Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Марат Гельман

Оценить эту запись

Аргументы и Факты, когда проверка закончится, скажут это я СП позвал "ради пиару"

Запись от Марат Гельман размещена 13.06.2013 в 09:11

Много шума из ничего
Виктор Басаргин, губернатор Пермского края:
– Когда я единственный раз встречался с Маратом Гельманом, он говорил вещи, казалось бы, абсолютно правильные: что культурная политика строит каркас для политики социально-экономического развития, о том, что нужно стать проводником культуры в муниципалитеты. Но если карикатурный чебурашка и другой креатив, что мы видели, это и есть тот культурный каркас, на котором Пермский край должен строить своё развитие, то мы стоим на разных позициях. Я исповедую другие культурные ценности. Прекрасно понимаю, что есть в современном искусстве направления, базирующиеся на эпатаже. Для ряда художников смачно плюнуть на что-то являющееся святыней для части общества это не кощунство, а способ поднять интерес к своим работам, конвертировать свой талант и умения в известность и деньги для нового творчества. Но зачем было делать такую выставку здесь, на фестивале, где она явно не в тему? Она прошла бы незамеченной и сейчас, если бы не неуместность её месторасположения и летний дефицит новостей, превративший не стоящую внимания выставку в новостной повод, наделавший много шума из ничего.

Пафос выключите, совесть включите
Надежда Агишева, представитель Народной счётной палаты (страничка в «Фейсбуке»):
– Кроме чувств православных теперь есть ещё чувства спортсменов или чувства спортивных функционеров. Может быть, вместо того чтобы с сатирой бороться, стоит заняться анализом ситуации со спортивными учреждениями в городе Перми или в Пермском крае? У нас, видимо, всё хорошо со стадионами, спортивными площадками, спортшколами. Особенные успехи у нас в строительстве бассейнов и крытых ледовых стадионов. Про доступность спортивных учреждений для инвалидов можно не упоминать. Медведь вам не нравится? Задевает чувства? Надвигается на наших фигуристов? А вы в «Орлёнок» сходите. Или на хоккейную площадку на ул. Лебедева, 43. Медведей там нет, конечно. Но чувства задевает. Мои чувства. Обидно за город, за деток-спортсменов, за отсутствие перспектив. В этом, конечно, виноват Гельман. Ну и ещё художники.
Пафос выключите, совесть включите. Надо разбираться с правилами финансирования. «Белых ночей». Искусство отдельно – деньги отдельно. А сатира на Сочи очень хорошая.


Смертельный грех
Марат Гельман, директор музея современного искусства PERMM:
– Во всей этой ситуации не хотел бы наезжать на краевые и городские власти. Тем более что на них сверху – на федеральном уровне – сейчас и так давят. Они, скажем так, сделали неправильный шаг и неверно отреагировали на наезд на Виктора Басаргина. Это не злонамеренность, а именно ошибка. Я надеюсь, что, открыв эти выставки в независимом культурном центре, мы тем самым исправили ошибку. И теперь это должно быть просто уроком для них: запрещать выставки – это смертельный грех. Осенью, скорее всего, сделаем конференцию о недопустимости цензуры.
Покидать пост руководителя музея PERMM я не собираюсь. Это была чистая провокация, что я якобы выдвинул ультиматум. На самом деле мы заявили, что после окончания фестиваля поставим вопрос о несовместимости цензуры с дальнейшей нормальной работой. Дело не во мне, а в том, что в условиях цензуры ставится под сомнение сама возможность продолжать культурный проект.

http://www.perm.aif.ru/society/article/31674

Posted via LiveJournal app for iPad.



Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 1358 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 










Часовой пояс GMT +3, время: 15:06.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot