Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Vladimir

Оценить эту запись

Овчаренко и Гута открыли Red October Gallery

Запись от Vladimir размещена 04.09.2012 в 18:53

Накануне первой выставки, в Берсеневском переулке 2/1 (там, где студия телеканала «Дождь»), прошла пресс-конференция по случаю открытия нового арт-пространства – Red October Gallery. Правда gallery она будет в том же смысле, что и Tretyakov Gallery – формат галереи заявлен как некоммерческий.
Проект продвигается галеристом Владимиром Овчаренко (глава галереи Риджина) и группой Гута, которая заинтересована в развитии своей территории и появлении правильной энергетики. Артем Кузнецов, представляющий Гуту метафорически расписал распределение обязанностей так: он – генеральный директор, а Овчаренко – главный конструктор.
Насколько я понял идею Овчаренко, его план – сделать территорию современного искусства с выставками, понятными большинству зрителей. В дружелюбном, популярном формате, чтобы приучать людей к современному искусству, а не держать их на непреодолимой интеллектуальной дистанции. Без снобизма. Чтобы вызвать интерес и помочь разобраться. То есть речь пойдет о выставках не для кураторов, а для людей. В будущем планируются семинары, лекции, презентации – все как принято в таких форматах.
Первой выставкой нового пространства стала «Самодельная Россия» Владимира Архипова – собранная им коллекция объектов крестьянского быта, реди-мейд. Эти вещи сделаны не художниками и не для зрителя.  Формально в них не заложена рефлексия творца, но заряд их очарования бесконечен. Порой у деревенских жителей и вовсе случались приступы постмодернизма. Чего стоит одна лишь лопата, сделанная из дорожного знакак «Ремонтные работы». Или лопата, с ручкой из костыля. Или канистра, сваренная в форме «интеллигентского» портфеля. Русское бедное как оно есть. Искренне и для себя.
Известно уже и о дальних планах. В Октябре на Красный Октябрь привезут инсталляцию Ильи и Эмилии Кабаковых, которую до этого показывали на киевской биеннале. В декабре будет спецпроект Олега Кулика с работами Дмитрия Гутова, Анатолия Осмоловского, Валерия Чтака и самого Олега Кулика. Через год возможно привезут выставку Эрвина Вурма, но это уже слишком далеко загадывать.     
Что получится у Овчаренко с Гутой – посмотрим. Должно получиться, слишком серьезные движущие силы привлечены. Тем более, что некоммерческий статус формально является менее обязывающим. И уж точно не мешает продавать, по мере возникновения сопутствующего спроса. Сейчас вопрос – обеспечить высокий интерес и посещаемость. Место уже довольно раскрученное, но в плане доступности отнюдь не безупречное. От метро как никак 10 минут плотным шагом, а парковка на стрелке, особенно зимой – тема лютая.















Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 1689 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 















Часовой пояс GMT +3, время: 02:06.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot