Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > NZR

Рейтинг: 4.50. Голосов: 2.

ВЫ ЗА РЕПИНА ИЛИ СЕЗАННА ?

Запись от NZR размещена 07.05.2010 в 14:13

ВЫ ЗА РЕПИНА ИЛИ СЕЗАННА ?


Народный художник Башкирии Мухамед Арсланов, был главным художником Башкирского тетра оперы и балета. Им было оформлено свыше 200 спектаклей.

Он прожил долгую жизнь. И успел написать интересные рассказы о своей жизни.

Меня особенно заинтересовали страницы воспоминаний о его учебе в Ленинграде.

Привожу небольшой отрывок. Вот как вспоминает годы учебы старейший уфимский художник.

«По мусульманским законам рисовать людей считалось большим грехом. Но зять Абдулла Башмаков и сестра Рахиля были на моей стороне. Они уговорили родителей благословить сына на учебу в Ленинграде, где я встретил много талантливых людей, учился у профессоров с мировым именем. Хотя было много "перегибов" (1933-1934 годы "пролеткульта"), но сам революционный дух нес не только разрушение, но и устремленность к будущему, светлому, высокому искусству.

Классиков, кроме французских импрессионистов, не признавали. Созданное до нас гениальное искусство считалось буржуазным. Таким образом, не признавались ни Блок, ни Есенин. У моего друга Алеши Зарубина обнаружили под подушкой томик стихов Сергея Есенина, за что исключили его из комсомола. Запрещали самостоятельно ходить в Эрмитаж и Русский музей. В академии устраивали студенческие субботники по уничтожению фонда Академического музея. Студенты таскали на круглый двор скульптуры, разбивали их, бросали на металлолом прекрасные бронзовые барельефы. Картины великих художников резали и отдавали под грунт студентам.

Как-то в Академию художеств приехали из Москвы нарком просвещения СССР Бубнов, академик И. Бродский, писатель М. Горький. Они ходили по мастерским, молча внимательно смотрели наши работы.

Уходя, М. Горький задал нам вопрос: "За кого вы: за Репина или за Сезанна?" Мы все молчали, и вдруг Айвазян ответил за всех: "Мы за Сезанна". В результате сняли ректора академии Маслова. На его место был назначен И. Бродский»

(журнал «УФА», публикация Рашиды Красновой).


В условиях того времени абсурдная кадровая рокировка понятна.

Меня интересует, стал ли студент Айвазян художником, и, как сложилась его дальнейшая жизнь?

Или, была загублена, как сотни других жизней...
Размещено в Без категории
Просмотров 1451 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 



















Часовой пояс GMT +3, время: 17:01.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot