императорского величества по квартирмейстерской части и постоянно состоял при генерал-квартирмейстере П.К.Сухтелене адъютантом по инспекторской части. Участвовал в кампании 1805 г. и в русско-шведской войне 1808-1809 гг. С 12 ноября 1810 года - начальник I отделения Канцелярии свиты е.и.в. по квартирмейстерской части. С 15 сентября 1811 – полковник.
В Отечественную войну 1812 г. находился при управляющим Свиты по квартирмейстерской части П.М.Волконском в Главной квартире 1-й Западной армии, с которой отступал до Дрисского лагеря, откуда возвратился в Петербург. Вернулся в действующую армию в декабре 1812 г. дежурным генералом Главного Штаба Его Величества и оставался в этой должности во время заграничных походов 1813-1814 гг.
Был непременным участником подготовки и проведения всех главных сражений этих кампаний, за что награждён чином генерал-майора 4 октября 1813, австрийским, баварским и прусскими орденами. По окончании войны до 1826 года продолжал служить начальником Канцелярии квартирмейстерской части, заведующим хозяйственной части Военно-топографического депо ( с 1816 г.). 13 февраля 1823 награждён орденом Св.Георгия 4-го кл.: *за выслугу беспорочно от вступления в обер-офицерский чин 25 лет...*
По воцарении Николая I, 22 августа 1826 пожалован чин генерал-лейтенанта. С конца 1826 г. – вице-президент Кабинета Его Величества. За умелое руководство работами по созданию Дворцовой площади в 1832 г. удостоен ордена Белого Орла. Погребен на бывшем Тихвинском кладбище (ныне Некрополь мастеров искусств) Александро-Невской лавры в Петербурге.

Доу, Джордж - Портрет Николая Григорьевича Щербатова
Князь Николай Григорьевич Щербатов (1777 – 1848), российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор.
Из московских князей. 16 января 1785 записан подпрапорщиком в л.-гв. Семёновский полк. 1 января 1791 поступил в тот же полк прапорщиком. 12 марта 1801 из штабс-капитанов Семеновского полка переведен подполковником в квартирмейстерскую службу. В 1802 году на дуэли в Теплице Щербатов убил оскорбившего его во время пребывания в России шевалье де Сакса, внебрачного сына принца Франца Ксавера Саксонского.
В 1806 г. сражался с французами в Польше и отличился под Остроленкой, в 1807 г. участвовал в сражениях под Гейльсбергом и Фридландом и за отличия был награжден орденом Св.Владимира 4-й ст. с бантом и золотой шпагой. Затем перешёл в л.-гв. Гусарский полк и 15 февраля 1808 произведён в полковники. В 1810 г. вышел в отставку по домашним обстоятельствам.
Сформировал 2-й Украинский казачий полк, с 6 июня 1812 был его командиром. В 1812 г. полк входил с состав Украинской казачьей бригады, расположенной в Тульчине, затем присоединился вместе с бригадой к 3-й Западной армии. Шефом 2-го Украинского казачьего полка назначен 24 февраля 1813. Участвовал в боях с поляками и австрийцами на Волыни под Ковелем и Любомлем, а затем находился в преследовании отступающего неприятеля.
В 1813 г. участвовал при осаде Глогау, а в июле того же года поступил с полком в Силезскую армию и сражался с французами при Кацбахе, за что 15 сентября получил чин генерал-майора. Награждён 3 мая 1814 орденом св. Георгия 4-го кл.: *За отличия в сражениях с французами.* В бою у Левенберга захватил два орудия и 500 пленных, был 29 октября 1813 награждён орденом Св.Георгия 3-го кл.: *В воздаяние отличных подвигов мужества, храбрости и распорядительности, оказанных в сражении против французских войск 9 мая при Бауцене.* Затем находился при осаде Дрездена, в 1814 г. участвовал в осаде Меца и в сражении под Парижем.
После окончания военных действий назначен командиром 1-й бригады Украинской казачьей дивизии. 19 декабря 1819 вышел в отставку по болезни и жил в Москве. Похоронен в Донском монастыре.

Доу, Джордж - Портрет Николая Мартьяновича Сипягина
НИКОЛАЙ МАРТЬЯНОВИЧ СИПЯГИН, 1785-1828, сын вице-адмирала Мартьяна Яковлевича, женатого на Евдокий Федоровне Купреяновой, 10-и лет был определен в Морской корпус. Чрез год Сипягин перешел в гражданскую службу в Коллегии Иностранных дел, но затем, 22 Февраля 1800 г., поступил рядовым в Семеновский полк; 15 Августа был произведен в подпрапорщики, в 1804 г.- в прапорщики. Чрез год началась его боевая служба: под Аустерлицем он был ранен пулей в руку и ядром контужен в бок; за сражение при Гутштадте и Фридланде награжден золотой шпагой и произведен в поручики. В мирный промежуток Наполеоновской эпопеи, с Тильзита до 1812 г., Сипягин, служа в Семеновском полку, усердно занялся самообразованием, много читал и изучал военные науки, составил первый краткий очерк стории своего полка и, как адъютант, завел полковую библиотеку. В чине штабс-капитана, 11 июня 1811 г. Сипягин был пожалован во Флигель-адъютанты и произведен в капитаны. Во время Отечественной войны он участвовал во всех крупных делах, состоя сначала при Багратионе, затем при самом Кутузове и, наконец, при Милорадовиче, в авангардном корпусе которого в 1815 г. был назначен началъником штаба. Под Бауценом, в чине полковника, он командовал двумя егерскими полками и отрядом казаков, при чем в жестоком огне остался невредимым, но фуражка и сюртук его были прострелены в нескольких местах. За участие в сражениях под Дрезденом, Кульмом и при Лейпциге произведен в генерал - майоры, а под Парижем, 18 Марта 1814 г., пожалован в генерал-адъютанты и получил Георгия 3 степени. По возвращении в Россию, Сипягин был назначен начальником штаба Гвардейского корпуса, а в 1819 г. - начальником 6-й пехотной дивизии. В день коронации Императора Николая 1, 22 Августа 1826 г., произведен в генерал-лейтенанты, а в следующем году, 27 Марта 1827 г., назначен военным губернатором в Тифлис. Несмотря на короткое пребывание его в Тифлисе, им многое было сделано как для украшения и благоустройства города, так и в деле просвещения края: он устроил женский институт, открыл гимназию, школу земледелия, заботился об учреждении в Тифлисе Кадетского корпуса. За свою деятельность на Кавказе Сипягин получил орд. св. Владимира 2 ст. и Александра Невского, а его супруга сделана кавалерственной дамой. После экспедиции против персиан для защиты Эчмиадзина, особенно замечательны действия Сипягина по устройству карантинов от чумы, при чем он сам посещал чумные отделения. Смерть Сипягина была неожиданной: он пользовался прекрасным здоровьем, ему было всего только 42 года. Он простудился 4 Октября 1828 г., долго ожидая на мосту чрез Куру приезда Паскевича, a 10 Октября уже скончался; погребен в Тифлисе, в соборе.
По отзыву современника, Сипягин был высокого роста, стройный, крепкого сложения, здоровый, бодрый и веселый, обладал замечательным даром слова. «С подчиненными своими обращался чрезвычайно ласково, но в отношении к старшим вел себя с холодной вежливостью. С 7 часов утра до ночи был он в трудах. Гибкий и образованный ум его не знал покоя: везде находил он пищу деятельности своей. Новые предположения, преобразовать, улучшения беспрестанно роились в его голове». Где ни служил Сипягпн, он всюду заводил библиотеки, типографии, Ланкастерския школы, собирал юнкеров и подпрапорщиков для занятий, стараясь внушить им любовь к науке. Одаренный чувством изящного, он «любил живопись и хотел казаться знатоком в картинах, зато музыкального слуха вовсе не имел, хотя и уверял в своей страсти к музыке. Поэзия составляла истинное наслаждеиие Сипягина. Он знал наизусть множество стихов и прекрасно читал их... Щедрость его не имела границ, Сипягин был враг денег»... Сипягин умер чересчур молодым, и его друг, граф Дибич, «почитал смерть Сипягина потерею государственною».

Доу, Джордж - Портрет Павла Александровича Строганова
Граф Павел Александрович Строганов (1772 —1817) — российский военный и государственный деятель; генерал-лейтенант, генерал-адъютант.
Сын от второго брака барона (впоследствии графа) Александра Сергеевича Строганова с Екатериной Петровной Трубецкой (дочь князя Петра Никитича Трубецкого). Родился в Париже, крестник императора Павла I, друг детства императора Александра I. Получил прекрасное домашнее образование и первые годы молодости провёл в Париже во время революции, имея воспитателем Ромма, члена Конвента. Под псевдонимом Поль Очер (по названию поместья Строгановых в Пермской губернии, ныне город Очер) был якобинцем, членом клуба «Друзей Закона». В Париже его также сопровождал крепостной художник А. Н. Воронихин, впоследствии знаменитый архитектор. В 1790 году Строганов вызван отцом в Россию. На военной службе числился корнетом в лейб-гвардии Конном полку с 1779 года, в 1791 стал поручиком лейб-гвардии Преображенского полка. В 1792-м переименован в камер-юнкеры, в 1798-м пожалован в действительные камергеры. В 1802 году получил чин тайного советника, звание сенатора и должность товарища министра внутренних дел. В 1805 году находился при Императоре Александре I во время Аустерлицкой битвы. В 1807 году вступил волонтёром в действующую армию и командовал казачьим полком. После окончания кампании перешёл на военную службу. 22 августа 1807 года награждён орденом Св. Георгия 3-го класса: *в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении 24-го мая против французских войск, где по собственной воле находился при легких войсках, командуемых генерал-лейтенантом Платовым и, имея под своим начальством полки Атаманский и генерал-майора Иловайского 5-го, при сближении войск к реке Алле, переправясь с ними через оную вплавь, ударил на неприятеля в тыл, причем положил знатное число на месте и взял в плен 47 офицеров и 500 нижних чинов; после того, усмотрев следовавший неприятельский обоз, отправил туда отряд казаков, которые истребили прикрытие, простиравшееся до 500 человек, взяли оный и вслед за ним атаковал с полком Иловайского неприятельскую пехоту в д. Бруцваль, откуда вытеснил оную и обратил в бегство...* 21 декабря 1807 года переименован в генерал-майоры. Затем, 27 января 1808 года, определен в лейб-гвардии Измайловский полк, воевал со шведами в 1808—1809 годах, под начальством генерала П. И. Багратиона участвовал в переходе на Аландские острова. С 1809 по 1811 годы находился в Дунайской армии и отличился в нескольких боях с турками. 28 мая 1809 года назначен командиром лейб-Гренадерского полка и бригадным начальником 1-й гренадерской дивизии. 15 сентября 1811 года пожалован в генерал-адъютанты.
В 1812 году командовал 1-й гренадерской дивизией, в Бородинской битве заменил раненого генерала Н. А. Тучкова на посту командира 3-го пехотного корпуса и был 31 октября 1812 года награждён чином генерал-лейтенанта. Во главе корпуса находился в сражениях при Тарутине, под Малоярославцем и под Красным.
В 1813 году принимал участие в Лейпцигской битве (награждён орденом Св. Александра Невского) и руководил штурмом крепости Штаде близ Гамбурга.
В 1814 году воевал на территории Франции, за умелые действия вверенного ему корпуса в Краонском сражении был 23 апреля 1814 награждён орденом Св. Георгия 2-го класса. 3 сентября 1814 года назначен командиром 2-й гвардейской пехотной дивизии.
Участвовал в разработке программы государственных преобразований начала XIX в., один из инициаторов создания и член Негласного комитета. П. А. Строганов был сторонником либеральных реформ.
Гибель единственного сына в сражении при Краоне в 1814 году на глазах отца совершенно сломила Павла Александровича и через три года он умер. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге.
Был женат на Софье Владимировне Голицыной (1775—1845). В семье было пятеро детей:
Александр Павлович (1794 — 23 февраля 1814)
Наталия Павловна (1796—1872) — единственная наследница строгановского состояния, жена с 1818 года четвероюродного брата барона С. Г. Строганова, которому перешёл графский титул Строгановых.
Аделаида (Аглая) Павловна (1799—1882) — фрейлина, кавалерственная дама ордена св. Екатерины меньшего креста, с 1821 года жена князя В. С. Голицына (1794—1836)
Елизавета Павловна (1802—1863) — жена светлейшего князя Ивана Дмитриевича Салтыкова (1797—1832).
Ольга Павловна (1808—1837), с 1829 года жена графа П. К. Ферзена (1800—1884).




0_519b9_2df73e57_XS (100x75, 18Kb)


Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 3980 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 





Часовой пояс GMT +3, время: 18:49.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot