Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Гор Чахал

Оценить эту запись

Супремаалфавит

Запись от Гор Чахал размещена 27.03.2012 в 09:27

В Доме Культуры Железнодорожников (СПб) - Пророчица Агафья «Супремаалфавит».



Кураторы выбрали для встречи с пророчицей Агафьей не галерею, а Дом Культуры. Говорят, что сделали это сознательно и намеренно. Почему? Да потому, что в этом нереально- символическом пространстве задан другой способ взаимодействия со зрителем. Именно такое взаимодействие и необходимо для проекта. Хотя, и само слово «проект» здесь тоже не совсем точно, не совсем уместно. Это скорее дань принятого формата описания и представления события зрителю. На самом деле, событие имеет, как говорят кураторы «процессуальную форму «встречи», в которой зритель попадает в сложно выстроенный мир Пророчицы Агафьи».



А мир этот представлен разного рода объектами и предметами, предметами очень личными, рукодельными, авторскими. В них проявляется пристальный интерес Агафьи к тайному миру знаков, раскрыть смысл которого способен или художник или мистик. Здесь есть шитые ковры, хоругви, гадальные карты. Есть записки на листах бумаги в клеточку, вырванных из тетради, в которых Пророчица фиксирует свои сновидения.



Есть фотографии, как она говорит «важных моментов жизни». Есть геометрические рисунки, сделанные фломастером. Есть даже календарь с заголовком «Грядет». Как подчеркивают кураторы, «зрение Агафьи не нацелено исключительно на архаику и не питается только прошлым. В равной мере ее привлекают супремы Малевича, скандинавские руны, знаковые орнаменты в русском народном кружеве и ритуальная вышивка.



Да и сама Агафья персонаж не из прошлого, а из настоящего или даже из будущего. Поэтому мы и не называем событие «выставкой», а именно личной «встречей» Пророчицы со зрителем и добрым человеком. И эта встреча важная часть события».
Надо сказать, что для открытия своих выставок-перформансов Пророчица Агафья, как правило, выбирает дни солнцестояния: зимнего, весеннего, летнего. Такие дни, говорит она, выбраны не случайно. Именно в эти дни, люди смогут особенно остро почувствовать и понять её послание, считает Пророчица. В Питере все состоялось 20 марта – в день весеннего равноденствия.
http://www.artinfo.ru/ru/news/default.asp

Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 799 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 










Часовой пояс GMT +3, время: 06:53.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot