Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > ART4.RU

Оценить эту запись

Татьяна Сушенкова.

Запись от ART4.RU размещена 13.12.2013 в 23:02


Еще один участник проекта «Гуслица: Дом культуры» фотограф и художник Татьяна Сушенкова. Таня, выпускница Школы фотографии и мультимедиа имени Родченко, представила в Гуслице два проекта, а также сделала замечательную серию фотографий о жизни резидентов творческой усадьбы.


- Первый мой проект называется «Стабильность». Работа из нескольких компонентов складывалась, несколько «музык навеяло»: Стабильность. Слово на слуху. Стабильное такое.. Как земля, поле то же. Почти-природное, почти-общинное.. Стабильность - это вообще состояние статики или динамики? Жизнь останавливается, или умирает, или продолжается порождаться что-то новое, может и неизвестное, эволюционирующее, непохожее? Что его рождает? Ну и, если далеко вглубь копать лопатой и мыслями, можно докопаться до моего любимого: переплетение в человеке/обществе и их работе коллективного/личного, мужского/женского, подавляющего/добровольного/пробуждающего..Клумбы «район такой-то», «город», «добро пожаловать». Иногда с крашеными краской камешками. Привычно - на наклонных поверхностях, на насыпях, рукотворных холмиках. Внедрение в городскую среду природных (ли?) элементов. Декоративных или практическо-смысловых? За которыми постоянно надо ухаживать, нанимать рабочих, платить им, следить, обновлять, иначе не выживут. А еще - в Якутии, наоборот, огромные и больше озадачивающие/позволяющие отключать разум надписи на склонах вдоль бесконечной трассы, из досок, покрашеные, метров много на много: «лес наше будущее», «ветеранам от молодежи». Едешь ты посреди полей-леса, смотришь по сторонам, и тут сверху выплывает и проносится.. Полностью человеческое, все дальше уходящее от связи с реальностью, абстрактное. Долговечное, хотя местами уже начавшее разрушаться. Гуслица сейчас отличное место для работы. Она еще не стабилизировалась. Мне по характеру как раз нравятся такие места, начала проектов, стыки «миров», из которых может получиться что угодно, и это зависит от самих участников процесса. Хороший потенциал, если и дальше будут приезжать в полукомунну художники и происходить/развиваться общение с живущими вокруг. Мест хватает, это и Ильинский погост, и Егорьевск, и Гжель, и прочие поселения. На мой взгляд, здесь возможен хороший энергичный взаимообмен, рождается та самая синергия и положительное взаимовлияние от совместного пребывания и усилий. С личной инициативой на местах. Данный проект вне творческой усадьбы. На мой взгляд, удачно нашлась горка, т.к. для него лучше не ограничение забором художественно-культурного пространства, а большее взаимодействие, вписанность в «естественную культурную среду» (насчет «неестественности» - художники здесь пока чуждое, исключаемое явление, секта).












 Фотографии Татьяна Сушенкова, Евгения Зубченко. Далее все снимки – Татьяна Сушенкова.


В таком необычном образе запечатлел Татьяну художник Антон Николаев. Вдохновением послужил снимок самой Тани: она сфотографировала сама себя за работой.

Впоследствии Таня еще несколько раз приезжала в Гуслицу, чтобы заснять, как меняются созданные объекты с течением времени.



- Вопреки моим ожиданиям, Стабильность не только не заросла, не потеряла своих контуров, и не слилась обратно с природой и русским полем, в котором была выкопана, а совсем «остабильнилась», вписалась в пейзаж, покрылась снежком и продолжает-таки читаться.


Еще один проект, который подготовила Татьяна Сушенкова, называется «Текстиль».



- Это три схематичных «текстильных» изображения: вышивка крестиком, полотеняное переплетение, вязание. С вязан с одной стороны, как с абстрактными узорами ландшафтного дизайна, так и сведенным до геометрических фигур и линий языком направлений авангарда и утилитарности конструктивизма, с другой - тем, что усадьба была текстильной фабрикой и моим интересом к женским рукоделиям, которым уже посвящала несколько работ (в разных техниках). Также - восприятию «женского» и рукодельного искусства как вторичного, «украшательно-прикладного», легкого. Вечному вопросу об искусстве или кухне/грядке, в сочетании с историей места.




Во время всех своих приездов в Гуслицу Татьяна не расставалась с камерой. Результат - серия прекрасных снимков об обитателях творческой резиденции.




































Подробней о проекте можно прочитать по ссылке.
Другие участники проекта:
Александр Ворохоб
Игорь Иогансон
Алиса Йоффе
Алексей Каллима
Руслан Кенжи
Владимир Кузнецов
Андрей Кузькин
Ольга Кундина
Мария Львова
Андрей Митенев
Владимир Некрасов
Антон Николаев
Александр Панкин
Михаил Плохоцкий
Владимир Потапов
Андрей Сарабьянов
Сергей Скутару
Андрей Точилкин
Сергей Чернов
Игорь Шуклин
Иван Языков

Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 2025 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 












Часовой пояс GMT +3, время: 13:56.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot