Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Марат Гельман

Оценить эту запись

Директора Пермской художественной галерее найдут по конкурсу

Запись от Марат Гельман размещена 13.04.2012 в 08:04

Кирилл Серебренников: «Посадить девочек на семь лет! Ребят, вы что, с ума сошли?»

Культура

Кирилл Серебренников: «Посадить девочек на семь лет! Ребят, вы что, с ума сошли?»

После премьеры оперы «Охота на Снарка» The Village поговорил с создателем проекта «Платформа» Кириллом Серебренниковым о жажде правды, о наказании для Pussy Riot и запутанных отношениях с властью.

Добавил Игорь Садреев, 6 апреля 2012 в 14:59

Теги: Платформа, Кирилл серебренников, Охота на Снарка



В «Охоте на Снарка» есть сцена суда, когда судят козу, которая, как в итоге выяснятся, уже умерла. А вот вы как художник как считаете, какого суда заслуживают девочки из Pussy Riot?

Эта история меня взволновала. Я не в восторге от этой их акции, но они сделали невероятно важную вещь — они нащупали такую болевую точку общества, что вокруг нее стали с дикой скоростью наворачиваться смыслы. Как любой скоморох, как любой юродивый — а актер или художник-акционист это и есть юродивый — должен найти самую болевую точку и туда надавить. А они нащупали самую болевую точку, которая не только заключается в проблемах общения общества и церкви, не только в том, что общество не доверяет своим пастырям. Она в том, что ложь проникла даже в те институции, которые традиционно считались от нее защищенными. Всем казалось, что это зона духовности, там люди специальные находятся, которые не подвержены коррозии. Нет, выяснилось, что подвержены, да еще и по полной программе! Ничем другим я не могу объяснить истерический визг людей, требующих посадить их. Требующих этих девочек, пусть и совершивших дурацкий с позиций верующих поступок, посадить на семь лет! Ребят, вы что, с ума сошли? Вы что позоритесь? Это какой-то ужас, это демонстрация слабости и невежества! Ни один человек верующий так себя вести не может.

Кирилл Серебренников: «Посадить девочек на семь лет! Ребят, вы что, с ума сошли?». Изображение №4.

Так и в итоге какое наказание им?

Да никакое. Выпустить срочно! Пожурить, пальцем погрозить, отправить домой. Люди умные вывели бы девчонок из церкви и сказали: «Девчонки, вы дурочки, мы за вас будем молиться, гуляйте». И всё! Только люди крайне недалекие, не знающие законов, по которым существует современное общество, люди отсталые, какие-то темные могут так поступать. Я просто диву даюсь!

Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 770 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 










Часовой пояс GMT +3, время: 08:13.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot