ПИСАТЕЛИ НЕ ХОТЯТ ИДТИ С ЛИМОНОВЫМ НА ТРИУМФАЛЬНУЮ
Запись от Вадим Алексеев размещена 30.05.2012 в 14:54

Лидер партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов, отказавшийся от участия в «Контрольной прогулке» с Борисом Акуниным, пригласил литераторов на Триумфальную площадь 31 мая. Здесь каждое 31 число проходят протестные акции «Стратегии 31». «Если вы не трусы, писатели, приходите на Триумфальную 31 мая в 18 часов. А? Слабо, не слабо?» — написал Лимонов в своем блоге. PublicPost спросил у писателей и оппозиционных лидеров, примут ли они приглашение оппозиционера.
Сергей Пархоменко,
издатель, журналист, политический обозреватель:
— Нет, я не собираюсь идти 31 мая на Триумфальную. Потому что Эдуард Лимонов в последнее время наговорил достаточно всякого, чтобы перестать воспринимать его приглашения куда бы то ни было. Не пойду и все. Тем более, что непосредственно мне он никаких приглашений не присылал. Так, что-то в воздух выкрикнул. Так не приглашают.
Дмитрий Быков,
журналист и писатель:
— Я еще не знаю. Это зависит от того, что я буду делать 31 мая и буду ли я в Москве. Это зависит от того, будет ли у меня свободное время, не будет ли у меня эфира радийного, будет ли у меня желание, намерение, настроение. Это очень многовариантная вещь.
Александр Проханов,
публицист:
— Я сейчас нахожусь на границе с Израилем в Южном Ливане и в этот момент, 31 мая, я, видимо, пойду пешком через минные поля в Хайфу. А там уже буду демонстрировать свою приверженность оранжевой революции. А если бы я был в Москве 31 мая, то пошел бы в лучший ресторан, заказал бы себе прекрасное блюдо, поел бы, а потом сел бы в джакузи.
Виктор Шендерович,
писатель-сатирик, журналист:
— Я не предполагал туда идти. Вопрос — почему я не иду 31 числа на Триумфальную площадь — тянет на некоторое эссе. Если кратко, причина — в фигуре Лимонова, в которой не осталось ничего, кроме эгоцентризма. Когда меня приглашали на прогулку мои коллеги-писатели, их не смущало то, что мы все — через запятую. Господин Лимонов от этого отказался. Совершенно очевидно по его политическому поведению, что он должен быть только во главе, он не может быть через запятую. Он выработал для себя такой рефлекс у своих коллег. Его фигура не кажется мне привлекательной и в этом смысле.
Борис Акунин,
писатель:
— Нет, я не собираюсь принимать приглашение Лимонова. Потому что я с Эдуардом Лимоновым никуда не пойду — ни на Триумфальную площадь, ни на какую другую. Я вообще ничего не собираюсь с ним делать.
Эдуард Лимонов,
лидер партии «Другая Россия»:
— Я не то чтобы призывал. Я просто сказал, что, если они действительно такие храбрые, то давно пора. Защита 31-й статьи Конституции происходит четвертый год, проходят несанкционированные митинги. Чего ж они не приходят? Я думаю, что из-за трусости. Они — лимузинные либералы, то есть люди, которые участвуют только в тех акциях, где нет риска для собственной шкуры. Их же никто не преследует, их никто не лишает работы. Они такие ленивые ребята, которые готовы свою совесть успокоить тем, что вышли на разрешенную прогулку. Я очень зол по этому поводу.
Можно подумать, будто борьба за свободу у нас началась вчера. Я, по-моему, уже 23-й раз выхожу и вновь буду задержан. Я веду эту борьбу уже 18 лет, но никого из этих людей не видел, хотя все они уже были взрослые и ответственные. А сейчас они ходят и говорят, что их страшно репрессируют.
Ведь неважно, где победят. Ну, победили бы они на Болотной — и я был бы доволен, и все было бы здорово. Но дело в том, что они ведут себя покорно. У нас экстремистская власть, и на покорность она реагирует как на жест подчинения.
«Прогулка литераторов» была согласована с властью. Она была нужна власти для того, чтобы показать: смотрите, у нас — свобода. И все радостно ломанулись. Но такие прогулки не приближают нас к свободе ни на один сантиметр.
Ссылка на оригинал
Всего комментариев 0