Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Марат Гельман

Оценить эту запись

В качестве бреда (утренний разворот так сказать)

Запись от Марат Гельман размещена 25.08.2012 в 09:21


Это когда проснулся, но еще лежишь с закрытыми глазами, в голове поток спутанных мыслей. Я ради этих 5-10 минут всю жизнь стараюсь не ходить на работу рано.

Интересный момент, когда человек меняет убеждения. Ну там под воздействием новой информации или событий. Думал так теперь думает иначе. Ну то есть еще вчера был толерантен к кавказцам, сегодня узнав там что они соседку изнасиловали - ненавидит их всех.

Тоже с верой в бога. Жил себе человек вполне себе в атеистическом советском окружении и получил сигнал, понятный только ему, личный, и уверовал. Или даже без сигнала, просто заглянул в бесконечность, испугался и в поисках выхода наткнулся на 44 том собрания сочинений Толстого и стал христианином. А вокруг никому не понятно, ничего же не произошло.

Впрочем прошлые убеждения накладываются на новые. Иногда в причудливой форме. Например наша бюрократия еще недавно была советской, социалистической, а сейчас поголовно православная. Даже если отвергнуть мысль, что это коньюктура. Они ведь просто не умеют мыслить самостоятельно, а не врут сами себе. Понятно что постсоветское воцерковление - это такой гибрид в котором слову Христа мало места. Матрица сохранилась старая но заполненна новыми символами веры, а не новым мироощущением.

Но бывает и переплетается. Как на картине Синих Носов - новая троица - Пушкин Христос и Путин. Или как у хоругвеносцев или там казаков - Христос с ружьем и нагайкой. Или как у православного бизнесмена Бойко - рэйдерство во славу Христа. Самое причудливое переплетение связано с идеей прощения и "откупления от грехов". Когда самые преступные и самые антихристианские слои общества являются силой поддерживающей церковь христову. В Краснодаре говорили что Цапки каждый день в церковь ходили. Уралмашевская ОПГ сторит в Е-бурге храмы для отмаливания грехов.


Вот Мартынов точно сформулировал - Искусство не фортопьянно а органно.
В том смысле что в культуре одновременно существует и актуально не только то что созданно сегодня, но и созданное вчера. Как звуки в органной музыке. Они живут долго после извлечения. Прошлые звуки живут на равных с сегодняшними.

Но это в искусстве, а в жизни человек хочет быть органичен. Он - это его сегодняшняя картина мира. А наше сверхинформационное поле ему его себя прошлого возвращает.

Иногда человек хочет измениться а ему не дают. Вспоминают "а помнишь?". Написал Шевченко текст-крик о том, что произошло в Хамовническом суде. А ему тут же его же текст где он написал другое пол года назад. В качестве компромата. Но вообще мы что не верим, что люди меняются? Зачем тогда в русском языке слова "воспитание" "откровение" "агитация" "убедить". Жизнь ведь не прямач линия.

Я вот после акции Фемен вошел в ступор.
Понял одну важную вещь. Что я (и не только я) не заметили один момент в деле о Пусси Рает. Как наше сочуствие к девочкам которым власть мстит, как наше понимание что их жест (поступок проступок - как вам больше нравится) сделал важную работу по проявлению страны в которой живем - как они трансформировались в одобрение типа поведения. То есть прямым результатом неправедного мстительного поведения власти И того азарта с которым мы бросились власть в этом уличать - станет появление тысячи Фемен.

И сколько бы не создавали православных дружин и как бы не были идиотичны и жестоки приговоры - это одобрение сильнее. И случаи будут множиться. И общество будет раскалываться и атомизироваться.


Я не знаю что с этим делать. Раскачивать лодку - плохо, не раскачивать - невозможно. Думаю надо просто пережить смуту. С минимальными потерями. И хоть это кажется нереалестичным, мне кажется самым правильным было бы вернуться к декабрю прошлого года. Еще до противостояния Болотной и Поклонной.

Вопрос только как?

Posted via LiveJournal app for iPad.



Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 739 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 










Часовой пояс GMT +3, время: 23:35.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot