Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > МАГНОЛИЯ
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Рейтинг: 5.00. Голосов: 5.

О валентности

Запись от Магнолия размещена 29.04.2012 в 03:15

ДА, ДА! ТАК И ЗНАЙТЕ!

Трамвай-"семёрочка" выпустил меня на берег Невы и уехал. Прибрежная зелень и обширный парк не скрадывали ощуще­ние пустынности окраины оживленного города конца пяти­десятых. Только что возле меня были попутчики. И в центре города было многолюдно. А здесь я оказалась почему-то совсем одна. Спрашивать некого, да и незачем. На одиноко торчащей махине жилого дома с пустоватым магазином на углу две таблички: со стороны Невы – "проспект. Обуховской Обороны", вглубь вдоль парка вела узкая улочка – "улица Смоляная".
Мне нужна Смоляная. И тут же в голове мелькнул калам­бур. "Если все задуманное получится, я буду смолянкой!" Я представила себя третьей на известной картине Левицкого "Смолянки" в Русском музее, и эта смешная сценка развесе­лила меня. Сильный порыв теплого летнего ветра будто под­ловил эту забавную мысль и настойчиво подтолкнул меня в сторону стоящего особняком дальнего здания - "Химико-технологический техникум имени Д.И.Менделеева". Так вот куда перенаправлен вектор образования. В царской России в Смольном благородных девиц обучали искусствам и изысканным манерам, а в стране Советов на Смоляной девоч­кам преподают полный курс химии, чтобы из них получились знающие квалифицированные лаборантки. Мама уговаривала выбрать какой-нибудь другой техникум попрактичнее, швей­ный или пищевой: "только-только начали оправляться от послевоенной нужды. Ну, кому нужна эта химия?!?" Но имя знаменитого Менделеева как магнит притягивало стремление юной семиклассницы поскорее узнать, как устроен наш Мiр. Мне не терпелось стать исследователем тайн природы.

* * *
- Вот! Смотрите! Видите, какой он красивый, этот раствор? Ярко-малиновый. Но пить его нельзя. Это щелочь. Да, да! Так и знайте! В лабораториях пить и есть нельзя. Опасно. Смотрите! Я добавляю кислоту..., и..., цвет исчезает! Сейчас все объясню!!!
Я с великим уважением, с любовью, внимаю каждому слову немножечко смешного, худощавого, очень подвижного старичка. Милый Лев Аронович! Как он старается! Каждый раз за пару лекционных часов он набегает у длиннющего демонстрационного стола не одну стометровку. То оглуши­тельно взрывается щепотка какого-то вещества. То по поверх­ности воды как шальной носится шарик какого-то металла. Из прозрачной жидкости, словно снег в пургу, валят хлопья белого осадка. Что-то шипит и булькает, что-то загорается, что-то вспыхивает и исчезает, ... и появляется невесть откуда.
- Да, да! Так и знайте! Сейчас все объясню!!! – торопится заверить нас милый алхимик.
Он, словно добрый гномик, распахнул перед юными созда­ниями двери в удивительную страну с таким странным назва­нием - "Химия". Оно еще таинственнее звучит на латыни -"chemistry". В этом слове слышится намек на древние мисте­рии. Стараниями Левушки все наглядно и понятно. Я дейст­вительно видела все своими глазами. Я слушала и вообража­ла: вот маленький изящный ион водорода, изнемогая от любви, стремится обладать дородной любвеобильной кисло­родочкой, которая охотно движется к нему навстречу, хотя уже удерживает при себе другой такой же ион. Кто такие эти ионы? Почему именно "ионы"?
Как-то сам собой в руках оказался толковый словарь, из которого узнаю, что имя нарицательное "ион" произошло от древнегреческого имени Иоан, означающего "идущий". Получается, что все ионы – Иоаны. И если они движутся в одном направлении, то по-русски это означает, что они
"идущие вместе". Их нарекли ионами, потому что они все время перемещаются и то притягиваются, то отталкиваются.
- Да, да! Так и знайте! - уверяет нас Левушка, - по-латыни любовь называется валентностью. Есть среди вас Валентина?
Откликнулась миловидная Валечка Иванова. На переменках ее всегда окружают мальчишки-технологи. Да и сама она не пропускает случая лишний раз зайти к ним в класс.
- Да, да! Так и знайте! По-итальянски Ваше имя – Любимая, - доверительно говорит Левушка и как-то странно не то защищается, не то отмахивается от моего вопроса.
- Знаю, знаю. Каверзный вопрос! "Валентность положи­тельная, валентность отрицательная. Любовь отрицательная соединений не дает", - смешливо передразнивает он мое недоумение, - Поживете - узнаете. Дает! Еще как дает! Переходим к следующей теме.
* * *
Тема за темой - что-то потихоньку проясняется. За четыре года я научилась чувствовать себя частицей родного Мiра, существующей и живущей по его законам. Красный диплом. Институт. Опять диплом. И еще. И еще... Какая-то паранор­мальная валентность к познанию. Почти Любовь. Я с наслаж­дением любуюсь красивыми теориями явлений, переживаю за правильность описания тщательно изученных фрагментов мироустройства. Меня раздражают уродливые гипотезы и будоражит неверное изложение исследованных процессов. Как личную боль и обиду воспринимаю я замалчивание и искажение обнаруженных фактов, выявленных тенденций, состоявшихся событий. Я дышу одним дыханием с породив­шим меня Мiром. Он поит, кормит, согревает и обучает меня. Я в долгу перед ним за право жить. Мы валентны. Мое созна­ние страдает, когда нам навязывают дисгармонию размеров, форм, отношений и понятий. Нас волнует каждое неверно сказанное слово, плохо использованное выражение и непра­вильно понятое понятие. Ошибки и недоразумения гроздьями
нависают над нашим будущим. Изо всех сил по-настоящему честные люди стараются исполнить свой жизненный долг, выполнить свое предназначение. Оно есть у каждого чело­века, потому что у каждого есть свои особенности, которыми можно и нужно воспользоваться. Следовательно, у каждого свое назначение в нашем общем Мiре. При этом мы все валентны. Словно в безостановочном броуновском движении мы все время перемещаемся, то притягиваясь, то отталки­ваясь. Кто к кому и к чему. Кто от кого и кто от чего.
С годами я познала, что валентность гораздо правильнее понимать как способность к взаимному притяжению и уме­ние вовремя избежать столкновения. Нескончаемые вопросы и проблемы льнут ко мне, лезут на глаза и в уши, терзают сердце, требуют ответов и решений. Они появляются в раз­ном виде, но чаще имеют облик личности - лица.
Да, все люди валентны. Все, как ионы, то сами тянутся к другим, то отталкивают кого-то, опасаясь быть вовлеченными в какую-нибудь негодную ситуацию. Все к чему-то стремятся - кто к власти и славе, кто к деньгам, кто к покою. Кому-то хочется иметь дом, семью, детей, любимое дело. А кто-то так дорожит свободой действий, что готов как есть выскочить из любого наряда и с одной только надеждой умчаться, куда глаза глядят. Видно, любовь к свободе сильнее притяжения. Так в какие-то времена свободолюбивые не трусливые пред­ки русских ушли из южных европейских земель на север. Сознавая себя "идущими вместе" и называясь Иоанами, они и сыновей своих называли Иванами. Оттого так много на Руси Ивановых. Вот и к концу тысячелетия свободолюбие "идущих вместе" одолело долготерпение, и народ как есть выскочил в неизвестность и с надеждой на лучшие времена отправился в ладье судьбы, куда глаза глядят. В России точно знают, что беззаветная бескорыстная Любовь - это гораздо больше, чем притяжение. И пусть итальянцы отмечают день Святого Валентина, а Россия не столь умом, сколь сердцем чтит Веру, Надежду и Любовь. Да, да! Так и знайте!

. © Магнолия Дмитриева.

Дневник "Магнолия" в программе "АРТинвестмент Форум" содержит авторские записи для публикации, в том числе иллюстрированные.
Перепечатка без оформленного согласия автора запрещена.
Размещено в Без категории
Просмотров 988 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 





Часовой пояс GMT +3, время: 14:34.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot