Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > ART4.RU

Оценить эту запись

Клара Голицына: выставка в Зверевском

Запись от ART4.RU размещена 07.12.2012 в 21:45

Оригинал взят у zub4ik в Клара Голицына: выставка в Зверевском
                                       

В Зверевском центре современного искусства открылась выставка художницы Клары Голицыной. Она родилась в Москве, в 1949 году закончила Московский Полиграфический институт и долгое время работала художником в Центральном конструкторском бюро В. Н. Челомея, где занималась иллюстрацией космических проектов. Проработав почти 20 лет, в 1982 году, создав свою последнюю космическую иллюстрацию - ракету, летящую из-за моря, Клара уходит из института и возвращается к картинам.
«Мой принцип - следовать своей интуиции, при этом чувствуя время. Творческий процесс проходит в поиске чисто пластического решения и продолжается до тех пор, пока оно не будет найдено. При этом подсознание осуществляет ту или иную идею, в зависимости от внешних и внутренних обстоятельств и состояний».
Свой 87-летний день рождения Клара отмечает выставкой, на которой покажет часть из 74-х работ, сделанных в этом году. В каждой из них – излюбленное кредо автора: «Каждое произведение должно быть доведено до гимна, до силы морского прибоя, колокольного звона, должно стать торжеством. Вялость формы в современном искусстве не должна иметь места». Позитивный темперамент и свободолюбие личности Клары Голицыной отчетливо проявляется во всех её работах. В них парадоксально сочетаются конструктивная жесткость с экспрессивной пластикой, рациональное построение пространства с экспромтом линий и цвета, реалистичность и символизм образов, обобщенно-логическое и эмоциональное. Сергей Кусков так писал о творческом феномене Клары Голицыной: «Наряду с «логикой» линеарных построений, тут есть место для парадоксального, игрового начала, то есть даёт о себе знать явно не линейная, иная логика вольного творчества…» Иная логика вольного творчества – очень точное определение, которое подтверждают авторские высказывания художника: «Замечательная вещь – логика случайности. И в живописи, и в жизни… Я – художник непредсказуемый для самой себя. Отдаваясь на волю интуиции, не знаю, куда в следующий момент меня развернёт. Отсюда разнообразие различных серий… Мне интересен пластический результат, получаемый от продолжения конструктивных граней изображаемого, и вовсе не зависящий от воли художника. Появляется некая музыка линий с определёнными ритмами, своего рода разные мелодии. От меня зависит лишь та или иная подача этих мелодий, подобно тому, как один и тот же мотив можно исполнить на скрипке, на органе или на трубе».

Интервью с художницей в газете "Известия"

Выставка продлится по 16 декабря.



Клара Голицына












Клара Голицына и директор Зверевского центра современного искусства Алексей Сосна

















Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 1469 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 





















Часовой пояс GMT +3, время: 03:01.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot