Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Vladimir

Оценить эту запись

Сергей Попов открывает галерею в Берлине

Запись от Vladimir размещена 23.08.2012 в 00:10

Любопытный разговор состоялся сегодня с Сергеем Поповым (pop/off/art). Этой осенью он открывает новую галерею в Берлине. Тоже с названием pop/off/art, только теперь будет два помещения – на Винзаводе и в буржуазном районе Берлина, там же где Фолькер Диль и др. Дверь в дверь с галереей Михаэля Щульце. И в переводе на московский престиж расположение – примерно как переулок Тверской.

Почему  Берлин? Говорит, что город стремительно превращается в культурную столицу Европы. Покупатели приезжают со всех стран и жизнь бурлит.  При этом условия для ведения бизнеса лучше, чем в Москве. Так аренда новой галерее будет стоить в три раза дешевле, чем на Винзаводе.  

Кто будет покупать? Расчет на всю Европу, но не секрет, что в Берлине сейчас собралась активная русская диаспора. В том смысле, что пафосные русские бизнесмены осели в Лондоне, а те, кто поживее, перебрался в Берлин. Город, кстати, обеспечивает хорошие условия для художников и работают многие известные наши – Дмитрий Врубель, Михаил Молочников, Захаров, Анзельм и др.

Да, в Германию повезут работы русских художников галереи. Доставлять будут на условиях постоянного ввоза. То есть беспошлинно, со справкой из Минкульта. А со временным ввозом, как все признают, греха не оберешься. Для покупателей из России постоянный ввоз означает, что русскую вещь, увезенную в Берлин, придется вызволять оттуда уже на условиях заграничной. Впрочем, это уже нюанс. Кроме русских в Берлине будут выставлять и европейских художников (прозвучало имя Яана Тоомика и др.). Причем выбирать имена будут с опорой на собственную экспертизу, без привлечения местных консультантов.  

В Берлине откроются выставкой Майофиса с медведями – тема, которая хорошо считывается зарубежной публикой.

Планируют участвовать в первой «русской» Viennafair после того, как ее купили Аксенов и Скатерщиков. Будут показывать известный проект Гора Чахала, который уже знает немецкая публика. Привезут работы Пушницкого, Эрика Булатова и др.. Планы по российским выставкам такие: в Арт-Москве принципиально не участвуют, а в реинкарнации Cosmoscow – будут.

Спрашивал про тенденции на русском рынке – тут без перемен. За прошедший года по-прежнему лучше всего продаются вещи из доступного сегмента (дешевле 10 тыс. долл.) и есть продажи в дорогом сегменте (десятки тысяч долларов). А вот средний сегмент стоит. По новым именам большого прогресса нет. Есть мнение, что в пору вошло поколение, которое принципиально не готово работать с рынком, презирает коммерческую сторону искусства. Спросил, кто хорошо уходило в этом году? Галерист ответил, что хорошо (на 40%) распродалась выставка Андрея Гросицкого (его, кстати повезут и в Германию), очень неплохо распродался Константин Батынков, плюс очень доволен организованной выставкой Виталия Пушницкого в ММСИ. 

Короче, жизнь идет, одни закрываются, другие открываются, сам Попов полон оптимизма… Всем интересно, как пойдет.

    
popov_1000



Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 1740 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 















Часовой пояс GMT +3, время: 02:11.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot